Темная принцесса Смерть

               
               
Эвридика яростно терла медный поднос, счищая жир и копоть, чуть ли не намертво въевшиеся в тусклый металл.
- Зачем ты забрал меня оттуда?!
Орфей опешил. Пальцы разжались, и лютня, жалобно тренькнув, грохнулась о земляной пол.
- Любимая…
Красавица-жена отшвырнула поднос и уперла руки в бока.
- Зачем ты вывел меня из царства мертвых? Кто вообще звал тебя туда?
Это было немыслимо. Его любимая козочка, драгоценный опал его души, нежная, как благоуханье розового куста, светлокудрая Эвридика, всегда встречавшая его улыбкой и поцелуями, та, что танцевала под звуки его песен...
Маленькие белые ступни, как жемчужины – на зелени мха.


Это было давно. Так давно, что иногда ему казалось – не было этого. Просто приснилось. И все же – когда-то было именно так. Мир смеялся вместе с ними, а они любили друг друга и не знали сомнений и обид.
Когда, темными вечерами, Орфей пел о полночных травах и о снах, тяжелым покрывалом опускающихся на притихшую землю; о туманах в речной долине и серебристых искрах звезд, отражающихся в глубоких зеркалах озер; или о прозрачной волне, медленно, нехотя, сползающей с песчаной отмели в море и вновь жадным прыжком взбегающей вверх -  Эвридика садилась напротив него, обнимая колени руками, и замирала.  В такие минуты, сжавшись в комочек, она была похожа на чье-то маленькое, чуткое сердечко – любящее и беззащитное.
Музыка и песни Орфея были - чудом. А чудеса требуют восхищенных глаз. Им неинтересно случаться самим по себе, им нужны зрители, и зрители неравнодушные, увлеченные, зрители-соучастники.  Чудо - это когда свидетель акта Творения, становится соратником Творца. Со-Творцом.
Орфей был – голос. А Эвридика – слушатель. Идеальный. Такой же как голос. Голос пел, зачаровывая, а Слушатель – проникался чарами, чувствуя и сочувствуя, и его восторг, словно волнами омывал душу певца, возвращая ему мысли, навеянные им же самим. Восхищение и любовь Эвридики меняли их ролями, слушатель довершал творение певца, а певец – заново открывал его для себя и мира.  Что стало бы с Орфеем, не будь Эвридики? Они были созданы друг для друга. Но сочувствие всеобъемлюще по природе своей, и, хотя друзья и почитатели певца, также, как и сам он, предпочитали солнце и звонкую радость дня, светлая душа нежной нимфы равно любила День и Тьму, и именно она первая назвала Смерть - Темной Принцессой.


- Ты любишь петь о солнечном свете, мой Орфей. О золоте и знаменах, о любви и радости, о великой дружбе и подвигах. Ты поешь о величии Ночи, о ее голосах и лунном свете, серебром струящемся в водах ручьев и рек. Но в мире существуют еще тьма и тишина. Почему ты не поешь о них?
Орфей отложил лютню в сторону и притянул к себе жену. Она прижалась покрепче, обвив его руками.
- Милая моя Эвридика! Темнота и тишина – удел тех, кто ушел из мира. Ты хочешь, чтобы я пел о Тьме? Об утрате и печали? Разве это не то же, что петь о Смерти?
- Почему ты не поешь о Смерти, Орфей?
- Зачем? Она жестока, холодна и бессмысленна. Она приходит внезапно, и вырывает человека из любящих рук, порой ей предшествуют боль и отчаяние, она равнодушна к юности и красоте. Смерть уводит с собой не только стариков и воинов, когда настает их час - дети, только вчера явившиеся на свет и их юные матери, еще ни разу не слышавшие голоса своего ребенка – к ним она столь же неумолима. Смерть – зло, почему я должен петь о ней? Разве не прекраснее во сто крат золотой луч солнца на горячей зелени листвы, или запах ржаного хлеба, или белизна женской груди, или ум и отвага великих мужей?
- Ты прав, муж мой. И все же – ты ошибаешься.


Нежная Эвридика, прекрасная нимфа, что знала ты о Тьме и тишине? Твоя жизнь в лучах любви Орфея, сына прекрасной Каллиопы и речного бога Эагра, была так светла и безмятежна, почему ты отвергла ее? Что заставило тебя просить Смерть о встрече?
 

 - Что ты знаешь о Смерти, Эвридика? Ты - любимая жена моя, ты – жизнь и душа, ты – ясное утро, улыбка, смех и песня – что влечет тебя к тому, что есть тлен и зло?
- Не знаю, любимый… Может быть – справедливость. Или – жалость.
- Справедливость к Смерти? Не понимаю тебя…
- Она пленница, Орфей, неужели ты не видишь этого? Ты, которому дан талант зачаровывать музыкой своей и людей, и зверей, и даже деревья и травы? Волны морские, и те покоряются твоей песне! Ты так чуток - и так глух к истине, которая очевидна?
- И в чем же эта истина, дитя?
- У Смерти нет выбора, Орфей. У нее нет своей воли. Срок жизни всего сущего - в руках неумолимых Парок, и Смерть – только вестник. Она приходит, когда должно, к тем, к кому должно, и даже то как она выглядит в эти минуты – и это определяется не ею самой.  И ее встречает страх. Ненависть. Отчаяние. И лишь иногда – облегчение. И очень-очень редко она приходит к тем, для кого встреча с ней – радость. И тогда, думаю, радуется и она. А самые черные дни для нее - когда она приходит к детям, только родившимся на свет. Их неведение ложится на ее плечи как свинцовый груз. Столько мыслей, чувств, сожалений видит Смерть, столько проклятий и жалоб слышит в своей адрес – а ведь она просто делает свою работу.
- Смерть несвободна, ты это хочешь сказать, Эвридика, любовь моя? И все ее поступки – предопределены. У нее нет своих желаний, мыслей или чувств, а если и есть – они не имеют значения и не принимаются во внимание?
- Да, любимый. Она – узница долга. И мне так жаль ее.


Далеко, очень далеко от речного берега с его туманами и шепотом волн, на другом конце мира, во тьме и тишине подземных чертогов, среди полированных, круглых колонн, отражающих блики факельного света, и тяжелых, шитых золотом занавесей на окнах; среди брошенных под ноги знамен и ковров, смягчающих холод черно-белых мраморных залов - хрупкая девушка, закутанная в темные одежды, вслушивается в этот диалог.
На бледном лице - огромные, темные глаза, непроницаемые, строгие, холодные. Горький излом длинных бровей, извилистый неулыбчивый рот, тонкие руки с длинными, неожиданно сильными пальцами.  Высокая, чуть сутулая, в темном платье, тяжелом, прямом, с едва поблескивающим шитьем по подолу и рукавам, повторяющим орнамент на занавесях и знаменах.
- Как много ты знаешь обо мне, юная нимфа. Разве мы встречались? Мне нравится твое имя, еще и потому что его пока нет в списках. Это к лучшему. Я не хочу нашей встречи, тогда я не смогу слышать тебя. Здесь от тебя останется только тень – безмолвная и безмятежная.   


