Царские ассамблеи. ч. 188

         Царь Пётр решил  привить своим подданным  любовь к светскому  общению.

26 ноября 1718г.   он  издал указ об учреждении «ассамблей». Проводить их нужно было три раза в неделю  в частных домах.

«Ассамблея -  слово французское, которое на русском языке одним словом выразить
невозможно, но обстоятельно сказать – вольное, где  собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела, где можно друг друга видеть и переговорить или слышать, что делается».

      Зам. автора (Где можно потусить-на нашем современном языке).

Вход открыт для всех (кроме «подлых» людей – бедных, как сейчас).

       Хозяин не обязан ни встречать, ни провожать, ни угощать. Для ассамблей отводилось четыре комнаты: для танцев, для игры в карты и шахматы, для курения и, где дамы играли в фанты.

Всякий мог приехать и уехать, но… Старые русские обычаи в обращении с людьми (которые наблюдаются и в наше время) не были похожи на галантное и вежливое европейское  обхождение.

Иностранец, который решил посетить ассамблею у какого- либо господина, должен был мёрзнуть во дворе и ждать, когда хозяин изволит к нему выйти.

На приветствие гостя, хозяин отвечает:

- Чё те надо? Ты мне не нужен, я тебя не знаю.

А,  спросив  у гостя,  из какой он страны и как его зовут - отвечал:

- Такой земли не знаю.  Ты никто и зовут тебя никак!!!

      Только тогда, когда хозяин замечал, что царь с иноземцем приветлив, изменял свой тон, не забывая  при случае унизить.

     Эти  нововведения  понравились молодым людям, которые весь вечер с удовольствием танцевали.

     Сам царь, когда был в настроении, тоже охотно  отплясывал.


             http://www.proza.ru/2017/02/20/886


Рецензии
Поклонение Бахусу на этих ассамблеях тоже имело, видимо, место...

Анатолий Бешенцев   28.09.2018 13:24     Заявить о нарушении
Петр придумал.
А там,где царь, везде пир горой. Дошло и до наших времён.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   01.10.2018 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.