Временное рабоче-крестьянское правительство СНК

Очень редко упоминается в публикациях, что в Декрете II Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов о создании Совнаркома он именовалось "Временное рабоче-крестьянское правительство Совет Народных Комиссаров" и согласно Декрету этому Временному рабоче-крестьянскому правительству вручалась власть только до созыва Учредительного Собрания. Большевики надеялись, что получат большинство в Учредительном Собрании. Но оказались в меньшинстве, правда, были второй по численности фракцией (после правых эсеров).
Была возможность договориться о компромиссе с большинством (правыми эсерами) о создании "однородного социалистического правительства". К этому склонялась часть большевистских лидеров. Но не Ленин. Он долго сидел на первом и единственном заседании Учредительного Собрания, пока решился скомандовать фракции большевиков покинуть это заседание.
Декрет о создании "Временного рабоче-крестьянского правительства - Совета Народных Комиссаров", которому вручалась власть только до созыва Учредительного Собрания, был опубликован в изданном в свое время в СССР первом томе "Истории гражданской войны" под редакцией А.М.Горького. Следующие тома этого издания не были созданы, а этот первый том в библиотеках отсутствовал или хранился в спецфонде и не выдавался обычным читателям. Но в домашней библиотеке моего одноклассника этот том сохранился, и я эту книгу в школьные годы читал.
                * * *
Пиложение
Декрет об учреждении Совета Народных Комиссаров принят II Всероссийским съездом Советов 27.10.1917
 
Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного Собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров. Заведывание отдельными отраслями государственной жизни поручается комиссиям, состав которых должен обезпечить проведение в жизнь провозглашенной Съездом программы, в тесном единении с массовыми организациями рабочих, работниц, матросов, солдат, крестьян и служащих. Правительственная власть принадлежит коллегии председателей этих комиссий, т.-е. Совету Народных Комиссаров.

Контроль над деятельностью Народных Комиссаров и право смещения их принадлежит Всероссийскому Съезду Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов и его Центральн. Исп. Комитету.

В настоящий момент Совет Народных Комиссаров составляется из следующих лиц: Председатель Совета Народных Комиссаров - Владимир Ульянов (Ленин). Народные Комиссары: по внутренним делам - А.И. Рыков; земледелия - В.П. Милютин; труда - А.Г. Шляпников; по делам военным и морским - комитет, в составе: В.А. Авсеенко (Антонов), Н.В. Крыленко и Ф.М. Дыбенко; по делам торговли и промышленности - В.П. Ногин; народного просвещения - А.В. Луначарский; финансов - И.И. Скворцов (Степанов); по делам иностранным - Л.Д. Бронштейн (Троцкий);юстиции - Г.И. Оппоков (Ломов); по делам продовольствия - И.А. Теодорович; почт и телеграфов - Н.П. Авилов (Глебов); по делам национальностей - И.В. Джугашвили (Сталин);
Пост Народного Комиссара по делам железнодорожным временно остается не замещенным.


Рецензии
УВЫ, В ПОДОБНЫХ УСЛОВИЯХ ДЕЛИТЬ ВЛАСТЬ - В ПОЛИТИКЕ НЕВОЗМОЖНАЯ ВЕЩЬ. НАШ ПРИМЕР, СВИДЕТЕЛЯМИ КОТОРОГО МЫ ТОЛЬКО ЧТО БЫЛИ - 90-Е ГОДЫ... ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ, ЕСЛИ БЫ ПАРЛАМЕНТ И ПРЕЗИДЕНТ ДОГОВОРИЛИСЬ. ВИДИМО, В ТАКИЕ МОМЕНТЫ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ СЦЕНУ ВЫХОДЯТ "ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ".

Валентин Логунов   07.01.2019 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.