Трепет пламени одинокой свечи.
Шаги. Тяжелые, уверенные.
- О чем ты задумалась, дитя?
Девушка вздрагивает. Далекий шепот стихает, она слышит только потрескивание факелов. Вошедший молча ждет ее ответа. 
- Я думаю о несправедливости, отец.
- Справедливость не является непременным условием существования.
- А долг?
- Долг – да.
- Но почему богам и людям можно поступать так как им хочется? Почему нам это заказано?
- Я не могу ответить тебе, дитя. Во всяком случае, не сейчас. Любое знание нужно заслужить.
 - Отец, мне так хочется иногда поступить – по своей воле.  Сделать то, что хочу я, и только я. Мне хочется – изменить, хоть что-нибудь, хотя бы один разочек! Прийти в другом облике. В другое время. Не прийти совсем. 
Пауза. Девушка сжимает руки в кулачки:
-  Оставить жизнь тому, кто в списке.


Тишина. Все застыло. Стихли треск и шипение факелов.
Лицо Главного Судии помрачнело, взгляд стал ледяным.
- Замолчи, дитя!
- Отец!
- Я сказал, замолчи!
- Разве я сказала что-то плохое, отец?
Темная рука коснулась ее плеча. Голос по-прежнему был суров, но теперь в нем проскальзывали нотки сочувствия.
- И вновь я не могу ответить тебе, дитя.
Покачав головой, он направился к выходу.
- И это - запрещено? Почему?!  Почему столько запретов?! О чем бы я ни спросила, ты все время говоришь: нет, не время, не сейчас, потом, сама… я устала, отец!!! 
Она почти кричала. Зала вдруг вся пришла в движение, мелко задрожали колонны, факелы вспыхнули ярче, багровые сполохи заметались по стенам. Гнев, охвативший девушку, стал ветром, вздыбившим тяжелые складки занавесей, даже огромные, резные кресла протестующе заскрипели под его напором.
Главный Судия поднял руку и все стихло.
- Ты своевольна и упряма, дитя. Ты восстаешь против долга, даже не понимая, что он такое. Ты требуешь у меня ответа, но знание, полученное даром – немногого стоит.
Двери зала распахнулись, пропуская его.
- Значит, я никогда ничего не пойму!
Ее раздраженный возглас заставил его обернуться.
 - Я дам тебе две подсказки, дитя. Первая – долг есть единственная цель и смысл нашего существования. И вторая – ответ на вопрос скрыт в самом вопросе, и в том, кто его задает.  Спокойной ночи, дитя!
Царство мертвых было царством Долга и Покоя, здесь всегда царили ночь, тишина и безмятежность. Так что подобные пожелания были бы абсурдны, если бы не были данью моде. Здесь, внизу, считалось «хорошим тоном» цитировать мир живых, использовать в разговорах приветствия и прощания, пожелания и проклятия, принятые там, наверху. Так, желая сделать приятное гостю из другой страны, хозяева радушно и наперебой расспрашивают о его родине и обычаях, хотя, в действительности, их это мало занимает.


 И вновь шепот двоих, у ручья, под звездами.  Ничто не тревожит ночной покой, и вновь таинственным образом слышит их диалог хрупкая девушка в темных одеждах, на другом конце мира:
- Разве можно жалеть то, о чем не ведаешь, Эвридика? Ты полна радости и любви, вокруг тебя цветы и травы, все дышит, все живет! Ты не знаешь, что такое Смерть – как же ты можешь жалеть ее?
- Я вижу ее, Орфей! Она прекрасна.
- Смерть уродлива, любовь моя!
- Нет. Ты ошибаешься. У нее много обличий, она приходит к каждому в том, которое созвучно именно ему, ему одному. К тем, кто лгал и убивал – в облике ужасном и отвратительном, к тем, кто болен и ищет покоя – в одеждах целительницы, держа в руках благоуханные травы; к тем, кто любит и верит – ослепительным белым светом, не оставляющим места темным сомнениям и страхам. Но самый прекрасный облик принимает она, когда нужно забрать невинную детскую душу.
- Значит, смерть человека – отражение души его?
- Да, милый муж мой! Но оставим это, спой мне и возрадуемся, что живы и можем любить друг друга. Друзья придут к нам утром , и мы будем петь и танцевать в солнечных лучах!  Пой, любимый, пой  - о нас с тобой и о нашей любви…


Главный Судия молча смотрел на темноволосую голову, склоненную над длинным списком имен. Упрямая, своевольная, гордая и еще - такая юная и неосмотрительная. Думать так, как она – опасно. Оставить жизнь тому, кто в списках. Изменить то, что предначертано все равно что нарушить закон. Свободный выбор – вот что нарушает равновесие. Боги и люди могут позволить себе это. Люди – потому что слабы, и их деяния, как бы ни превозносили они их, мало что меняют в картине мироздания. А у богов – свои правила игры. И не так уж часто поступают они, как им вздумается, а если все же решаются на этот шаг, то всегда несут ответственность за содеянное. И наказание – неумолимо, не отменимо, и не заставляет себя ждать. Для бессмертных – это участь порой горшая, чем смерть.
Девушка берет со стола следующий свиток. Сидящий рядом мужчина медленно проводит рукой сквозь пламя свечи. Огонь не обжигает его, а тянется вслед его пальцам, точно не желая их отпускать. Он задумчиво гладит его, как маленького ручного зверька. Мысли текут безостановочно, следуя, как и огонь, плавному движению рук.
Вся суть мироздания - в вечном противостоянии Хаоса и Порядка.  Добро так же способно нарушить баланс, как и Зло. Смерть, пощадившая тех, чьи имена попали в список, вынуждена будет потом прийти к тем, чье время еще не истекло. И кто знает, как отзовется в бесчисленных веках и поколениях одно-единственное «я так хочу»? Все взаимосвязано, паутина мироздания раскинулась в бесконечности, и мы в центре ее, вечные слуги Великого Равновесия. Мы – самые могущественные, и самые бессильные. Мы не имеем права отступать ни на шаг от предписанного нам. Долг – единственное, что нам дозволено. И не могу я ничего объяснить ей, не имею права. Свобода воли – самое прекрасное из того, что есть в этом мире, и самое дорогостоящее. Для таких как мы – ее не существует. Только Долг. И его нужно выполнять неукоснительно и безукоризненно. Это – цена нашей власти и бессмертия. Истинные Знание и Сила стоят дорого, а Вечность – еще дороже. И за все надо платить. Собой. А как еще иначе?

И пока Главный Судия размышляет в беспокойстве, дочь смотрит в списки и не различает слов. Она снова вслушивается в далекие голоса.


- Расскажи мне о Смерти, Эвридика. Расскажи, и я спою о ней!
- Она прекрасна, эта Темная принцесса Смерть… Руки ее, как белые лилии, волосы как грозовая туча, она высока, стройна, ее глаза как темные зеркала, в них вспыхивает звездный свет, от нее веет покоем и тихой радостью.
- Ты слагаешь песни не хуже меня, милая моя женушка.  Но отчего ты так зовешь ее? Кто сказал тебе ее имя?
- Никто, я сама его придумала.

