Обратная сторона медали
Сочи-2014 навсегда останется одним из самых ярких воспоминаний в моей жизни.
Но, отдавая дань уважения организаторам, стражам порядка и волонтерам (не говоря уже о спортсменах), я все-таки не могу не упомянуть о том, что мешало мне полностью наслаждаться большим спортивным праздником, на котором посчастливилось побывать.
Полцарства за минералку
Первые сутки по Сочи и олимпийским объектам ходишь с ощущением, что попал в прекрасный сон или сказку. Все нравится, восхищает и трогает. Критичность сознания отключена. Возможно, она так бы и не включилась, если бы мне не пришлось пережить не очень приятное приключение. На вторые сутки я заблудилась, когда искала морской порт (мы жили на корабле). И пока плутала вокруг да около, погибая от жажды, в моем сознании четко сформулировались три вопроса.
Почему хваленые «шатлы» ходят лишь до восьми вечера, хотя большинство соревнований в семь только начинаются?
Где лапочки-волонтеры, которые толпятся у вокзала, но растворяются в южной ночи уже на соседней улице?
И чье, наконец, гениальное решение убрать все лотки, торгующие минеральной водой и незамысловатыми пирожками?
Можно сколько угодно ругать мелкий бизнес, но в такие моменты понимаешь, как же он выручает. Сорок минут я шла по ночному Сочи, мимо пафосных отелей и ресторанов, с деньгами в кармане, но без возможности купить обычную бутылку воды. «Полцарства за коня!» – кричали в какой-то сказке. Я готова была возопить: «Полцарства за минералку!»
Организация питания в самом Олимпийском парке тоже далека от идеала. Оставляя за скобками цены (200 рублей за блинчик с творогом), упомяну лишь о качестве. Блины, по крайней мере, были теплыми и вкусными. Но в последний день нас с подружкой угораздило взять по сэндвичу. Я человек непривередливый, но большей гадости в жизни не ела! Поверьте на слово. Детали опущу из гуманных соображений. За соседним столиком сидели американцы, с тоской взирая на то, что русские назвали сэндвичем...
Звездные обиды
После гонки преследования в биатлоне, где наши бездарно продули, разочарованные болельщики потянулись в очередь на канатку. Сбоку была импровизированная сцена, где залетный диджей из Москвы надрывался, лез из кожи вон, чтобы заставить нас веселиться. Чем больше он орал, тем мрачней становился народ. Даже последний козырь в виде халявных билетов на соревнования не помог звезде заманить людей. На его потуги я взирала с искренней жалостью – ровно до того момента, как он обнаружил уровень природного интеллекта, заявив: «Обычно меня все узнают, хлопать начинают. Вы что, телевизор не смотрите?» – «Не смотрим», – сквозь зубы ответил мужчина рядом со мной и плюнул в снег. Площадка перед сценой так и осталась пуста.
Звездные обиды следовало бы адресовать не болельщикам, а организаторам. Получи наши медальку – народ на радостях проглотил бы даже этого неудобоваримого диджея. Но рассчитывать пустыми шутками подсластить горечь поражения, по меньшей мере, недальновидно. На мой взгляд, следовало предусмотреть такое развитие событий, не подставлять человека и не раздражать народ.
Что скрывают заборчики
Вечером от вокзала до порта можно добраться только на такси. Не для того ли так рано сворачивают маршруты бесплатных «шатлов»?
Моя соседка по каюте рассказала, что пыталась дождаться общественного транспорта, но так и не смогла. Рядом стояли иностранцы, озадаченные той же проблемой: как попасть на корабль? Разговаривали на итальянском, но это тот случай, когда понятно без перевода. Мужчина предложил взять такси, женщина со всем южным темпераментом отвергла эту идею. Ответ звучал примерно так: «Дорогой, тебе не кажется, что это несколько дороговато?!» В конце концов, страшно недовольные, они тоже решили идти пешком.
Перед поездкой я прочитала статью одного иностранного корреспондента, который так описывал свои впечатления от Сочи: «Такое чувство, что русские пригласили всех на спектакль, не проведя генеральную репетицию». Я считала это предвзятым мнением, пока собственными глазами не увидела, какое количество недостроенных объектов находится по всему Сочи и окрестностям. Они обнесены расписными заборчиками, но эта отчаянная попытка спрятать только подчеркивает грустную реальность. На вторые сутки ты уже знаешь: если где-то заборчик – значит, за ним недострой.
Район морского порта весь перекроен охранными постами. Огромный участок обнесен оградой, и я вижу, как любопытные китайцы (судя по флагам) заглядывают в щелку и, воровато улыбаясь, что-то фотографируют. Оказывается, это одна из основных баз «фиолетовых» – за забором их сотни, а может, тысячи.
