Златоглазка

Волшебные фонарики светляков завлекли меня в мир насекомых. Сколько же неожиданного, интригующего, полезного показали они! Первым насекомым, с которым я поближе познакомилась, была очаровательная златоглазка.

Нарекли её таким сказочно красивым именем за характерный металлический блеск выпуклых глаз, наблюдающийся у некоторых видов.

Ещё это насекомое называют флерницей (флер — прозрачная шёлковая ткань). Такое название златоглазка получила благодаря тонким, сетчатым, блестящим крыльям. Такие крылья, окрашенные в нежные тона зелёного, желтовато-зелёного или голубовато-зелёного цвета, придают насекомым нежность и утончённость.

Семейство Златоглазки входит в отряд Сетчатокрылых и представлено более чем двумя тысячами видов. На европейском континенте встречается около 70 видов.

Энтомологи считают, что златоглазки появились на Земле во времена динозавров. Многие виды не дожили до наших дней, они вымерли после увеличения численности муравьёв и летучих мышей.

Дело в том, что основной рацион питания флерниц — тля, чем они и полезны для наших садов и лесов. А как известно, муравьи охраняют и даже разводят тлю — её сладкие выделения излюбленная их пища, таким образом лишая корма златоглазок.

Летучие мыши начали активно охотиться на флерниц, используя ультразвук. Насекомые не улавливали сигнал опасности и становились лёгкой добычей. Со временем у некоторых видов появился орган, способный улавливать ультразвук. В таких ситуациях представители этих видов складывают крылышки и падают на землю, спасаясь от врага.

Наиболее известна златоглазка обыкновенная. Размах крыльев у неё 3-4 см, сидящая златоглазка складывает их шалашиком, прикрывая своё, вытянутое до 1,5 см, стройное тельце. У её тропических сестёр разах крыльев достигает 6-7 см.

Днём насекомые сидят в уютных, защищённых от ярких лучей солнца, местах. С наступлением сумерек отправляются на охоту. Они любят залетать на огонёк в открытые окна и двери, за что их иногда называют ночными бабочками. Некоторые люди, принимая их за молей, безжалостно уничтожают. Иногда златоглазок можно увидеть в доме зимой, где они пережидают холода, спрятавшись в укромное местечко.

Как известно, больше всего потребляют пищи личинки насекомых. Личинки одних видов златоглазок питаются лишь пыльцой и нектаром, других — тлёй, листовыми блошками, клещами, червецами. Одна личинка за сутки может поглотить более ста тлей.

В отличии от родителей, личинки не скрываются от дневного света: они весь день активно передвигаются по растению в поисках пищи.

Интересный способ откладывания яиц демонстрируют самка: сначала она выпускает из брюшка тонкую нить, длиной от нескольких мм до 1,5 см, которая на воздухе затвердевает и прикрепляется к листочку. Затем на  конце этой ниточки укрепляется яйцо. Благодаря такому внешнему виду яйцекладки, в прошлом ботаники считали яйца златоглазок особым видом грибов.

Заботливая мамаша устраивает свой инкубатор вблизи скопления тлей, чтобы вылупившиеся личинки не пожирали друг друга, а могли сразу же найти пропитание.

Такой способ яйцекладки защищает потомство от муравьёв, которые не прочь уничтожить малышей, разорителей стад тлей. Кроме того, у личинок некоторых видов есть отличный камуфляж: они бросают себе на спину остатки шкурок тлей. Вместе с остатками пищи и прочим сором это нагромождение делает личинку похожей на кучку мусора.

Характер у личинок златоглазки отличается кровожадностью: когда вокруг тли много, они носятся среди неё, бесцельно прокалывая и бросая её.

Златоглазки, по сравнению с другими насекомыми, являются наиболее прожорливыми, поэтому их разводят в лабораториях и выпускают в сады, теплицы и на поля.


Рецензии
Людочка, большое спасибо за познавательную и интересную статью!
Теперь буду бережно выпускать златоглазок на даче, если залетят. А весной их просто тьма там зимует.

Надя Сорокина   02.01.2023 11:23     Заявить о нарушении
Я рада, что статья Вам понравилась.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   02.01.2023 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.