Жаркое лето шло на убыль. Вечерами становилось прохладно, и Орфей все чаще уходил бродить по полям и рощам один. Эвридика не возражала и не сетовала на одиночество, природа увядала, готовясь к зиме и она слабела – вместе с ней. Так было всегда, зима была временем сна и отдыха – ее нельзя было отменить, только прожить – до следующей весны.
Облик прекрасной, бледной принцессы заполнял теперь все мысли певца. Когда спускалась на землю ночь, он шел на берег ручья и там, в тишине и лунном свете, рождались нежные, печальные мелодии. И чем ближе подступало время ветров и дождей, тем прекраснее становились его гимны, воспевавшие принцессу Смерть. Природа угасала, а они набирали силу. И чем величественнее звучал новый гимн, тем жарче были объятия Орфея и Эвридики, когда он возвращался домой. Одиночество и печаль сменялись стремительно пролетавшими часами, полными страсти и неги. Холодное дыхание вечности растворялось в блаженстве и неистовстве желаний. Из смерти в жизнь. Изо льда в пламя. Жар объятий нежной, трепетной подруги заставлял Орфея все сильнее жалеть темную принцессу, одинокую узницу Долга, не ведающую любви и ласки. И тем прекраснее были его песни о ней.

Иногда он не понимал, в кого влюблен больше – в свою жену или в придуманный ею образ, завладевший его мыслями.  И хотя страх порой сжимал его сердце, он успокаивал себя тем, что образ этот – всего лишь выдумка Эвридики, и поклоняясь ему, он в действительности, лишь отдает дань прекрасной и доброй своей подруге, ее нежной, любящей душе, ее щедрому сердцу.

Ветреным, дождливым вечером, в сгустившихся сумерках, когда Орфей сидел на ступеньках, подкручивая колки лютни, невдалеке показалась женщина. Она шла медленно, словно в раздумье, останавливалась, оглядываясь вокруг – как если бы была не уверена, что идет в правильном направлении. Темно-синий плащ скрывал фигуру, край его, наброшенный на голову не позволял разглядеть ее лицо, только золотистые волосы выбивались из-под плотной ткани, ветер подхватывал пряди, а она нетерпеливо перехватывала их и прятала обратно.
Певец заметил ее, когда она была уже совсем близко. И вскочил на ноги, внезапно поняв, кто перед ним.
- Мама?!
- Здравствуй, сын. Рада встрече с тобой. Как здоровье жены твоей, Эвридики?
- Она спит, мама. Я разбужу ее…
Он бросился к двери, но Каллиопа остановила его.
- Нет. Я пришла не к ней – к тебе.
- Ты не хочешь увидеть ее?
- Не сейчас, Орфей. Может быть, позже.
Она опустилась на ступеньку, и похлопала рукой около себя, приглашая его сесть рядом. Он повиновался.
- Что-то случилось, мама? Ты - редкий гость.
- Расскажи мне о твоем новом увлечении, сын.
- Я не понимаю тебя.
- Тогда расскажи мне о своих новых песнях, Орфей. О гимнах, воспевающих Смерть. Разве это тема достойная тебя?
- Смерть – часть нашей жизни, мама. Тебе ли не знать об этом? И что плохого в моих гимнах? Разве они не так же мелодичны и прекрасны, как и все остальное?
- Зачем ты зовешь ее, Орфей? Зачем ты просишь Смерть о встрече?
- Я не зову ее, мама. Я просто пою о ней. О Темной принцессе, узнице Долга, прекрасной девушке, которая не властна распоряжаться собой, которая освобождает других и не свободна сама. И это ведь просто поэзия, мама. Фантазия, полет воображения – не более того. Вряд ли она слышит меня.
- А что, если слышит, Орфей?
Певец рассмеялся.
- Надеюсь, ей нравятся мои песни! Но вряд ли я когда-нибудь узнаю об этом. Не волнуйся, мама, пойдем в дом, я разбужу Эвридику, она будет рада встрече с тобой.
Каллиопа покачала головой.
- Мне нужно идти, сын.
- Ты пришла так нежданно и говоришь загадками. Может быть, ты побудешь подольше и расскажешь, что так обеспокоило тебя. Неужели ты пустилась в путь только из-за этих моих песен?
- Они опасны, сын мой. Как и то, что вызвало их к жизни.
- Я не понимаю тебя.
- Мне жаль это слышать, Орфей. Прощай. Надеюсь ты все же задумаешься над тем, что я сказала.
Темная фигура плавным движением поднялась, миг – и она растворилась в подступившей темноте.
Орфей в раздражении отшвырнул лютню.
- Задуматься? Над чем? Ох уж эта божественная недосказанность! Всегда тайны, недомолвки, намеки! Ты умный мальчик, вырастешь - поймешь сам. Вечная история! Ты совсем не изменилась, мама!!!

Отойдя подальше, там, где ее никто не мог увидеть, Каллиопа присела на берегу реки, опустила ладошку в воду, поболтала ею. Легкая рябь волн застыла и разошлась, разбежалась в стороны, образовав нечто вроде гладкого зеркала. Холодный лунный свет высеребрил его и в середине появилось лицо Эагра, речного бога.
- Я видела нашего сына, Эагр. Он не захотел услышать меня.
- Тебе нужно было выразиться яснее.
- Ты же знаешь, что я не могла.
- О да, муза песнопений, да, муза поэтических преувеличений, науки и философии, ты – не могла. Ты просто задала ему загадку – вполне в твоем духе. А он должен будет разгадать ее, порассуждать, вникнуть. Только вот будет ли он это делать? Он ведь – просто певец, пусть и величайший из живущих.
- Я не согласна с тобой, Эагр. Называя имя, ты призываешь того, кто его носит. Звать и взывать – одно и то же. Надо ли продолжать? Мне кажется, все - просто.
- Тебе - кажется, Каллиопа.

Орфей так и не рассказал Эвридике о полночной гостье. Возможно, это было ошибкой, вместе они могли бы попробовать допытаться до темной сути предупреждения. Но он был настолько раздосадован, что даже мысль об этом причиняла ему боль, почти физическую. И чем больше он желал забыть о случившемся, тем сильнее помнил. Никто до сих пор не пытался ограничить его, указывая, о чем можно и о чем нельзя петь. То, что это все-таки случилось – уязвляло его несказанно, а то, что этим «кем-то» оказалась его мать – ранило вдвойне. И в конечном счете, раздражение и протест только добавили смелости и безоглядности его «запретным» гимнам. Вопрос Каллиопы: «А что, если она слышит тебя?» - жег, словно огнем. Это звучало вызовом – и он принял его.

