Из жизни домового Тихона. 1. Доброе утро

Прозвенел будильник. Это был особый будильник – его слышал только Тихон Авдеев Двенадцатый, или просто Тихон, как называли его все знакомые.
Тихон кряхтя встал, взял перышко и пошел будить хозяев.

Тихон делал это уже триста лет. Будил по утрам он и нынешних хозяев, и их отцов и дедов, и всех прадедов до двенадцатого колена.
Тихон  служил домовым. Служил честно и добросовестно, выполняя все свои обязанности.
Одна из них - будить утром всех людей, живущих в доме, который он опекал.

Это была очень ответственная процедура, так как от нее зависело, как пройдет день - счастливо или не счастливо у хозяев, а значит и у самого Тихона-домового, потому что эти вещи между собой сильно связаны.

Первым Тихон подошел к изголовью хозяина. Нужно было его разбудить ровно за семь секунд до того, как прозвенит, а, по мнению Тихона, прогрохочет,  их человеческий будильник. Если все сделать правильно, то хозяин встанет с улыбкой и в хорошем настроении.
Опыта Тихону было не занимать, поэтому он все сделал как надо – вовремя пощекотал хозяина перышком по носу, тот поморщился и с улыбкой  на лице проснулся ровно за семь секунд до будильника.

«Хорошо, Тихон, прекрасно» - похвалил сам себя Тихон за мастерски выполненную работу, и перебрался к изголовью хозяйки.

Здесь процедура сложнее.
Нужно пощекотать хозяйку перышком за ухом и когда она проснется и откроет глаза, сразу же шепнуть ей на ухо « Доброе утро». На все про все – три секунды.

Когда эта ответственная утренняя церемония выполнена безупречно, то «Доброе утро» становятся ее первыми словами. В этом и заключается главная задача.

Если первыми словами хозяйки дома становится ключевая фраза «Доброе утро», то происходит священная мистерия - зажигается Храмовый светильник.

Каждое жилище человека, будь то дом или квартира, является для него Храмом, в котором происходят очень важные для человека мистерии. Поэтому к жилищу нужно относиться очень ответственно.

Самым главным атрибутом Храма является Храмовый светильник. Его в жилище человека приносит домовой. Нынешний светильник для Тихона уже двенадцатый – по числу поколений Авдеевых, которым он служит.

На вид Храмовый светильник похож на обычную лампадку, которую раньше люди зажигали в «Красном углу» - самом почетном месте в жилище, в котором помещались иконы и священные книги. В этом же углу находился тогда и Храмовый светильник.

Сейчас же, когда человек настолько стал цивилизованным, что забыл и о «Красном угле» в доме и о других важных  для домашнего счастья вещах, знания о которых ранее передавались из поколения в поколение, место для Храмового светильника находил домовой.

У Тихона это место было рядом с его креслом, в котором он проводил большую часть времени.
Нынешний Храмовый светильник – серебряный с позолотой. Вместо фитиля лампадки в центре его находится большая жемчужина. Вокруг нее расположились четыре кристалла – по числу членов семьи.

Когда Светлана, хозяйка дома, произнесла фразу-ключ «Доброе утро, милый» -  первым засиял ее розовый кристаллик, а от него ярким светом засветилась жемчужина – сердце Храмового светильника.

Когда же Александр, ее муж ответил ей «Доброе утро, дорогая» - засветился его синий кристалл. Жемчужина стала сиять еще сильнее,  и от нее пошли волны света и тепла по всему жилищу.

Это не просто свет и не просто тепло, это душевный свет, пробуждающий  Души людей и душевное тепло, которое наполнило пространство жилища, создавая в нем душевную атмосферу мира, радости и взаимопонимания.

Остались не засвеченными еще два кристалла, но они принадлежат детям – Аленке и Денису, а им еще можно спать целый час.

Да и делать с ними Тихону ничего не надо, так как Светлана - очень хорошая мама и всегда встречает своих детей в новый день только словами: «Доброе утро, солнышки». На что дети неизменно отвечают: «Доброе утро, мамочка».
И свет  Храмового светильника от этих   простых, но очень важных слов, начинает сиять еще ярче, а, значит, в доме становится еще больше душевного тепла.

Тихон залез в свое любимое кресло и стал дремать – триста лет, это даже для домового многовато.

Рисунок взят из интернета. Спасибо автору.


 


Рецензии
Добрый и симпатичный домовёнок! Очень понравилась сказка!
Неиссякаемого Вам творчества!
С уважением, Ольга.

Ольга Суслова   10.06.2017 14:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор,
Вы редактор Альманаха для детей "Воспитание словом". А как с Вами связываться?
Можете указать электронный адрес?
Можно ли предложить какие-то произведения для Вашего Альманаха?
Есть ли какие-то сроки подготовки?
Спасибо

Виктор Виров   25.06.2017 15:27   Заявить о нарушении
Спасибо!

Виктор Мусин   09.07.2017 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.