***

Владимир Мируладов

ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
(ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?)

Михаил Ремизов, директор Института стратегических исследований, в эфире философа Дмитрия Куликова на радио «Вести ФМ» в пятницу 17 февраля 2017 года высказал мысль, что человечеству угрожает дегуманизация в случае, если человечество пойдёт по пути массовой роботизации всех сфер жизни человека. Всё будут делать роботы. Человек будет только потреблять. Ему не будет места в сфере производства. Но тогда при существующем устройстве общества производить будет бессмысленно, ибо у людей-потребителей не будет средств покупать производимые товары. Произойдёт коллапс производства. Однако, если оставить организацию общества такой, как она сейчас, есть выход: потреблять должны роботы. Они будут заказывать специальные программы для себя, они придумают удовольствия для себя, которые потребуется удовлетворять, и роль людей сведётся к обслуживанию роботов, а ЛЮДИ НЕ БУДУТ НУЖНЫ в таком обществе роботов. Так произойдёт ДЕГУМАНИЗАЦИЯ человеческого общества на Земле. Такая перспектива ужаснула Ремизова, а также Куликова, когда он её услышал. Где выход из такой перспективы? Ни тот, ни другой не высказали радикального направления, в котором нужно двигаться, чтобы предотвратить подобную дегуманизацию, т.е. обесчеловечивание общества людей на Земле.

Поскольку Ремизов ничего не сказал о действенных путях выхода из грозящей опасности дегуманизации, то, по-видимому, учёное сообщество не имеет представления о таких путях положительного предотвращения столь безрадостной перспективы..

Выход есть. Скажу о  нём кратко, тезисно. Существующее общество есть общество ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. При массовой роботизации ему действительно грозит дегуманизация упомянутого выше вида. Но учёное сообщество не принимает во внимание, что есть РАССРЕДОТОЧЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ человеческого общества: семьи, народы, всё человечество, которое может перейти к системе не только индивидуального, но и КОЛЛЕКТИВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. В нём я и вижу выход из дегуманизации.

Когда человечество станет ЕДИНЫМ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗМОМ, народы, его составляющие, и оно само будет дополнительно потреблять качественно иные продукты производства. Перед такими мощными рассредоточенными организмами возникнут качественно иные задачи, потребующие гораздо более мощные КОЛЛЕКТИВНЫЕ усилия людей, составляющих народы и человечество. Например, превращение пустынь и полупустынь Земли в лесные и лесостепные территории; безопасный для природы и людей поворот оси вращения Земли так, что в зоне наиболее благоприятных жизненных условий будет наибольшая территория суши Земли; приведение всех планет Солнечной системы на орбиты, находящиеся в зоне, наиболее благоприятной для биологической жизни, какая сейчас существует на планете Земля; создание кремнеорганического вида жизни на Земле или других планетах; заселение людьми других планет Солнечной системы, а в пределе — всей Вселенной. Дел и для роботов, и для людей, как видите, невпроворот, и эти дела неподсильны людям нынешнего раздробленного общества, а для коллективного творчества людей в виде доброкачественного цельного организма-человечества такие задачи и такие дела будут вполне под силу. В это я верю безусловно.

О рассредоточенных организмах и о принципе доброкачественного организма смотри книгу Владимира Мируладова «Кто мы? "Познай себя…"» — Бендеры, 2016, а также статью того же автора «Рассредоточенные организмы» на портале proza.ru (проза.ру).

Если у читателя возникнут вопросы по предложенной теме, можно обратиться к автору по электронной почте <negr97@mail.ru>. При желании адресата я безвозмездно высылаю электронные варианты книг «Кто мы? "Познай себя…"» и «Как жить?» — Бендеры, 2017.

Эта статья дополняет содержание НОВОЙ НАУКИ биосоциологии, о которой есть сообщение в упомянутой книге «Как жить».
17.02.2017.


Рецензии