- Девушка, ты слышишь меня?
- Я слышу тебя, Голос… Кто ты?
- Я – это ты, принцесса.
- Ты говоришь загадками. Дай мне увидеть тебя!
- Это невозможно, принцесса. Лучше скажи, нравятся ли тебе песни Орфея? Он поет о тебе так, словно видел тебя, говорил с тобой. Думаешь ли ты о нем так же неустанно, как он о тебе?
-  Голос, ты лезешь не в свое дело!
- Ты сердишься, принцесса? Значит, твой ответ – да?
- Какая тебе разница, Голос?
- Он любит тебя, Темная принцесса, любит, хотя и не понимает этого. Любишь ли ты его?
Длинные темные брови сошлись на переносице, темные глаза полыхнули злым огнем, в зале тонко завыл ветер – принцесса, раздраженно взмахнув рукой, сбросила на пол свитки, которые только что читала.
- Идиотский вопрос!
- Это не ответ, принцесса Смерть. Так любишь или нет?
Темная принцесса вскочила в ярости и, вдруг, внезапно успокоившись, с размаху шлепнулась обратно в кресло. Скрестила руки на груди.
- Ну что ж, давай сыграем в эту игру. Я Смерть – я не могу любить. Это – раз. Я здесь – он там. Это – два. Я искала его имя в списках. Его там нет. А даже если есть – значит, оно так далеко, что мы еще нескоро встретимся. А даже если встретимся – он придет сюда, как приходят другие. И здесь он будет только тенью – как они все. О какой любви можно говорить в этом случае? Это – три.
Она опустила голову, взглянула на свои длинные пальцы, крепко вцепившиеся в столешницу. Бледные, слегка подрагивающие… и маленькая слезинка скатилась по впалой щеке.
- И – да, ты прав, Голос. Я все время думаю о нем. Когда он поет – мне становится теплее. Когда я слышу его голос, называющий меня – что-то дрожит во мне, как туго натянутая струна, и мне кажется, что еще немного и она лопнет, и случится что-то страшное и прекрасное одновременно. Что-то неизвестное, чему нет названия. Если это значит – любить, тогда я люблю его.
- То, о чем ты говоришь, принцесса, называется «чудо». Нечто внезапное, не предопределенное. То, что нарушает установленный порядок, и меняет ход вещей. То, чего так сильно хочешь ты, и чего так боится твой отец.
- Чудесам не место здесь, Голос!
- Но одно из них уже здесь, принцесса - твоя любовь к Орфею. Разве это не чудо?
- Оно обречено, Голос…
Пауза. Тишина.
- Нет, принцесса. Он зовет тебя. Ты вправе ответить на призыв.
- Что я должна сделать?
- Ты должна призвать его. Сюда, к себе.
- Я никогда не сделаю этого, Голос.

Как легко сказать, и как трудно сделать. Особенно, когда все время напоминают то, что нужно забыть. Когда слышишь нежную мелодию, которая, точно сладкий яд, разливается по всему телу, и некуда укрыться от этого наваждения. «Ты не должна думать об этом, надо гнать мысли о нем, отрешиться от властного зова, предать забвению – все, и песню, и певца, и коварные речи таинственного Голоса. Предать забвению – какая мысль! Я попробую».
Темная принцесса быстро шла по длинным коридорам. Окна, двери, залы – тянулись, казалось, в бесконечность. Палаты Смерти широко раскинулись на берегу священной реки, они росли с каждой вновь прибывшей душой, медленно и неотвратимо. Но в конце концов, она приблизилась к выходу. Их было всего два – один, обращенный к реке и другой, выходивший к горной гряде, за белоснежными пиками которой располагались еще одни чертоги – Палаты Забвения. Туда уходили Боги, для которых больше не было места в мире. Никто из вошедших туда не возвращался, ни одна весть оттуда не достигала слуха живущих. Только Главный Судия мог войти в Палаты, и покинуть их по собственной воле. Принцесса не боялась Палат Забвения – ведь Смерть и Беспамятство сродни друг другу, но ей никогда даже в голову не приходило полюбопытствовать, что они такое. А сейчас ей вдруг подумалось, что чертоги эти – самое подходящее место, чтобы оставить свои мысли об Орфее, во всяком случае, стоило попытаться, другого способа противостоять искушению она найти не могла.
Блистающие горы, зеленые луга, простиравшиеся за ними – принцесса даже не заметила, как они остались позади.  Стены Палат угрожающе нависли над головой, надвинулись, безмолвные; глубокие тени залегли в проемах. Принцесса прошла под аркой ворот и оказалась во внутреннем дворе. Ничего. Никого. Даже теней нет. Все залито белым, пустым светом. Никого. Ничего.
Снова арка, колоннада, новый двор, галереи, переходы – и снова никого. Лестницы, по которым никто не ходит, фонтаны, где нет воды, площадки со скамейками и разбросанными подушками, просторные и пустые – и мертвая тишина. Ни шороха, ни шелеста, даже ветра нет. Нет даже эха. Все, что есть в мире, здесь – забыто.
«Какое страшное место, - подумала принцесса. – надо возвращаться. Ничего у меня не выйдет. Может, мне поговорить с отцом? Но он только рассердится и все равно не даст никакого совета. Опять скажет – нельзя, не сейчас, сама... Кто владелец проблемы? Ты? Вот ты и думай!»
Она присела у бассейна. Воды в нем, конечно же, не было - белая пыль заполняла его до краев. Задумавшись, принцесса водила пальцем по ее поверхности, причудливые узоры возникали - и исчезали под взмахом узкой ладони.
«У всех нормальных людей отцы как отцы – направляют, учат, объясняют. А еще у всех нормальных людей есть матери, которые заботятся, выслушивают, поддерживают в трудную минуту, да просто – любят, в конце-то концов. Почему же у меня, все не как у людей?»
Она фыркнула, внезапно осознав полную абсурдность вопроса, смахнула рукой очередную, только что нарисованную загогулину, и вдруг – замерла.
Вскочила, огляделась кругом, машинально отряхивая плащ от налипшей пыли.
«Матери? А у меня? У меня – только отец? У меня что – никогда ее не было? Но ведь так не бывает! Может быть, я – не помню ее? Но почему?»
Принцессу внезапно охватила паника. Что-то рвалось наружу в ее сознании, какая-то мысль, какая-то догадка прокладывали себе путь, неудержимо и настойчиво.
«Потому что она – здесь».
- Мама! – отчаянный крик разорвал мертвую тишину, и в глубине двора, тонкая белая фигура словно выдвинулась, выступила из стены, и вот она уже рядом, совсем близко, только руку протяни.
- Мама?! – Страх, недоверие, надежда огненным кольцом сжали горло. – Мама, это же ты?! Ты?!
Черные глаза, глубокие, огромные – впились жадно в лицо Темной принцессы, словно ощупывая каждую черточку, ресничку, волосок…
- Я не помню тебя. Кто ты?
- Я – Смерть, Темная принцесса Смерть.
- Да, я вижу. Об этом говорит орнамент на твоих одеждах, но это не твое имя.
- У меня нет другого. А как зовут тебя?
- Я не помню. Забыла. Может быть, он помнит?
- Он? Кто – он?  И кто – ты? Да отвечай же!!!
Принцесса сорвалась на крик, руки вцепились в белое покрывало, окутавшее неизвестную. Та не сопротивлялась. Покрывало слетело, открыв невероятной красоты волосы – темные, прямые, водопадом стремящиеся по плечам и груди, вниз до самой земли. Они стояли напротив друг друга – две женских фигуры, одна в белом, вторая в темном и обеих укрывал одинаковый водопад темных волос. Любой, кто взглянул бы со стороны, понял бы сразу – мать и дочь. Вот только не было рядом никого. И зеркала не было. Не было воды в бассейнах, не было даже маленькой лужицы.
Белая фигура опустилась на низкую, широкую скамью, стоявшую невдалеке от бассейна.
- Присядем. Расскажи мне, что привело тебя сюда, может быть, я сумею помочь тебе?
Рассказ получился сумбурным, торопливым.
- И ты пришла, чтобы забыть о певце? О его песнях и об искушении? Твоя история напомнила мне то, что случилось со мной. Я не помню имен, названий, я не знаю, когда и где я жила, но я была простой девушкой, в которую влюбился тот, кто выше богов. Так он говорил.
- Кто он?
- Не помню. Он назвал себя служителем великого Равновесия. Не знаю, что он нашел во мне, мы были вместе недолго. Потом он ушел, а у меня родилась дочь. Роды были тяжелыми и Смерть забрала меня раньше, чем я смогла увидеть лицо малютки. Не знаю, что стало с ней. Больше я не помню ничего. Ты назвала меня мамой - почему?   
Принцессу била дрожь.
-  Мой отец – служитель великого Равновесия. Я его дочь. У меня должна была быть мать. Но я никогда не знала ее. Я не знала о ней. Отец никогда не упоминал ее. А я никогда не спрашивала. Пока я не пришла сюда, в Палаты Забвения, я даже не задумывалась об этом. У меня не возникало никаких вопросов. Почему? Может быть, потому что ты – здесь. И ты появилась, когда я позвала тебя. Когда я крикнула «мама». Понимаешь?
- Понимаю, девочка моя. Но если так, значит он не помнит обо мне. Совсем. Иначе у него, как у тебя, обязательно возникла бы потребность прийти сюда, в единственное место, где есть шанс встретить меня. Жаль. Я любила его. Больше жизни. И когда он ушел, сил моих хватило только на то, чтобы родить ребенка. Я не помню ничего, кроме того, что связано с ним и его лица.
Принцесса вскрикнула и опрометью бросилась к бассейну. Задыхаясь, начала лихорадочно чертить линии на белой, плотной пыли. Длинные волосы, окаймленный бородкой властный рот, высокий лоб, морщинки в углах усталых, но зорких глаз. Плечи, руки, плащ и орнамент по краям… Белая фигура, тихо приблизившись, смотрела как становится все более точным рисунок, как он обрастает подробными деталями, приобретает глубину и словно оживает.
Принцесса смахнула с лица пыль, вновь подняла руку – продолжить начатую только что линию, и остановилась. Какая-то странная, особая тишина сгустилась за ее плечом. Она обернулась. Слезы текли из огромных, черных глаз той, что могла быть ее матерью. Не было сомнений - тот, кого принцесса изобразила на песке и тот, кого когда-то давно, невообразимо давно любила эта женщина – оба они суть один. Ее отец. И было еще кое-что.
-  Ты – моя мать. И ты все еще любишь его!!  И никакое забвение не властно над этой любовью. Мама, что мне делать?!
- Принять свой жребий, девочка моя.
- У меня нет выбора?
- У тебя есть право на него. Как и у всех.
- Ты говоришь – нужно принять жребий, но при этом утверждаешь, что у меня есть право выбора. Ты открываешь мне больше, чем отец, но твои речи столь же темны для меня.
- Эту загадку тебе придется разгадать самой.
Это было уже слишком. Принцесса в ярости топнула ногой, открыла рот – и оказалась по другую сторону горной гряды.
- Как вы похожи – пробормотала она себе под нос, едва только поняла, что произошло. – как же вы похожи, дорогие мои родители - как горошины из одного стручка…

