Горные лыжи по-Саянски Эпилог

Написано в соавторстве с Татьяной Хлебцевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/12/14/1473

20. ОТКРОВЕНИЕ ПОСЛЕДНЕЕ (ГРУСТНО-ОПТИМИСТИЧНОЕ)

Ну вот, мы и прожили с тобой несколько великолепных деньков на Горе. Но какие наши годы? Мы еще обязательно встретимся у канатки. Поздороваемся с ребятами - канатчиками, взгрустнем на Медвежьем лбу... а потом будем улыбаться, улыбаться и улыбаться.
Всем и всему!
А у тебя на следующий год все обязательно начнет получаться. И по трассе прокатишься без смертоубийства. Просто надо немного поскучать за лыжами, прокрутить в памяти и удачи, и падения, и мои советы. То, чему ты успел научиться, не забывается - как умение ходить и дышать.
Так что приезжай еще! Нам будет о чем с тобой побеседовать.
А теперь давай споем. Это наша коронная песня. Именно про Гору в Саянах:

Май налетел,
А сугробы все выше и выше...
Снег и метель
Замыкают спортивный сезон,
Тихо стоят
У печурки усталые лыжи,
Молча грустя,
Что зима пролетела, как сон...

Грустно, браток!
Но не стоит тоске предаваться,
Счастья глоток
Наша встреча среди этих гор!
Только пора
До зимы у канатки прощаться...
Жди нас, Гора!
Мы вернемся к тебе через год!

Жди нас, Гора!
Отзвенят, отдолдонят капели,
Схлынет жара
И умытой дождями тропой,
Осень мелькнет,
Кружевами октябрьской метели,
И позовет
Нас увидеться снова с тобой!

Жди нас, Гора!
Мы сквозь все передряги прорвемся,
Преодолев
Неудач заколдованный строй,
Ранней зимой
Мы по первому снегу вернемся,
Чтобы рассвет
Повидать над любимой Горой!*

(стихи Татьяны Хлебцевич)

Ты, браток, извини, но меня срочно вызывает Кстиныч. Что-то стряслось... Так что долгих прощаний не будет.  Пока!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Я еще на знаю, чем кончится дело. Идется трудно. Все-таки май в Саянах - не лучшее время для переходов по горной тайге. Тропа, натоптанная за зиму, и та больше не держит человека. А в сторону от тропы вообще конец света. Проваливаемся по грудь, ползем на карачках, плывём в набухшем водой снегу... Но деваться некуда, надо идти. Где-то за Борусом застряли двое любителей адреналина, парень и девушка. Фрирайдеры, мать их…И наша задача найти их. Сегодня постараемся пробиться до приюта, а завтра, кровь из носу, будем переваливать через Борус. На вертолет в такую погоду надежды никакой…

Погоди, Чезаре, не гони коней. Экий ты шустрый коммандос... Как же это по-вашему-то?.. Ага, ритенуто! Поко ритенуто, синьор! Или ритарданте? Блин, не помню уже.
..
Какое отношение имеет это внеплановое приключение к только что прочитанному тобой эссе? А никакого! Просто мне не хотелось бы, чтобы у тебя о нем осталось впечатление, как о благостной утопии. Какая уж тут благость...

Кстинычевы пацаны за зиму добили последние лыжи, а надежд на новый инвентарь мало. С чем входить в следующий сезон? Неужели пропадет секция, продержавшаяся тридцать лет?..
А на Горе нет больше ни Романыча с его командой фанатов, ни Андрея, который так здорово елозил по ней на "Ратраке". И улыбаться там, почему-то, хочется все реже...

А с приютом на Борусе тоже проблемы. Нежданно-негаданно он оказался в центре новообразованного национального парка. И за проход по этой тропе с нас теперь норовят драть денежки. Это с нас-то, которым отсюда ни в какие Сочи не выбраться по гроб жизни?..

А у наших старых "Жигулей" навернулся стартер... А компьютер дурит... А издательства молчат... А соседи шепчутся за спиной и вертят пальцем у виска... А зарплату задерживают... А из дачного домика утащили весь инвентарь... А у Танюшки опять разболелись колени...  И прочая, и прочая...
Вот и гадай, что же это за диво такое: "Горные лыжи по-саянски"? И на кой ляд они простому русскому человеку?

А ответ - здесь, на этой тропе. Ведь за пропавшими  бедолагами по непролазной снежной каше идут те, про кого ты столько всякого наслушался от меня. Чайники-ветераны и вчерашние новички. Гэсовцы и алюминщики, бизнесмены и безработные, абаканцы и саяногорцы. Голосовавшие за Путина, и голосовавшие за Зюганова. Молодые и не очень. Русские и хакасы, итальянец, немец, латыш. И Бог знает, кто еще - мы же друг друга в основном не по паспорту, а по морде знаем. А ценим только по делам...

Смотри и слушай сам.

Смотри, через какой снег приходится пробиваться: Романычу тут выше макушки, и даже Кстинычу по грудь.
Слушай, как зачем-то поминает мадонну обычно улыбчивый Чезаре. Как сопят, кряхтят и кроют матом весь белый свет еще полтора десятка ввязавшихся в спасаловку мужиков. Погоди еще, что будет, когда они найдут заблудших придурков! Но только сперва они наизнанку вывернутся, чтобы вытащить их из беды. Потому что мои друзья не ангелы с небес. Они - нормальные сибирские мужики. Нормальнее не бывает.

Ну да! И Чезаре тоже! А кто же он теперь, как не настоящий сибирский мужик? Впрочем, ежели ему приятнее считать всех нас апулийскими синьорами, базару не будет. Пусть считает! Лишь бы не кастратами из папской капеллы.

А вообще-то слова есть слова, а дела есть дела.
Мы сейчас делаем свое мужицкое дело. Которое никто за нас не сделает. Ни за рубли, ни за доллары, ни за лайки…

И прекрасен наш союз...
Идешь с нами*?

*Об этой неожиданной спасаловке можно прочитать в повести «Родительский день»: http://www.proza.ru/2016/01/31/339

поселок Черемушки - гора Гладенькая - тропа на приют имени Пелехова.

Начато с тревогой и надеждой утром 26 марта 2000 года, в день выборов нового президента России.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.