К стражам порядка нет никаких претензий. На мой взгляд, они практически идеально выполняют свою работу. Если бы в будни полиция действовала так же, как в праздники, отношение общества к ней, несомненно, изменилось бы в лучшую сторону. Во всех досмотровых павильонах мы с подружкой от души говорили «фиолетовым»: «Спасибо вам большое! Мы чувствуем себя в безопасности». Один молодой охранник с любопытством спросил: «Какой день вы здесь?» – «Второй», – гордо ответили мы. «А, – был ответ, – вот поэтому еще нам улыбаетесь...»
Не до улыбок
Насколько он прав, мы убедились к концу третьих суток. Через несколько часов предстояла посадка на обратный поезд. Вернувшись из Олимпийского парка, мы не смогли сразу пройти в здание вокзала. Потребовалось выйти на площадь и снова посетить досмотровый павильон. Это значит: снять верхнюю одежду, размотать шарф, пройти через металлоискатель и личный досмотр дамы-полицейского. А когда ты усталая, с хроническим недосыпом и мыслями о том, как бы скорее забрать багаж, уже нет сил и желания улыбаться и говорить «спасибо».
Но самое обидное, что мы ошиблись номером павильона и пришлось проходить все заново. Делаем круг, толпимся в очереди, снимаем куртки, поворачиваемся так, этак... «Знаешь, – говорю я Анне, – по возвращении в Самару, наверное, сработает рефлекс, и мы до смерти напугаем охранников, начав перед ними раздеваться». – «А при входе в подъезд по привычке выбросим еду из пакета», – отвечает подруга.
Забрав багаж, спрашиваем у полицейского, как пройти в зал ожидания. «Вам платный или бесплатный?» – «Желательно бесплатный». Полицейский делает широкий жест: «Бесплатный – здесь». Немая сцена. Мы стоим возле касс в тесном помещении, где и сидений-то почти нет. Платный зал – на втором этаже, куда добираться по крутой лестнице.
Манящим воспоминанием вспыхивает в голове здание самарского вокзала. Столица Олимпийских Игр безнадежно проигрывает.
Южное гостеприимство
К счастью, удается присесть на воздухе под пальмами. Анна устраивает рядом тяжелую сумку и вздыхает: «Последний ужас Сочи». Наша соседка, молодая женщина с приятным лицом, живо реагирует на эту шутку, и мы беседуем.
Светлана – коренная жительница Сочи и, мягко говоря, не в восторге от того, во что праздник пяти колец превратил ее родной город. «Посмотрите, как изуродован решетками вокзал, – возмущается она. – Все закрыто, перегорожено, зачищено».
Вспоминаю собственное ощущение: в эти дни в городе можно встретить кого угодно, кроме самих сочинцев. Конечно, так называемые «туристические маршруты» не дают представления о повседневной жизни. Но неожиданное сравнение приходит на ум: веселье заезжих болельщиков похоже на триумф победителей в захваченном городе.
В Олимпийский парк женщину не тянет: «Вся эта красота построена на крови и слезах местных жителей». По словам Светланы, прежде там стояли не бабушкины дачи, а добротные новые дома, которые снесли одним махом. «А компенсация?» – спрашиваю я. «Некоторые вообще ничего не получили, – отвечает Светлана. – Другие довольствовались комнатой в общежитии».
В это время мимо идет рослый усатый казак в парадном мундире, и Светлана иронично кивает: «Вон клоун прошел».
Мы с Анной утешаем ее, что скоро Олимпиада закончится и город вернется к нормальной жизни. «А там Паралимпийские Игры, – с грустной улыбкой отвечает нам Светлана. – Потом саммит, потом еще что-то... Сочи погиб безвозвратно».
Светлана не похожа на пустую ворчунью. В ее словах – боль души. Сидя четыре часа носом в решетку, невольно чувствуешь ее правоту. По сути, город на военном положении, хотя это расцвечено огнями и улыбками. Содрогаюсь при мысли о том, как это бывает всерьез...
Несмотря на то, что мы – заезжие болельщики, ради которых, по ее мнению, «изуродован» город, Светлана относится к нам с искренней симпатией, словно к добрым друзьям. Угощает мандаринами и шоколадом, помогает донести сумки до вагона и даже обнимает на прощанье. Вот оно, южное гостеприимство!
Теперь только один вопрос занимает меня. Что ждет Самару в 2018 году?..
Опубликовано: Самарские известия от 25.02.2014
Подлинный дневник болельщицы в Сочи-2014. http://www.proza.ru/2017/02/21/1190
Ночлежка XXI века. Чем встречают гостей хостелы. http://www.proza.ru/2017/03/01/1519
Свидетельство о публикации №217022101218