- Что ты сказала?
Воздух сгустился, стало трудно дышать. Она боялась не то что обернуться, даже просто пошевелиться.
- Дитя мое, повтори, что ты сейчас сказала.
Она обернулась наконец. Их взгляды встретились. Острые ногти принцессы Смерть вонзились в ладони, она глубоко вдохнула, пытаясь справиться с приступом страха.
Отец молча ждал ее ответа.
- Я сказала: как вы похожи, дорогие мои родители. Вот и все.
- У тебя есть только я.
- Нет!
Это сорвалось с губ раньше, чем она успела подумать.
- Нет? – брови Главного Судии сошлись в одну грозную линию, в глазах вспыхнул яростный огонь. Он словно выплевывал слова. - Нет?! Ты сказала «нет»?
- У любого человека есть еще мать.
- Ты не человек!
- Наполовину.
- Что?! – сильные руки вцепились в ее плечи, теперь он тряс ее, принцесса слабо вскинула руки, пытаясь защитить себя от его гнева. Бесполезно.  Вырваться она даже не пыталась, был только один способ прекратить это – сказать правду.
- Я видела ее!! Я видела свою мать! Она в Палатах Забвения!!
Лицо отца стало пепельно-серым. На мгновение перед принцессой оказался жалкий старик, с лицом, изрезанным морщинами, потухшим взглядом, согнувшийся под тяжестью парадных черно-золотых одежд.
Она отвернулась, не в силах вынести это зрелище, и уже более спокойным тоном добавила:
- Почему ты мне ничего не говорил?
Тишина. Принцесса обернулась – площадь перед входом в Палаты была пуста. Он исчез, ушел, не ответив ей.

Больше всего Принцесса любила «пустые» дни. Когда у нее не было работы. Дни, в которые, так уж иногда случалось, никто не умирал. Или именно ей не надо было ни к кому идти. Она была не единственной вестницей Смерти, хотя Темной Принцессой Смерть называли только ее. Людей в мире было много, слишком много, чтобы она одна могла управиться со своими обязанностями – ведь каждого нужно было навестить лично. А еще были войны, когда люди гибли сотнями, тысячами – и в этих случаях допускались так называемые «совокупные» визиты, точнее было бы называть их «дежурствами». А если еще точнее, Смерть просто являлась к началу битвы и оставалась до конца ее, отправляя к бесчисленным, в одно и то же время умирающим людям свои отражения. Отражения, или как их еще называли «проекции», получались с помощью особого кристалла, который с незапамятных времен, хранил у себя Главный Судия. Говорили разное, но достоверно известно одно – никто никогда не видел кристалл, кроме хранителя и тех, кому он вручал его. После того как дело было завершено, кристалл просто исчезал из рук Смерти. Еще для таких случаев было особое обличье – одно на всех. Безликое, бесформенное, полностью скрывающее того, кто носил его – не разобрать ни лица, ни фигуры - угольно-серый хитон, такого же цвета широченный, до земли плащ с глубоким, скрывающим лицо капюшоном, в руках – коса с очень длинной ручкой. Коса, как орудие годилась и для убийств, и для мирной жизни – и была символом равной участи живущих перед лицом Вечности, а длинная ручка служила Смерти посохом, для опоры – попробуй-ка простоять неподвижно столько времени, ведь иногда битвы длились, с небольшими перерывами и затишьями, по два-три дня.
В те дни, когда она не находила вечером, на маленьком столике у дверей, свитка с именами «на завтра», она бывала абсолютно счастлива.

После встречи с отцом Темная принцесса вернулась в свои покои – было бесполезно искать его. Но он был здесь, и ждал, сидя в ее любимом кресле - глубоком, массивном, с высокой резной спинкой и широкими подлокотниками, обтянутыми плотной, шелковистой на ощупь, материей.
- Я должен поблагодарить тебя, дитя. Если бы не твоя смелость и своеволие – я бы никогда не вспомнил ее.
- Она по-прежнему любит тебя, папа.
Он долго молчал. Очень долго.
- Я тоже люблю ее, дитя мое. До сих пор. И тебя. Больше, чем следовало бы. И больше, чем мне было позволено.
- Что ты хочешь сказать?
- Смерть должна была вернуться за тобой на следующий день. Я не мог спасти твою мать. Но я мог попытаться спасти тебя.
- И тебе это удалось! - потрясенно прошептала дочь, опускаясь на колени. Схватила его руки и прижалась к ним мокрым от слез лицом.
 Главный Судия молча смотрел на одинокое пламя свечи, в глиняной чаше, в центре стола. Факелы на стенах шипели и плевались багровым пламенем, тени залегли глубже, резче, где-то выл ветер, досадливо и нетерпеливо. Чтобы ни происходило там, наверху – здесь ничего не менялось. Как повлияет на будущее вот этот, случившийся только что диалог, неизвестно – но девочка заслужила это знание. На этот раз, действительно заслужила.
Войти по собственной воле в Палаты Забвения, раскрыть их тайну, вспомнить – то, о чем даже и не знала; вернуть память той, кого оставили там именно для того, чтобы о ней забыли, все – в том числе и она сама; пробудить в Забытой и в Забывшем чувства, которым не может быть места в мире Долга и Покоя – это граничило с чудом. С тем, чего здесь не должно существовать. И хотя гордость за дочь переполняла его, липкий страх сжимал сердце. Он ведь не все сказал ей. Было еще кое-что. Цена ее спасения. Цена его своеволия. И еще - цена ее сегодняшнего подвига. Но об этом – в следующий раз. Может быть, она догадается. Завтра – «пустой» день. У нее будет время подумать.

