Ветерок Орленок и его дед Светлодар. для малышей
Вот только мудрый старик-ветер не мог позволить горячим южным ветрам зажигать в степи сухую траву, уничтожать огромные леса и даже жилища людей. Когда Светлодар узнавал о надвигающейся на луга и леса опасности, он тут же приходил им на помощь. Сильный и смелый ветер пригонял огромные дождевые тучи и гасил пожар. А сколько раз Светлодар спасал корабли от злых ветров, вам не сосчитать! Эти дьявольские ветры не жалели никого и ничего. Им доставляло удовольствие ломать и топить корабли, губить моряков. Но не тут то было! Светлодар умел защитить попавшие в беду корабли. Своим могучим воздушным потоком он отгонял от судна коварные ветра, а потом благополучно пригонял корабль к берегу.
Но прошло много лет, и Светлодар ослабел. Теперь он часто прилетал на отдых в родное ущелье между самыми высокими горными вершинами. Ведь там его ждал дорогой внучек, Орленок, теплый и легкий, как пушинка.
– Дедушка, расскажи о своих путешествиях, – просил малыш-ветерок.
И дед, удобно устроившись на краю обрыва, начинал свой рассказ. Эти дедушкины рассказы о смелых подвигах Орленок считал выдумкой.
– Мне нравятся твои сказки, – говорил малыш дедушке Светлодару и просил его рассказать что-нибудь еще.
– Нет, это не сказки, – возражал старик, хотя уже и сам не верил в то, что когда-то был настолько силен и смел, чтобы совершать такие героические поступки.
И только через много лет, повзрослев, Орленок узнал от людей, что все, о чем говорил ему дед, сущая правда...
Однажды, залетев в горное село, Орленок случайно подслушал разговор старцев, коренных жителей этих гор.
– А вы помните, какая беда надвигалась на нас в то невероятно знойное лето? Сумасшедший Суховей чуть не сжег дотла нашу деревню. Если б не мудрый и благородный ветер Светлодар, мы б не выжили. Только он спас нас, потушив разгорающийся лесной пожар дождевыми тучами. Где этот славный могучий Светлодар сейчас? Он, подаривший нам светлую долгую жизнь, сам-то живет на свете? Давно он к нам не прилетал.
"Дедушка жив, жив!" – хотелось сказать Орленку этим людям. Но глухие старцы все равно б его не услышали.
"Я тоже буду делать то, что умел делать мой дед, буду спасать от злобы и жестокости мир, в котором живу! – решил Орленок. – Мой дедушка мог приносить пользу людям, птицам, растениям, значит, я тоже смогу!"
С виду тихий, мягкий и теплый, нежный и ласковый ветерок понял, что сможет стать сильным и смелым, таким же отважным, как его дедушка Светлодар. И Орленок таким стал! Возмужав и окрепнув, он превратился в настоящего орла! Облетая вокруг Землю, Орленок зорко следил за тем, чтобы нигде не горела земля, не тонули корабли. А еще он помогал уставшим перелетным птицам добираться до родных мест. Ветерок подталкивал их теплыми воздушными потоками. Даже самолеты он порой спасал от гибели, выталкивая из воздушных вихрей и смерчей.
Но самым главным своим делом Орленок считает жизнь, которую он создал на пустом голом Островке, похожем на потухший вулкан. Этот Островок ветерок случайно отыскал посреди океана.
– Кто ты? – спросил Орленок у острова.
– Я родился давным-давно, – отвечал тот. – Просто вышел из океана. Но кем я был миллионы лет назад, трудно сказать. Может быть, когда-то я был вулканом, а потом потух и превратился в океанский остров. Мне так скучно здесь находиться в одиночестве. Никто не считает меня за сушу. Ведь я такой маленький, и к тому же, совершенно пустой.
– Не печалься, Островок! – успокоил его ветерок. – Мне кажется, я знаю, как помочь тебе. Жди меня весною, я обязательно прилечу к тебе.
Сказав это, Орленок помчался дальше по своим делам. Но об Островке в океане он не забыл. Весною ветерок принес на Островок семена трав и цветов. Пушистые зонтики одуванчиков быстро расселились по голой земле Островка и проросли, превратившись в ярко-желтые цветочки, похожие на маленькие солнышки. На Островке появилось много других цветов. А из семян-вертолетиков клена и ясеня начали расти деревья.
– Я принесу тебе еще семена елей и сосен, сережки березок и ольхи, – пообещал Ветерок.
Наконец, Островок зазеленел и расцвел. И тогда Орленок позвал туда птиц и насекомых. Прилетев на Островок, ласточки тут же слепили себе гнездышки на его крутых берегах, утки и гуси устроились у берегов, жаворонки и чибисы – на лугах, чайки, как и ласточки – на отвесных склонах. Сколько радости было у Островка! Теперь каждый день он мог слушать пение жаворонков и других птиц.
Моряки, проплывая на кораблях мимо Островка, удивлялись тому, как чудесно он расцвел и похорошел. Корабли причаливали к берегу, моряки гуляли по цветущему острову. В следующий раз они привезли на Островок строительные материалы и построили домики для отдыха.
Вот так Орленок, добрый и умный ветерок, помог маленькому Островку. А люди так и не узнали, кто сотворил на Островке такое чудо.
Хотя, кое-кто догадывался:
– Этот ласковый ветерок, который сейчас обдувает мое лицо, – говорил один моряк другому, – мог принести сюда с материка семена растений.
С тех пор Орленок часто прилетает на свой любимый Островок. А тот еще больше расцвел, деревья на нем стали большими, новые птицы свили на них свои гнезда. Счастье живет на Островке. Орленок же стал сильным смелым и мудрым, как его дедушка Светлодар. Он летает по свету и старается помогать всем, кому в силах помочь, дарить радость и счастье.
21.02.17
Свидетельство о публикации №217022100141