Масленица? Блинница!
И в сей час, Масленицу казнят путем сжигания.
Почему эти мероприятия у меня не ассоциируются с празднованием Боярыни Масленицы, Блиноедки, Прожорной недели и Объедухи? А даже как-то напрягают и тревожат.
Моя Масленица – Блинница. Ложками масло не ем, а блинчики, блестящие от оного, очень даже. Но масло не на первом месте.
Блины же, которые презентую, в приготовлении просты до невозможности. И, тем не менее, всегда вкусны, без первого блина комом, без комочков в тесте, не липнут к сковороде, тоненькие и завлекательные.
Дело не в особом рецепте, а в хитростях, которые за десятки лет выпекания мною сотен, (прикинула в уме) тысяч блинчиков, стали не менее важными, чем ингредиенты.
О них и хочу рассказать.
1. Чтобы не было комочков, нужно соблюдать порядок заброски ингредиентов. Сперва, заколотить густое тесто из яиц, сахара, муки, а потом уже, в несколько приемов, вливать сыворотку, постепенно замешивая все более жидкое тесто. Напоследок, подсолнечное масло.
2. Сыворотка – лучшая жидкость в блинах. Молоко же минимум на треть разбавляю водой, а если домашнее, то и вполовину. Белок молока горит на разгоряченной сковороде, что приводит к прилипанию и, что еще хуже, к канцерогенам. Кстати, если нет молока и сыворотки, а блинчиков хочется, можно влить воду. Но тогда блины стоит съесть не отходя далеко от сковороды. В горячем виде они сойдут за полноценные.
3. Чтобы тесто не липло к сковородке, и первый блин не покончил свое существование в скомканном виде в мусорном ведре, нужно взять за правило, вначале прокаливать столовую ложку крупной соли на сковороде, удалив потом салфеткой. Водой споласкивать нельзя. У того, кто не пожалеет на это отвлечение пары минут, блины липнуть не будут.
4. Задумалась. Дело в том, что давно делаю блины на глаз. А надо бы тут сообщить состав. Придется и писать на глаз. На пятиштучную порцию блинов нужно пять обязательных продуктов: два яйца, четыре столовых ложки муки, по одной столовой ложке сахара и подсолнечного масла, и жидкости примерно стакан. Соль, сливочное масло, в котором будут кататься блины, начинки – это все по вкусу и желанию. Конечно же, продукты увеличиваются согласно прожорливости едоков.
5. Перед заливкой первого блина, налить немного подсолнечного масла на сковороду. В дальнейшем, этого делать не нужно. Того, что есть в тесте, вполне достаточно.
6. Да, если все-таки, тесто как-то не то, не пропекается, комкается, трудно снимаясь со сковороды, спасет еще одно яйцо.
7. Последнее – это сливочное масло на каждый блин, но не обязательно. А вот, завернуть хотя бы в один горячий блин длинненький кусочек и тут же съесть, не дожидаясь, пока масло растает и побежит по рукам до локтей, стоит. Стоит! Масленица же.
Знаю о массе рецептов, составов и способностей блинных мастеров дела. Мечтаю их все испробовать, но каждый раз, заколачиваю по-быстренькому свое и все блиноеды довольны.
Блин же ж такой, только что плотно отобедала, а придется итить колотить.
_____
Фотка моя. А блины остались только на ней )
Свидетельство о публикации №217022101173
Восхитительно!
Как жаль, что я их до масленицы не прочитала.
Все равно надо попробовать испечь!
Умница ты, моя!
Спасибо Солнышко!)))
Наталья Важенкова 09.03.2017 15:59 Заявить о нарушении
Блины испечь никогда не поздно )
А я была у тебя, весну подснежную читала :)
Надо в лес собраться. Может и я чего прекрасного увижу.
Наташа Шевченко 10.03.2017 10:52 Заявить о нарушении