Ночь, а точнее, то время, которое считалось здесь ночью, прошла беспокойно. Принцесса часто просыпалась, было душно и как-то тревожно. В конце концов, ей все же удалось заснуть – но ненадолго. Тихое звяканье колокольчика подкинуло ее с ложа - на столике у дверей лежал маленький свиток. Это было ее задание – на сегодня, «пустой» день отменялся. Принцесса Смерть развернула его - там стояло всего одно имя. Настроение, и без того не самое радужное, испортилось окончательно. Ребенок. Только родившийся. Надо идти одеваться.

Белые одежды. Легкие как облачный пух, струящиеся как воды ручья и переливающиеся серебристыми искрами, как звездная пыль в ночи. Венок из лилий и роз - белых, томных, благоуханных. Темный водопад волос замерцал и стал золотым, глаза приобрели небесно-голубой оттенок, на бледных щеках заиграл легкий румянец. Надо идти. Время не ждет – никого, никогда. Ну что за невезение! А она так надеялась, что сегодня сможет остаться дома. Подумать и помечтать – о певце, о встрече с ним, о любви. Запретной, заказанной ей раз и навсегда, несбыточной и потому – такой сладостной и манящей. Что ж, значит, в другой раз. Надо идти.

Луг, раскинувшийся в предгорье, обширный, пронзительно-зеленый, весь в ярких цветах, заполненный жаром солнца и мерным гудением пчел; ближе к плотной стене деревьев на краю луга - маленький домик с прохудившейся, островерхой крышей. На кольях изгороди - опрокинутые глиняные горшки, на низенькой деревянной скамье возле изгороди сидит молодая женщина, баюкающая младенца. Он спит. Еще немного – и заснет навеки. Вот сейчас, еще мгновение, и она, Темная принцесса Смерть, протянет руку над темноволосой головкой ребенка, и для него наступит вечный покой. Как несправедливо! Его мир погаснет, не успев расцвести. Когда-то ее ждала такая же судьба, но ее отец нарушил закон. Любовь к ее матери, любовь к ней, только появившейся на свет - оказались сильнее Долга. Что ж, он смог, сможет и она. И, не успев даже осознать то, о чем только что подумала, принцесса отдернула свою, уже протянутую властным жестом, руку.
Давящая тишина окутала мир вокруг. Замер легкий ветерок, облака в вышине остановились, глубокая черная тень на миг залила луг. И заплакал ребенок - громко, отчаянно, юная мать прижала его к себе и в панике бросилась к дому, не оглядываясь по сторонам. Вбежав внутрь, она изо всех сил хлопнула дверью – словно в попытке пресечь путь неведомому злу. Темная принцесса Смерть, в сияющих белых одеждах, среди зеленого моря травы -  осталась стоять неподвижно, глядя им вслед. Далекий гром прокатился по небу, тень исчезла, снова подул ветер. Он подхватил, взвихрил легкую ткань – и в следующее мгновение принцесса уже была в подземном зале. Освещенная багровым пламенем факелов, она бездумно смотрела в пространство перед собой. Она все-таки сделала это. Оставила жизнь тому, кто в списке. Оставила – жить.

- Мой Орфей, любовь к тебе толкнула меня на это безумие. Но я не жалею. Я мечтала об этом, долгими ночами, оставаясь одна, мечтала, чтобы однажды, когда я отвернусь от обреченного и скажу: «Ты свободен!» - из его глаз исчезли ненависть и страх, и я увидела в них радость и благодарность. И еще - любовь. Любовь к той, что вернула ему жизнь. Не знаю почему, но мне так нужно это глупое чувство, не слушающее никаких разумных доводов, мне так нужна эта дурацкая, детская сказка о двоих, каждый из которых целый мир в глазах и душе другого. Наверно, я какой-то урод, не такая как все, здесь я одна такая, правда, одна - но я так хочу любить, любить тебя, дарить миру жизнь, а не отбирать ее, я люблю тебя, мой певец, все что у меня есть – это мечта о тебе. О тебе и твоей любви, что заполняет гимны в мою честь, она словно теплая рука на моем плече, как прикосновение прохладной воды к потрескавшимся от зноя губам. Не лишай же меня ее…

Грохот распахивающихся дверей. Яростные глаза Главного Судии. Слова – как каменные глыбы, всей своей тяжестью обрушивающиеся ей на плечи.
- Ты все-таки сделала это! Как ты посмела?!!
- Отец!
- Молчи! Вернись обратно и забери другого. Другую душу. Вместо этого ребенка. Слышишь? Сегодня, сейчас же, немедленно! Вернись назад!!!
- Отец, я не могу!!
- Ты – должна! Это – твой Долг. Иди, сейчас же!!
Крик - из горла, слезы – из глаз, руки – протянутые к нему в отчаянной мольбе:
- Но я же не знаю, отец! Я не знаю, кого нужно забрать!!
Тишина. Факелы погасли. Голос - скрежещущий, словно рвущий ее на части:
- Это ты должна решить сама.

Темная принцесса Смерть, хрупкая, темноволосая, в темно-золотых одеждах, сжавшаяся в комочек на холодном, каменном полу. Огонек свечи, испуганный, дрожащий – как она.
Такой же беспомощный и одинокий. За все надо платить. А как еще иначе?

- Забери Орфея, принцесса!
- Я… не могу…
- Можешь. Позови его. 
- Позвать на смерть? Но я люблю его!!
- А он – тебя. Он звал тебя. Призывающий – принимает на себя последствия вызова. Ты имеешь право. Ты хочешь этого. Он славит тебя, он помнит тебя, он любит тебя. Вы будете вместе, вы ведь хотите этого – оба. И это твой единственный шанс исправить то, что сделано, Темная принцесса Смерть. Остальное не важно. Позови его.
- Да, Голос. Я…я позову его. Благодарю тебя.
- Не стоит благодарности, принцесса. Рад был помочь тебе. Ты мне нравишься.

Голос смолк. Вспыхнули факелы, высохли слезы, на столике у дверей снова лежал маленький свиток. В нем, как и в утреннем списке, стояло только одно имя. Имя певца.

