Мрачные подземелья Эдинбурга. Застывшие в камне

На фото - (вверху слева фото автора) современные раскопки в квартале "Королевская миля". Вид из окна отеля;   Тупик Мэри Кинг в настоящем и прошлом, дома постройки 1590 года. Эдинбург, Шотландия.




В истории всех городов, стран и народов есть мрачные, безрадостные моменты. При всей своей сегодняшней красоте и беззаботности, город Эдинбург  тоже имеет такие страницы. Это "Запертый город" Мэри Кинг под южным мостом на Королевской миле.

История Королевской мили восходит к 12 веку, когда король Шотландии Давид 1 разрешил местным купцам торговать у подножия Замковой скалы. Так случилось, что это расстояние, от входа в замок до городских улиц, оказалось именно 1,8 километра, или ровно одна миля. С тех пор за этим кварталом закрепилось именно это название. Миля, ведущая к Королевскому замку.

Постепенно торговые площади застраивались жилыми домами, на первых этажах владельцы открывали лавки, пивнушки, постоялые дворы.

Под более современными постройками, где сегодня проходит южный мост, перекинувшийся от одного края скалы к другой, был когда-то жилой квартал.

Этот район целиком находился в низине и был отрезан от остальной части Эдинбурга смыкающейся чередой неприступных высоких стен. Сегодня он носит название "Тупик Мэри Кинг". А когда-то это был самый оживлённый район города, с торговыми лавками, деловыми конторами, ремесленными мастерскими, публичными домами.

Название улице, Тупик Мэри Кинг, было дано в честь хозяйки большинства зданий этого квартала, владевшей ими в самый разгар эпидемии чумы, в XVII веке. Тупик потому, что улица упиралась в скалу.

Все значимые заведения находились именно там, и естественно, очаги страшных болезней, таких как чума, оспа, проказа, бушевавшие в тот период во всей Европе, были зафиксированы именно в центре города.

Повинуясь приказу муниципалитета, зараженные шотландцы должны были давать знать соседям о своей болезни, вывешивая за окно лоскут белой материи.

Когда эпидемия чумы достигла апогея, а улица превратилась в один сплошной кусок белой материи, туда стали свозить больных со всего города.

Хроники повествуют, что в 1645 году чума угрожала перекинуться на весь Эдинбург, и магистрат отдал приказ целиком опечатать квартал, чтобы остановить распространение болезни.  Все входы и выходы из этого квартала были заблокированы. Жители, больные и здоровые, были оставлены на произвол судьбы.

Дело в том, что в те времена считалось, что чума передаётся от человека к человеку при непосредственном контакте. Но разносчиками чумы оказались крысиные блохи.

Квартал был закрыт целый месяц, все до одного жителя вымерли, кто от чумы, а кто от голода. Оставшихся в живых людей добили жандармы-чистильщики.

Те, кто из туристов ходили по улицам этого «города», ныне темным и пустым, уверяют, что видели призраков и слышали стоны.

Но современный город живёт современной жизнью. Над этим кварталом за 360 лет выросли новые дома, в одном из которых и находился наш отель.

Пред нашим взором предстала вот такая картина: в глухом  дворе, куда выходили окна отеля, шли раскопки старинного города. Того самого, в котором были заживо замурованы люди.

Тупик Мэри Кинг был открыт для туристов в начале 2000-х, и сейчас это один из излюбленных маршрутов по городу. Современный человек ищет удовольствий для себя во всём, ему не хватает адреналина. Пусть хоть вот таким путём - поиском призраков беспомощных людей, оказавшихся в ловушке. Вместо сочувствия к горю других.

Нам же хватило вида раскопок, чтобы представить масштабы произошедшей здесь в средние века трагедии. Желания испытать удовольствия от встречи с призраками у нас не было.


Рецензии
Странное дело. Европейские страны пытаются изо всех сил сохранять и даже реставрировать образцы своей древней архитектуры. У нас же все это брошено на самотек. И все в центральной России разрушается, начиная от деревень и кончая небольшими провинциальными гродками.
Жаль, есди после нас нашим предкам от старой России ничего не останется.

Виталий Овчинников   13.03.2019 19:10     Заявить о нарушении
На самом деле, Виталий, Шотландия далека от Евросоюза.
А древняя архитектура этого мрачного средневекового города потому уцелела, что там были погребены сотни и тысячи горожан, оказавшихся в очаге чумы. Больше там с тех пор никто не селился. Вырос новый город на скале и у её подножия.

Не вижу смысла убеждать вас в том, что провинция жива, строится и перестраивается, а объекты архитектуры постепенно восстанавливаются.
Лучше увидеть своими глазами. Или читайте мои очерки о глубинке, с фотографиями.

Я часто посещаю эти маленькие провинциальные городки и селения. И вижу, как многое изменилось в последние 15 лет. От дорог по последнему слову технологий до реставрированных церквей и других объектов архитектуры.

Не так давно посетили дом-музей Циолковского в селе, где он родился. Конечно, первоначальная обстановка его дома не сохранилась (кто бы тогда знал, что 3-х летний пацан станет известен на весь мир!), но представлены экспонаты редкостные из быта тогдашних горожан. Воссоздающие крестьянский быт и быт средних мещанских семей. А картина, подаренная художником, уроженцем тех мест, воссоздаёт жизнь городка в базарный день. Село славилось изготовлением деревянных бочек из липы, дуба, ольхи, маслобойнями, постоялыми дворами (через городок проходил Нижегородский тракт), кузницами, мыловарнями. Уже в Екатерининские времена его купил заводчик Демидов, выстроил по своему проекту. Улица Красная и по сей день является главным проспектом.

Говорят, Демидов при строительстве провёл прямую линию, за которую было нельзя выносить дома. Широкий тротуар, магазины и лавки: и по сей день всё используется, всё красиво и ухоженно. И сегодня село живёт и процветает. Какой дворец Культуры отстроен! Восстанавливается церковь, построенная Демидовым. А в 1920 были взорваны 4 старинные церкви.

Кроме этого уже в 21-м веке построили новый музей К.Циолковского. Какие экспонаты! Даже спускаемый аппарат космического корабля, на котором Аксёнов с Быковским летали. Аксёнов - тоже уроженец Рязанщины.

А вы говорите, что мы оставим потомкам! Это и ещё многое оставим!

И это в самой глубинке Рязанщины. Дальше только болота и леса окского заповедника.
Так что советую лучше сесть за руль и проехаться по глубинке, увидеть всё своими глазами.

Татьяна Дмитриева Рязань   13.03.2019 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.