***

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ 'HОМО оf МUBОRАQ' .

 Он знает, что шампиньоны растут под землёй. Он чрезвычайно живуч: выдерживает дикую жару днём и холод ночью, и безводие. Он знает, что скорпионы и каракурты - не фантастика.  Он знает, что такое 'зыбучие' пески - оkраины Мубарека были окружены пересыпающимися барханами высотой с многоэтажный дом. Он видел варанов. Он знает, что "фонтан" - это не только вода, и знает термин "техническая" вода. Он с детства знает, что 'кондиционер' - не роскошь, а необходимость, как чайник в доме..

2. Он с раннего детства умеет бегать по раскалённому песку.  Находясь в любой другой точке мира, он легко переносит жару.  Он знает, что асфальт не обязательно 'твёрдое' покрытие.  Он знает, что ишак тоже средство передвижения.  Он готов к тому, что тарантул может завестись в доме, как домашний зверёк.  Он знает, что такое летний ветер-афганец, который сильно и больно бьёт по ногам раскалённым песком. Он пробовал мясо черепахи, собаки, горляшек, хотя всё это держалось в секрете...

З. Он всегда говорит 'хоп' или 'хай'.  Он знает, что такое 'АВТОЛАВКА'.  Он знает, что такое дикая картошка и лук в степи, красная маковая степь.  Он знает, что это - лянга и альчики.  Он ждёт вечера, чтобы набрать  питьевой воды.  Он не испытывает дикого восторга, когда видит верблюда. Он может говорить и материться на узбекском, таджикском, русском и еще на многих наречиях.  Hоmе of Мubоrаk, наверное, всегда хочет побывать там ещё раз...   Очень хочет, но...

В пустыне дуют ветры, не стихая, нас обнимают ветры день за днём. Ветра на свете разные бывают - от ураганных до ветров с дождём.  Ветра бывают добрые и злые, ветра приветов и ветра разлук, бывают ветры нежно-голубые, и черные, как горестный недуг.  Ветра бывают хитрые до жути, буянят ветры в шалости хмельной.  Бывает, ветер душу перекрутит, что от любви становишься слепой.   >>>

Иной раз дуют ветры ожиданий, и мы мечтаем страстно о дожде.  Бывают ветры разочарований,  когда мы одиноки по весне.  Ветра бывают добрые и злые, ветра приветов и ветра разлук.  Бывают ветры нежно- голубые и черные, как горестный недуг...  И черные, как нас предавший друг...    Ушла любовь, и меркнет всё вокруг. 
       <Эдуард Аванесов  1978 >

Возможно, вижу  я  не  то,
Возможно, нужно  всё  не так…
Но  если  кто-то знает – как? –
Сто  к  одному,  что  он  дурак.
Но  кто-нибудь  поймет,
Кто-нибудь  найдёт,
Кто-нибудь услышит…
Кто-нибудь  рискнёт,
Кто-нибудь  возьмёт,
Кто-нибудь  напишет…
Кто-нибудь  найдёт
Что-то для  себя…
Кто-нибудь на  свете…
Всюду на  земле
В  каждой  голове
Дует тот  же  ветер…
*   *   *
Караваны  верблюдов,
солнцем  выжженный  край.      
В Кызыл-Кумской пустыне мы построили рай. 
Проводили каналы и сажали сады,
 поднимали бокалы за наши труды.       
Чтоб потомки  гордились, вспоминая о нас.
Смех и песни чтоб лились,    
 Жизнь светилась для нас. ...      


Рецензии