Ах, принцесса, принцесса! Что же ты наделала, зачем послушала Голос? И – Голос, ли? А может быть – себя? Помнишь, он сказал тебе: «Я – это ты, Принцесса!»  Ты ошиблась, Темная принцесса Смерть. Непрофессиональная работа. Чтобы нарушать закон, надо знать, чем вызван запрет. Тебе следовало забрать другую жизнь. Магия творения – это магия сотворения, или точнее со-творения; творец и слушатель суть одно и именно эта магия связала когда-то Орфея и Эвридику, и она же связала Эвридику с тобой. Оставалось только провести еще одну черточку. Ты сделала это, Принцесса. И божественный Треугольник – равносторонний, равноправный, равнозначный – замкнулся.
Ты протянула руку над головой одного Орфея. А забрала – обоих. 

«Милое дитя, свобода не ограничена ничем, кроме ответственности, а предопределенность, как ни крути, освобождает от нее.  Если все решили за тебя – значит, ты ни в чем не виновата».
- Глупости, Главный Судия! Как это - не виновата?
- Голос, ты снова здесь... и снова споришь, указываешь, противоречишь… но пусть так, и в чем же ее вина?
- Все просто, старик! Если все решили за тебя - значит, ты виновата в том, что позволила все решить за себя.
- Ах, вот как? Все так просто?  Да ты просто играешь словами, Голос!
- Не в этом случае, старик…  А я думал, ты осмотрительней, ты ведь – конечная инстанция. Иногда предопределенность куда страшнее свободной воли, и, в конечном счете, приносит больше зла, чем самое отъявленное своеволие...сам знаешь!
- Ты дерзишь, Голос! И вообще – все это вздор! Свободная воля - враг Долга, она вносит в предопределение элемент случайности! Это недопустимо!!
- Почему, старик?
- Потому что это открывает дорогу дальнейшим нарушениям… и прекрати называть меня стариком!!
- Вот именно - открывает дорогу! Какой же ты молодец, старик.


Темная Принцесса вышла из зала суда. Пройдя по огромному холлу, подошла к окну и раздраженно вперила неподвижный взгляд в тяжелые, шитые золотом занавеси. Она так глубоко ушла в раздумье, что не услышала легкого шелеста шагов. Рука легла ей на плечо, она дернулась, сбрасывая ее. Глубокий, звучный голос спросил:
- Ты сердишься, дитя?
- Я наказана.
- Да, ты наказана, дитя. Знаешь ли ты, за что? Поняла ли?
- За то, что нарушила долг. Знаю. Ты сказал.
- Нет, дитя. Всего лишь за неловкость.
Принцесса круто развернулась к собеседнику.
- Неловкость?! В чем? Он слагал гимны в мою честь, я имела право сделать то, что сделала. Ты же знаешь, призывающий принимает на себя последствия вызова. Боги делают то же, но их не наказывают!
- Принцесса Смерть, ты допустила оплошность. Ты забрала не одну жизнь, а две. Боги не допускают таких ошибок. А если допускают, их тоже – карают. Тебе не нужно было трогать Эвридику.
- Я не хотела забирать ее жизнь.  Это была случайность! Я же сказала.  Она просто подвернулась под руку!
Главный Судия вздохнул, гася нетерпение и раздражение, и ласково погладил темную ткань шитого золотом рукава.
- Повторяю, дитя, ты допустила ошибку. Непрофессиональная работа. Тебе должно быть стыдно.
Холодный взгляд полыхнул огнем:
- Мне стыдно. Что еще?
- Ты отбудешь наказание. Сполна. А потом они придут к тебе. Оба.
- А что, если вмешаются олимпийцы? Они ведь могут! Могут забрать их к себе. Дать бессмертие. И я никогда, слышишь, никогда его не увижу…
Легкая улыбка коснулась губ Судии.
- Ты так раздосадована, дитя, и так на нас обижена, что совсем потеряла способность мыслить. Здесь на этом берегу Палаты не только Смерти, здесь еще и Палаты Забвения. Для бессмертных.
Бледное, скрытое тенями лицо осветилось пониманием. И - надеждой.
- Ты хочешь сказать…?
- Да, дитя. Боги бессмертны, но не вечны. Забвение – вот истинная смерть для Бога.  Когда на земле развеется дым жертвоприношений и время источит стены храмов, от всесильных сейчас олимпийцев останутся только их изваяния. Белые, холодные, пустые. А Божественный Огонь их душ вернется туда, где он начал свой путь- в пустоту. И они тоже придут к нам. Придут в твои палаты, в Палаты Забвения. Они, и все те, кого они наградили бессмертием. Поэтому утешься, говорю тебе – они придут к тебе. Оба. И оба будут – в твоей власти.

Темная принцесса Смерть отвернулась и закрыла лицо руками. Нельзя. Никому нельзя показать чувства, что овладели ею после этих слов. А Главный Судия молча стоял позади, ласково сжимая ее плечи. Мысли взволнованным роем проносились в его сознании, обрывками, кусочками – словно вспугнутая стайка мотыльков.
«Олимпийцы? Да им нет дела до таких мелочей. Они заняты собой. И все же им придется вмешаться. Нельзя чтобы эти двое вернулись на землю, сохранив память об истинных событиях. Нужна ложная память. Официальная версия. Все, что они будут помнить – Эвридику укусила змея, Орфей не в силах жить без любимой, отправился за ней, в подземное царство. В Царство Смерти. Ему разрешили забрать жену, но было поставлено условие – пока они не окажутся на поверхности, среди людей, он не должен смотреть на нее. Если он нарушит условие – он вернется один. Эвридика останется здесь – навечно. И вновь встретиться они смогут только когда он вернется сюда. Навсегда.
 И, однако, путь нарушениям – открыт. И эта официальная версия тоже может подвергнуться корректировке. Кто знает, как все выйдет на самом деле…»

Стихли шаги Главного Судии. Давно разошлись все, кто принимал участие в процессе над ней, а принцесса все еще стояла у окна, закутавшись в тяжелые складки занавесей, как в плащ.
- Все правильно, - шептала она себе, - все так, как должно быть.
И наконец, улыбка – нежная и лукавая – тронула извилистый рот.
- Человек не вечен, не вечны и Боги. И ты все равно придешь ко мне, Орфей – рано или поздно, так или иначе. И я не буду строга или мстительна, нет. Я буду всего лишь - справедлива. Тогда, в начале, я не звала тебя – ты пришел сам. Ты пришел и пел мне. Ты придешь еще раз. В моем распоряжении – Вечность. И Память. Вспомнят тебя – вспомнят и меня. Все – к лучшему. Все – так, как и должно быть.»

