Герои и жертвы снайперской войны. Ноябрь 1941

     Об успехах советских снайперов в сообщениях Совинфорбюро за ноябрь 1941 года, почему-то, не упоминается. Вероятно, они в этом месяце, так же, как и в предыдущем, были не большими. Возможно, активность снайперов сильно снизилась из-за ухудшившихся погодных условий.   

     В свою очередь, в документах противника данных о потерях от снайперов очень мало:
     В Заполярье 7 ноября от пули в голову погиб 31-летний ефрейтор Йозеф Гуттер, санитар горно-пехотного полка.
     13 ноября при наступлении на Венёв командир танка 7-й роты 35-го танкового полка обер-фельдфебель Ригер был убит снайпером.
     В бою за деревню Крюково под Москвой 29 ноября русский снайпер, выстреливший из ДЗОТа, сразил пулей в голову командира 3-го батальона полка «Германия» дивизии СС «Райх» гауптштурмфюрера СС Крёгера.
     А 30 ноября в Карелии снайперской пулей был сражен солдат финской армии 37-летний Алексей Иванович Бурцов – русский по национальности, родившийся в 1904 году на территории Финляндии, тогда ещё входившей в состав Российской империи…

     Мало информации и о потерях советских снайперов:
     8 ноября в бою у села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области младший политрук 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии Хусен Борежевич Андрухаев заменив выбывшего из строя командира роты и прикрывая отход товарищей, в критический момент боя подорвал себя и окруживших его врагов гранатой. Молодой 21-летний политрук роты не только метко стрелял из снайперской винтовки, уничтожив до рокового боя, по некоторым данным, от 20 до 50 фашистов, но и был известен как журналист и поэт. Посмертно ему 27 марта 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза, а уже после войны за сборник стихов «Считайте меня живым» ему посмертно была присуждена премия имени Николая Островского.
     Снайпер краснофлотец 23-летний Степан Михайлович Абрамов был убит 30 ноября…

     Деятельность вражеских снайперов также была незначительной, но жертвы, конечно, были. Так, например, 28 ноября в районе Тихвина немецким снайпером был убит начальник штаба 46-й танковой бригады подполковник Дмитрий Георгиевич Бацкиаури…

     Продолжение следует


Рецензии