Целина. Рассказ третий

За ягодой, собирались с вечера.Варили себе яйца, мама давала большой кусок сала и отварного мяса, своего домашнего хлеба, каждый брал по бутылке молока.
Будили нас, когда только начинало светать.
Это были уже не игрушки.Родителями, был дан чёткий план, набрать каждому, по ведру земляники.Первый раз, шли с охотой и нетерпением. Смеялись, бегали друг за другом. А солнце то припекает. а в ведре ягод мало. Тогда все упорно начинали рвать ягоду.
У нас был неписаный закон.Эмалированное ведро, должно быть набрано до бороздки. Вроде как оставалось мало, чуть чуть и полное ведро.Пора идти обедать до родника.
А у брата нормы нет, у кого то тоже.Что делать, идёт помогать рвать норму.
Вода в роднике, холодная, мы умываемся, усталость уходит.Под тальником, в ложбинке, прохладно. Какое вкусное сало,яйца.Всё сметаем , до крошки.Запиваем молоком и животы у нас не болели.А рядом, тоже земляника, но ещё зелёная в низинах и в тени.В таких местах, мы рвать её будем в последнюю очередь, когда ягода на косогорах, уже отойдёт.
Самая тяжёлая работа, дорвать ведро. .
Но вёдра у всех полные, несёмся до дома.Куда пропадает усталость, нам разрешено купаться.
А вечером , эту ягоду, нужно перебрать.Мама варит варенье на керогазе, запах на всю улицу. За ночь, варенье остынет, папа спустит ведро  , с вареньем, в погреб и сольёт во флягу.
Вот таких походов, у нас две недели. Варенье варили 2 фляги, это ровно 80 литров.
Как же мы завидовали , у кого детей больше.У них и ведер ягод больше. Мы тогда не понимали, так и едоков у них, тоже больше было.
Вот так и за ранетками мы ходили  всей гурьбой.Помню вкусное, прозрачное варенье из ранеток.Но ранетки, рвать одно удовольствием, быстро, да и перебирать их не нужно. Варенье мама варила вместе , как мы говорили, с ручками.Как хорошо было потом брать зимой яблочки за ручки и в рот.Тоже варили целую флягу, 40 литров.
А в августе, за озером, в забоках, поспевала чёрная смородина.За смородиной, мы ходили с родителями. Нас учили быстро поднимать ветку,одним взмахом и смородина в ведре, часто с листьями.Лист тоже пойдёт в дело, зимой заваривать чай.Вот так и жили , если работали, то зимой и ели.
Я сейчас сравниваю соседей, как жили они и как мы. Мы за земляникой, они купаться, мы за ранетками ,они опять купаться.А зимой, у нас любое варенье, а у них и чай попить не с чем.
Мы осенью режем свинью на 200 кг, а они свою щуку на 70 кг, которую, с их семьёй в 7 человек, не хватит и на месяц.У нас 1-2, а то и 3 коровы.У них одна корова, тоже щука.У нас молоко, сметана, творог,сливочное масло. Они подоили корову и сразу выпили молоко. Я никогда не видела, что бы  моя мама просто сидела. Если мы сели  отдыхать, то все чистят картошку. Потому, что отец будет её тереть, что бы у нас, был крахмал.А у них, мама, как не увижу, всё сидит в грязном платье, с цыгаркой в зубах. На корточках, около печки.Хлеб она пекла, как камни на дороге, нельзя есть. Меня всегда прямо коробило, когда она говорила, зато не сожрут.У нас мама пекла хлеб, большой, ароматный каравай.У них зимой, никогда не было солёных помидор и огурцов. Мы же, солили не по одной 200л бочке.
А ведь и помидоры и огурцы нужно вырастить на огороде.Это тяжёлый труд.А когда начинается уборка пшеницы, мама работала ночь на току.Что бы дали больше отходов, что бы кормить хозяйство. А утром приходила в 5 ч, будила меня управляться с хозяйством и на работу. Я доила корову , кормила всех и шла тоже на ферму.Пусть я помогу маме подоить 5 коров, а ей большая помощь.А в 12 лет, я могла и сама доить целую группу коров, когда выезжали на пастбище и коров доили механической Ёлочкой. Да не одна я ездила, все подруги помогали своим матерям. Вот и сравнивай, как жили мои соседи, у них 5 детей было.Кроме картошки и поесть нечего было.У другой моей подруги Зои, детей было 8 человек.Сколько же они всего заготавливали и тоже держали большое хозяйство.Сколько бы мы не заходили до них человек, нас всегда кормили.Идём с озера, обязательно зайдём, их  отец в любое свободное время, вяжет сеть и поёт.Отец у них, был заядлый рыбак. Мама у них подпевает, а мы разинув рты, слушаем.
Как все отмечали праздники, вместе.Отработали , помылись , переоделись и сходятся в дом.Один несёт холодец, другой винегрет, третий зажаренного гуся, варят пельмени, которые мы лепили вечерами, целыми мешками.Стол уже ломится от блюд. Никогда я не видела пьяными своих родителей. Гармошка и какие песни пели на три голоса. Какие Новогодние вечера, проходили в селе.А клуб, что построили первые целинники, стоит до сих пор .Мои родители, всегда получали призы, за костюмы. Вот так  мы и  жили, когда у нас свои семьи появились.Мы сами делаем свою жизнь.Как мы относимся к людям, так и к нам относятся.Конечно бывают исключения, но это уже их проблемы.Когда я была на встрече одноклассников, не ожидала, что меня помнят, и встречали с такой теплотой соседи.Все жалеют, что мы уехали с Алтая. С таким добром , вспоминали моих родителей.Как мы все дружно жили, так же у них никогда не закрывают двери, до сих пор. Так же помогают соседи друг другу.После встречи одноклассников, мы на кладбище убрали все могилы, помянули всех односельчан, которых я знала.А в том году, мне написали, что теперь каждый год, будет собираться молодёжь и убирать могилки .Но помогают не только там, помогают и всем пожилым, всем стареньким учителям, что ещё живы, которые радуются, что их родителей, они учили не зря.Значит и дети  их,живут с добром в сердце.


Рецензии