К юбилею Дома актёра

       Я ровесница образования ДОМА АКТЁРА и с большим удовольствием смотрела по каналу «Культура» Избранные вечера, посвящённые юбилеям выдающихся и признанных народом и государством артистов прежней нашей общей страны СССР.
19 февраля «избранный вечер» десятилетней давности был назван «Путь к причалу, или И Корабль плывёт».
      В далёком 1937 году советская власть под руководством ВКП(б) образовала Дом актёра, а также другие объединения по профессии не только творческих людей, но и коллективов простых тружеников. Руководство СССР – ПОЛИТБЮРО - догадалось, что совместный труд и равноправие может сплотить людей любой национальности, вероисповедания и расы.
      Я смотрела и слушала остроумные поздравления своих коллег - артистов на «Избранных вечерах» 10-ти летней давности, с трудом узнавала в зрительном зале постаревших и уже ушедших в мир иной актёров и актрис и вспоминала подобные междусобойчики в нашем коллективе и свою молодость в Стране Советов.
Всю жизнь, до пенсии в 1994 году, я работала на одном предприятии – в Казахском филиале ГПИ «Союзгипролесхоз». 
      Головной институт объединял 22 филиала по всему СССР, был госбюджетным и подчинялся Госстрою СССР. Между филиалами была крепкая дружба и соперничество в соревнованиях за лучший проект. В Казахском филиале работали главные специалисты из Харьковского, Саратовского, Краснодарского и других филиалов, помогая нам в наиболее сложных проектах. Со временем и к нам за опытом проектирования приезжали специалисты из Прибалтийских республик.
      Казахский филиал разрабатывал проекты создания полезащитных и пастбищезащитных лесных полос, зелёных зон вокруг городов и прочие по заданию Министерства лесного хозяйства Казахской ССР.
      Профессию проектировщика в какой-то мере можно сравнить с профессией врача или учителя, она не является творческой по сравнению с театром или наукой. Но это не означает, что простые труженики не имеют собственных талантов и вполне могли бы стать «великими» артистами, поэтами, художниками или учёными мужами. Чтобы удержать в проектном институте необходимых специалистов - геодезистов, почвоведов, лесомелиораторов, водителей машин в нашем Казахском филиале устраивались шахматные турниры, спортивные соревнования, конкурсы стихотворений в стенгазете. У нас был сплочённый и дружный коллектив. Производственное здание имело  актовый зал  где, помимо общих собраний коллектива,  устраивалось празднование юбилеев, встречу Нового года и новогодний утренник с доморощенными дедом морозом и снегурочкой  для детей сотрудников с подарками от местного комитета профсоюзной организации. Однажды к нам с «гастролями» даже приехали с целью заработка Анастасия Вертинская и Станислав Любшин.

       Я решила написать эту заметку после просмотра «Избранных вечеров», последних споров об ответственности врача в передаче «Время покажет», а также сегодняшнего известия о скоропостижной кончине Виталия Ивановича Чуркина на своём посту.
       Развал нашего ДОМА – дружной, целеустремлённой и богатой страны СССР  началось с предательства деятелей Культуры и возвеличивания продажных артистов и писателей.
       Вспомните фильмы «Свинарка и Пастух», «Кубанские казаки», «Верные друзья», «Берегись автомобиля», и многие другие, где прославлялись честные врачи, рабочие, солдаты, а не Артисты, Поэты и Писатели… Вот они и обиделись и за взятки из США превратились в либералов и демократов, обвиняющих СССР в несвободе слова!

       После того, как в СССР решили перейти на рельсы рыночной экономики и провели «приХватизацию» социализм был убит и наступила эра капитализма. Слаб человек, не может жить без кнута и страха наказания за грех высокомерия. И теперь и учителя, и врачи, и проектировщики ради прибыли готовы забыть о своей ответственности и профессиональной чести.
         После последней серии «Избранных вечеров» мои любимые артисты меня тоже разочаровали намёками о недостаточной поддержке государством великих артистов из которых давно сыпется песок!

         Хочу завершить свою заметку стихотворением, посвященным настоящему Великому Человеку:

Великий Человек не может быть не честным
Он призван отдавать и жертвовать собой
И не мечтает ОН стать славным и известным
И не стремится Он к короне золотой…

Великий Человек мечтает быть полезным
Народу и Стране, но только не себе!
Великий Человек быть может неизвестным
Поскольку не артист - не Главный на Земле…


Рецензии
Мне понравилось то, какую оценку (по-праву) вы дали всему произошедшему со всеми нами, Маргарита.
Велик - один только Бог! Меня всегда коробит, когда чествуют кого-то из артистов или фигуристов и раздают титулы "Великий".
Также и о себе: с раннего детства не любила быть в центре внимания и чтобы
меня нахваливали.
------------------------
Спасибо вам, очень верно всё сказано.
С уважением,
Татьяна
(на стихах - Юдина)

Татьяна Бондаренко   18.03.2017 12:26     Заявить о нарушении
СПАСИБО Вам, уважаемая Татьяна что прочитали, откликнулись, да ещё и согласились!
И пишите Вы искренне и прекрасно потому, что ПРАВДУ!
А я с раннего детства до сей поры была серой мышкой, не уважаемой и не любимой за мою Правду - Матку, но к концу жизни благодарю всех, благодаря кому поняла, что СЧАСТЬЕ - это когда нет мук на совести и высокомерия.

Маргарита Вышенская   18.03.2017 15:37   Заявить о нарушении