Шкипер яхты Олененок
Первый тренер
Знакомиться Ростислав Бабаджан с основами парусных наук начал под руководством Николая Ивановича Савельева. Руководил Николай Савельев водной станцией «Буревестник». Вёл начальник занятия в судомодельном кружке, тренировал яхтсменов. Судомодельному делу учил он детвору во Дворце пионеров Ростова-на-Дону. Парусным спортом Николай Савельев начал заниматься до Великой Отечественной войны. Прошёл войну, вернулся к мирному спорту.
Ростислав Бабаджан начал с гребли. В 1953 г в спортивном обществе «Наука» вместе с рулевым Богатырёвым занимались народной греблей. Ходить под парусом стали в 1955 году.
Несколько спортивных обществ - «Медик», «Буревестник» - объединились в единое студенческое общество «Буревестник». Тогда учился Ростислав Бабаджан в Ростовском инженерно-строительном институте.
Борис Крайнов. Вёл Валентин Николаевич Манесси. У Бориса был опыт похода и удостоверение занимались на яхтах класса «Олимпийский». Потом получили «Финн». В группе был Василий Толмачев. Он ушёл из жизни два года назад.
Весной 1956 г получили для «Буревестника» три «Р-3». Один новый, два старых. В сезон вывели их на соревнования. Были ещё два «Р-3» в спортобществе «Динамо». Служили эти яхты до 1961 г.
Большой поход
В поход до Калача-на-Дону. Поход рассчитали на двадцать с лишним дней. Руководил походом Давид Абрамович Сельцовский. Участвовали в походе и девушки. Одна из них, Жанна, уже имела опыт похода. Экипажи разделили на три вахты. Почти день был штиль. На вторые сутки дошли до Старочеркасска…
На Манычском плёсе встретились с волной. На речной глади такого не видели. Более быстроходные «Р-3» справлялись с высокой волной. Но «М» посреди плёса задавило ветром. Вернулись к берегу. Судно «М» оказалось притоплено. Волны поднимались. Выяснилось, что нет одной девушки. После недолгого всеобщего волнения девушка нашлась. Это был её первый поход. Ей объяснили или она так поняла, что при затоплении яхты нужно прятаться на шверт. Она укрылась в колодце лежащей на боку яхты. Голова лежала на борту. В колодце образовалась воздушная подушка. Воздуха девушке пока хватало. Потом вода залила. Вынырнула она к всеобщей радости*, закричав: - Пашка!
Рядом с берегом обнаружили навесы лесного склада. Бригадир разрешил переночевать. Принесли часть парусов с яхты. Удача, что попали в шторм днём. После возвращения узнали, что товарищам не повезло.
Шторм и беда в заливе.
В Таганрогском заливе ночью 14 августа в шторм попала большая группа яхтсменов спортобщества «Спартак». На пяти «Драконах» вместе с яхтсменами «Буревестника» вышли 13 августа в ночь. Маршрут лежал в Керчь и Мариуполь. Во время шторма из кокпита волна выбросила Александра Серебрякова. Он создавал парусную секцию на водной станции «Спартак», руководил артелью «Спортсудоверфь». На этой верфи построили четыре из пяти яхт «Л-4» (самых крупных из серийных), три «Дракона». Потом это предприятие спортивного судостроения закрыли. На Александре Серебрякове держалось последнее парусное судостроение.
Нашли его случайно рыбаки по Темрюком. Похоронили как неизвестного. Уже позже опознали. Нашли только в конце августа.
Шторм и трагическая гибель стали ударом по парусному спорту в Ростове-на-Дону. Власти, на всякий случай, «намылили шею» руководителям горспорткомитета. Пускать в море яхтсменов, проводить дальние походы перестали.
Экспонат музея пока на плаву
«Оленёнок» появился у Ростислава Михайловича в 1976 году. Корпус списали в яхт-клубе Ростсельмаша. За три сезона удалось восстановить, перекрыть палубу. В середине сезона 1978 г яхта была на воде. Ещё усилили. Постройки он был ещё 1959 года. Реставрировали яхту как «самострой». Ведь остатки числились в акте как «пепел и зола». Это подтвердили подписи членов комиссии.
Мало кто доводил самострой до спуска на воду. Паруснику уже место в музее или на слом. Сейчас этот музейный экспонат на плаву поддерживает Михаил Сердюков. В конце мая 2012 года «Оленёнок» уже был на воде.
Свидетельство о публикации №217022101328