Масленица? Блинница!

     Забравшись, как всегда, в информационное поле инета, прочитала о том, что в давние времена чучело Масленицы сжигали, а пепел развеивали по полям или раздирали на кусочки и тоже, по тем же полям. С целью повышения урожая. А блины являлись не символом солнца, как бы нам хотелось, а поминальным блюдом. Кулачные бои, после приличной попойки, и посещение кладбищ были обязательными атрибутами гуляний.
     И в сей час, Масленицу казнят путем сжигания.
     Почему эти мероприятия у меня не ассоциируются с празднованием Боярыни Масленицы, Блиноедки, Прожорной недели и Объедухи? А даже как-то напрягают и тревожат.
     Моя Масленица – Блинница. Ложками масло не ем, а блинчики, блестящие от оного, очень даже. Но масло не на первом месте.
     Блины же, которые презентую, в приготовлении просты до невозможности. И, тем не менее, всегда вкусны, без первого блина комом, без комочков в тесте, не липнут к сковороде, тоненькие и завлекательные.
     Дело не в особом рецепте, а в хитростях, которые за десятки лет выпекания мною сотен, (прикинула в уме) тысяч блинчиков, стали не менее важными, чем ингредиенты.
     О них и хочу рассказать.
     1. Чтобы не было комочков, нужно соблюдать порядок заброски ингредиентов. Сперва, заколотить густое тесто из яиц, сахара, муки, а потом уже, в несколько приемов, вливать сыворотку, постепенно замешивая все более жидкое тесто. Напоследок, подсолнечное масло.
     2. Сыворотка – лучшая жидкость в блинах. Молоко же минимум на треть разбавляю водой, а если домашнее, то и вполовину. Белок молока горит на разгоряченной сковороде, что приводит к прилипанию и, что еще хуже, к канцерогенам. Кстати, если нет молока и сыворотки, а блинчиков хочется, можно влить воду. Но тогда блины стоит съесть не отходя далеко от сковороды. В горячем виде они сойдут за полноценные.
     3. Чтобы тесто не липло к сковородке, и первый блин не покончил свое существование в  скомканном виде в мусорном ведре, нужно взять за правило, вначале прокаливать столовую ложку крупной соли на сковороде, удалив потом салфеткой. Водой споласкивать нельзя. У того, кто не пожалеет на это отвлечение пары минут, блины липнуть не будут.
     4. Задумалась. Дело в том, что давно делаю блины на глаз. А надо бы тут сообщить состав. Придется и писать на глаз. На пятиштучную порцию блинов нужно пять обязательных продуктов: два яйца, четыре столовых ложки муки, по одной столовой ложке сахара и подсолнечного масла, и жидкости примерно стакан. Соль, сливочное масло, в котором будут кататься блины, начинки – это все по вкусу и желанию. Конечно же, продукты увеличиваются согласно прожорливости едоков.
     5. Перед заливкой первого блина, налить немного подсолнечного масла на сковороду. В дальнейшем, этого делать не нужно. Того, что есть в тесте, вполне достаточно.
     6. Да, если все-таки, тесто как-то не то, не пропекается, комкается, трудно снимаясь со сковороды, спасет еще одно яйцо.
     7. Последнее – это сливочное масло на каждый блин, но не обязательно. А вот, завернуть хотя бы в один горячий блин длинненький кусочек и тут же съесть, не дожидаясь, пока масло растает и побежит по рукам до локтей, стоит. Стоит! Масленица же.
     Знаю о массе рецептов, составов и способностей блинных мастеров дела. Мечтаю их все испробовать, но каждый раз, заколачиваю по-быстренькому свое и все блиноеды довольны.
     Блин же ж такой, только что плотно отобедала, а придется итить колотить.



_____
Фотка моя. А блины остались только на ней )


Рецензии
Ах, Наталка, какие блины!
Восхитительно!
Как жаль, что я их до масленицы не прочитала.
Все равно надо попробовать испечь!
Умница ты, моя!
Спасибо Солнышко!)))

Наталья Важенкова   09.03.2017 15:59     Заявить о нарушении
Спасибочки, Натка!
Блины испечь никогда не поздно )
А я была у тебя, весну подснежную читала :)
Надо в лес собраться. Может и я чего прекрасного увижу.

Наташа Шевченко   10.03.2017 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.