«Ну, началось…все правильно, все правильно… заладили одно и то же. Правду говорят - заставь дурака богу молиться, а он и лоб разобьет. Скучно с вами, слуги мои верные, вот и приходится самому себя развлекать, самому весы подталкивать. Вы во имя Долга само Равновесие умертвить готовы, а я же живое, дышащее… Я развиваться хочу, а вы из меня тюремную решетку делаете.  Серьезные вы очень. Без юмора. И без своеволия. Да если б не мои «подножки» -  вам давно уже нечему было бы служить. Игра с самим собой неинтересна, потому что знаешь каждый ход. Вот и приходится вносить в игру элемент неопределенности – использовать тех, кто наделен свободой воли и сталкивать их с вами. Иначе, если в центре этой самой паутины, как вы выражаетесь, все застынет – развитие закончится, и вся эта вселенная разлетится мертвыми обломками… Смерть и Баланс - разные вещи, мои драгоценные…

- Голос, где же ты?!  Ответь мне!
- Я здесь, прекраснейшая…
- Голос, останови их!!
- Не могу, прекраснейшая.
- Неправда, я знаю, ты можешь, ты же всесилен!
- Увы, богиня - это только видимость…да и зачем бы?  Разве ты против их решения? Совет Богов пошел навстречу любящим – это так прекрасно!
- Ты смеешься? Это же ловушка! Это нечестно!
 - Не преувеличивай, среброногая! Всего лишь одно маленькое условие…
- Он не выполнит его, Голос!  Он же не герой, он просто певец, влюбленный… он все равно обернется: посмотреть, идет ли Эвридика за ним, не потерялась ли, не отстала ли? Это так естественно…и боги знают это, их условие – всего лишь хитрость. Они не хотят отпускать Эвридику!
- Понимаю, прекраснейшая. Орфей должен вернуться один. Он поэт, певец, гений – и именно поэтому ни слова его, ни песни о случившемся не будут приняты всерьез. К ним отнесутся как к сказке - прекрасной и поучительной. Никто не поверит его рассказам о Темной принцессе или о Суде. Никто не узнает, как выглядят палаты Смерти или лики богов - потому что никто не поверит, что он и вправду все это видел.
- Вот именно, Голос! А если он будет очень сильно настаивать – его просто сочтут сумасшедшим, но это ведь участь почти всех гениев, что тут особенного?
- Понимаю. Их нужно вернуть - и нельзя возвращать. Бедняжка Эвридика. Ей лучше остаться здесь. Орфей не любит ее больше. Он обернется. А твои братья-боги на это и рассчитывают. Это тебя возмущает?
Афродита выпрямилась и плотно запахнулась в струящееся серебристое покрывало. Темно-голубые глаза сощурились.
- Ты угадал, Голос. Богам и гениям можно все, особенно если эти гении – дети богов. Ты должен помочь мне. Я дала Эвридике этот дар - дар любви и сострадания. Я дала ей великую силу - сочувствия, сопричастия, талант ожидания и призыва. Никто не получал такого до нее, ни разу. И я не хочу, чтобы память о ней исчезла, а так и произойдет, если Орфей вернется один.
Богиня топнула ногой и молнии вспыхнули у горизонта. Темное пламя гнева все сильнее разгоралось в глубине ее зрачков, брови сошлись в линию, она вся подалась вперед:
- Они должны вернуться вдвоем, ты слышишь, Голос?
- Слышу, богиня. Я помогу тебе.

Тонкая серебристая ткань как лебединое крыло. Волны, белоснежная пена и звездный свет; солоноватый вкус на губах, узкие ступни в прибрежном песке…
Зеркало, розы россыпью, вино, звонкие голоса и смех…
- Голос, ты помнишь обо мне? Ты обещал помочь. Почему ты медлишь?

«Я помню о твоей просьбе, богиня. Но нельзя выйти из палат Смерти неизменной, и даже боги здесь бессильны. Да и я не исключение - я ведь говорил тебе об этом. Так что, истинная, подлинная душа Эвридики останется здесь, с Темной принцессой Смерть, чья печальная участь когда-то так взволновала и тронула нежную нимфу; с Орфеем в мир людей вернутся только ее тело и ложная память. Но тело без души – не нужно певцу, и он уйдет - искать утешения и петь о прошлом. От Эвридики отвернутся те, кто знал ее раньше, отвернутся, шепчась и недоумевая, и она умрет – одинокая, отвергнутая всеми, а потом и Орфей покинет мир живых. Маленькая принцесса навсегда получит двух влюбленных в свое распоряжение и будет вечно помнить о своей ошибке. А на земле - будут помнить тех, чья любовь заставила Смерть восстать. Восстать и потерпеть поражение.  Восстать против долга, покоя, предопределения и получить в награду вечную память человечества, а значит, вечную жизнь. Вечную жизнь – для Смерти».

Длинные подземные залы, пламя факелов и холод черно-белого мрамора. Темные одежды, водопад волос, руки, сложенные перед грудью. Кончики пальцев у губ в жесте сосредоточенности и тишины, шелк мокрых ресниц на бледных щеках.
- Прими мою благодарность, Голос.
- Пустяки, принцесса!  Я же говорил – ты мне нравишься.

«Видите, мои драгоценные -  полная ерунда эта ваша версия официальная. Вы о себе беспокоитесь, а сестра ваша Афродита – о себе. Каждый о своем, а я один – за всех? Ох уж мне эти ваши просьбы и условия! Да разве можно так бездумно разбрасываться вот такими подарками? А, впрочем, понимаю тебя, богиня Любви, хочешь обеспечить себе вечную жизнь? Не любви, а именно себе? «Богам и гениям можно все». Понимаю. Ну что ж, раз вы – о себе, то и я – тоже. Чем я лучше вас?»
Долго еще так ворчал Голос. Ворчал и жаловался. Сам себе. Иногда – это необходимо. Любое знание нужно заслужить, но иногда попадается такое, которое никому нельзя доверить, ни за какие коврижки. У каждого – свой крест, своя ноша. Здесь, в Царстве Долга и Покоя, в конце концов, встретятся все – и правый и виновный, и все дела будут закончены, итоги подведены, и мы узнаем истинную цену всем поступкам. Настоящая история пишется здесь.

Узкие ладони растерли засохшие розовые лепестки. Колкие, сухие крошки медленно закружились в солнечном столбе и осыпались на белый гладкий мрамор…
- Ты обманул меня, Голос! Зачем? Любовный треугольник - Орфей, Эвридика и Темная принцесса Смерть, любовный, ты слышишь, Голос? Любовный, от слова «Любовь». Разве это не мое имя? И с чего ты решил, что я думаю о себе?  Я хотела вернуть Эвридику в мир – вместе с моим даром, божественным огнем, вложенным в её душу. А ты оставил его здесь. Я хотела сделать мир и людей – прекрасными! А теперь этот божественный огонь будет жить только в мечтах человеческих. А ведь ты так любишь смертных! И неожиданности, и неопределенность. По-моему, в этот раз ты поставил подножку сам себе, Голос!
- Нет, богиня. Я все сделал правильно. Хватит с нас Прометея. Мир не выдержит божественного огня, он трещит по швам даже от малых его искр, что порой - неведомо как - все же вспыхивают в человеческих душах.
Зарево, цвета вина и крови, узкой полосой над самым горизонтом. Волны под ветром, яростно терзающие песчаный берег. Тонкая фигура в бледном свете звезд, в белой пене прибоя; и рвется с плеч серебристое покрывало и пристально, и тревожно, смотрят в надвинувшиеся с заката тучи, темно-голубые глаза богини…
- Неведомо как?  О чем это ты, Голос?
- Поговорим после, Афродита… я спешу.
«Что ж, прощай, и снова здравствуй – чуткая и нетерпеливая, страстная и строгая, вспыльчивая, мятежная, отважная - узница Долга, Темная принцесса Смерть! Твое очарование сродни чарам лютни Орфея, перед вами склонял голову весь мир, вы не могли не встретиться, но Орфею, чтобы приблизиться к тебе, нужен был проводник – и им стала Эвридика. Ваша любовь, твой мятеж и твоя ошибка – все, что случилось, было предопределено."
- Голос, ты верно шутишь? Ты - и спешка?!
-  Не волнуйся, прекраснейшая. Все к лучшему. Все так, как и должно быть.


12.12.2015 – 30.01.2016


Рецензии