Герои и жертвы снайперской войны. Октябрь 1941

     Октябрь 1941 года был одним из самых драматичных периодов Великой Отечественной войны, когда враг стремительно продвигался к Москве и советские войска несли катастрофические потери. Может быть, поэтому, в сообщениях Совинформбюро лишь один-единственный раз промелькнула фраза о снайпере, да и то партизанском:
     «Партизанский отряд под командованием тов. Д. за последнее время уничтожил 5 немецких бронемашин, 10 грузовиков и 200 немецких солдат, следовавших на фронт. На днях колхозники сообщили командиру отряда, что немецкие офицеры часто наведываются в их деревню и забирают у крестьян хлеб и другие продукты. Партизаны устроили засаду на дороге в деревню. Как только показался автобус, в котором было 20 солдат и офицеров, снайпер выстрелил и сразил шофёра. Автобус потерял управление и свалился в канаву. Только два офицера успели выскочить из машины и скрыться, остальные фашисты были уничтожены» (сообщение 11 октября).

     Судя по всему, советским армейским снайперам не удалось добиться больших успехов. Тем не менее, по документам врага видно, что командный состав имел потери в результате действий снайперов:
     Например, командир роты 35-го пехотного полка финской армии 36-летний капитан Антти Хуттунен был застрелен в голову снайпером 3 октября в районе Петрозаводска.
     Пулей снайпера в сердце был убит майор Мунк - командир 3-го дивизиона 5-го артиллерийского полка 5-й пехотной дивизии, когда 4 октября он проводил рекогностировку для позиций своих гаубиц в районе Вязьмы.   
     12 октября во время боя в районе Ржева обер-лейтенант фон Энкефорт из 7-го пехотного полка 7-й танковой дивизии был убит выстрелом в голову, когда стоя за танком, отдавал приказания командирам взводов и при этом сам стрелял из трофейной винтовки.
     В бою за деревню Петрошино под Шлиссельбургом 17 октября снайпером был ранен в голову командир 2-го батальона 1-го парашютно-штурмового полка 36-летний майор Эдуард Штенцлер, который 19 октября умер в госпитале в Тильзите.
     18 октября в бою юго-западнее Можайска командир самоходки из полка «Фюрер» моторизованной дивизии СС «Райх» обер-шарфюрер СС Энгельпутцедер открыв люк, стал осматривать  с помощью бинокля местность, и был убит снайпером, сидящим на дереве…

     А вот потери советских снайперов были большими:
     Пропал без вести 4 октября командир группы снайперов лейтенант Иван Демидович Кондрашин, опытный воин, участник финской кампании.
     6 октября пропал без вести в бою возле села Первый Воин под Мценском красноармеец Иван Петрович Шабалин, снайпер мотострелкового батальона.
     От осколочного ранения умер 12 октября снайпер НКВД Петр Александрович Куприн.
     В районе Мариуполя 13 октября отстали в пути следования от своей части и пропали без вести снайперы 43-го резервного пограничного полка НКВД красноармейцы 21-летний Дмитрий Константинович Бацюн, 30-летний Кузьма Сафронович Кожухарь, 27-летний Яков Павлович Локтин, 24-летние Абдукагар Романов и Сюн-Пет Токтонаев. Ещё один снайпер той же части, 23-летний красноармеец Иван Григорьевич Мордвин, был убит в районе Старая Карань и оставлен незахороненным на территории занятой противником.
     14 октября в Ленинграде погиб при авиационном налете красноармеец Иона Соломонович Рябкин, снайпер 13-го мотострелкового полка НКВД.
     Пропал без вести 17 октября снайпер штаба 255-й стрелковой дивизии Иван Федорович Демин.
     Три снайпера красноармейца погибли в районе села Хомяки Одинцовского района под Москвой: 27 октября -  20-летний Алексей Евстигнеевич Чуркин, а на следующий день – 27-летний Анатолий Германович Руссаков и 22-летний Петр Карпович Земцов…

     Жертвами вражеских снайперов становились и военные, и гражданские лица:
     Начальник военной разведки Отряда конников Тимирязевской академии 1-го Кавалерийского корпуса 39-летний Николай Александрович Майгорт был убит снайпером 21 октября. Между прочим, ещё до войны он был известным конником-спортсменом.
     29 октября во время осады Тулы войсками Гудериана, школьник Валентин Паршутин помогал бойцам Тульского рабочего полка, под вражеским огнём подносил патроны, пулемётные ленты, был связным между батальонами. Пуля вражеского снайпера настигла его, когда он нёс патроны пулемётчику. Через несколько часов юный герой скончался. В тот день ему исполнилось всего 12 лет…

     Продолжение следует


Рецензии
В 12 лет погиб как воин!

Владимир Крючков   17.11.2019 19:08     Заявить о нарушении
Жаль пацана!

Олег Каминский   17.11.2019 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.