Папа, помоги мне написать рассказ про Победу

 
                Спасибо Деду За Победу!

        Скоро, 9 мая, в нашей стране, России, праздник Победы советского   
                народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.!
   Война-это когда одно государство пытается завоевать другое государство, поэтому безнаказанно уничтожает города и поселки вместе с мирным населением. Оставшихся в живых берут в плен и превращают в рабов, заставляя работать за похлебку, больных убивают и сжигают в печах крематория. Это не сказки, все так и было в ту войну, когда немецкие фашисты вторглись на территорию нашего государства, которое именовалось СССР, Союз Советских Социалистических Республик.
   Мой дедушка Илюша в июле 1941 г приписал себе лишний год и добровольцем ушел в народное ополчение Ленинграда. Первые дни войны он воевал на лужском рубеже под Ленинградом, так раньше назывался наш город Санкт-Петербург, на этом рубеже погибло очень много бойцов, защитников города. Потом, оставшихся в живых собрали и у кого было образование отправили на ускоренные офицерские курсы в г. Вятку (Киров), где дедушка, после обучения, получил звание младшего лейтенанта и был направлен в действующую армию.
   В 1942 г.  их привезли на станцию Доможирово, это под Ленинградом, расположили в тамошней церкви, она и по сей день стоит и оттуда уже он вместе с Красной Армией начал освобождать Советскую Карелию, города Лодейное поле, Олонец, Петрозаводск, Кандалакшу, оборонял заполярный город Мурманск, освобождал город Киркенес, это в Норвегии. Войну он закончил лейтенантом, командиром минометной роты. Практически, дедушка провоевал все 4 года. Мой папа спрашивал дедушку: как он смог воевать четыре года без выходных? На что он отвечал: вот, когда была возможность помыться и побриться-это и считалось выходным, а когда побеждали врага, освобождали село, поселок или город - вот тогда был настоящий праздник.
   Очень много его товарищей по оружию погибло. Погибли его родные братья: Иван- похоронен под Боровичами Новгородской области, Анатолий-захоронен в братской могиле под Выборгом, Яков-пропал без вести, они погибли чтобы мы с вами жили.  Царствие им всем небесное и вечная память!
   Потом дедушка Илюша продолжил военную службу и прослужил почти 50 лет. Он служил в войсках, преподавал в военной академии, выполнял интернациональный долг в Сирии. Он был -полковник, имел много правительственных наград: его ордена и медали  хранятся в нашей семье.
   Похоронен дедушка Илюша на Казанском кладбище в Пушкине.
Пускай я дедушку никогда не видела, но знаю и помню, что 70 лет назад он воевал, не щадя сил и самой жизни, и вместе со всеми победил лютого врага.               
      

            Спасибо деду за победу!
               
                Даша Богданова и её папа.




май 2015.

 


Рецензии