***

- Ирочка, вот о чем хотела бы вам поведать... - Лариса делится своими новостями. - Вчера была на заседании Литературного Объединения. Прочитала там свой текст "Денежки... и Ангел". Какой гвалт поднялся!
- Минуту, Ларочка! Не совсем понимаю о чем речь, - поспешно ищу сайт Проза.ру, в строке "автор" набираю: "Лариса Шарова" и замираю. Передо мной недавно рассказанная ею история о встрече с маленькой, беспомощной бабулечкой у банкомата.
Лара тем временем продолжает писать сообщения:
- Ну, о форме сказали - всё на отлично написано. А о содержании: ВСЕХ стариков в пансионаты! Им там место! Им там хорошо! В Америке давно так! И вообще - всех на съемные квартиры. Подальше друг от друга. А придет время - помогать. Передачками или финансированием работы  пансионата.
Но это не всё. Разместила в Прозе. Кто заглянул, оставил хороший отклик на что-то другое, а на "Ангела" - молчание, хоть и прочтено. Оказывается, такие темы читатели стараются пройти мимо, не оставляя следа. Один мужчина оставил сердечный отклик. А на другой день удалил.
- Удалил?!
- Да, удалил. Я поверить глазам не могла , - буквально слышу, как голос тревожно пульсирует. - Я сейчас не о себе. О том, что люди потеряли сердечную и душевную любовь друг к другу. Осталась только плотская, корыстная, кошелёчная. Помню, несколько лет тому назад одна из читательниц пожаловалась на мою миниатюру "Мама".
- Пожаловалась?!  А основания? - в этот миг удивление взрывается, превращаясь в удушливую догадку.
-  Сказала, что ей от таких текстов плохо. Это задевает её человеческое достоинство. И потребовала убрать. Я в то время не сразу поняла претензии. Кинулась в текст - искать компромат. Потом, когда поняла, так расстроилась! Люди вырождаются? У них отмирает главное - чувство милосердия?
Вот так получается. Мимо... Мимо... Мимо... Сегодня мимо текста... Завтра мимо чужих старушки и старичка... Послезавтра - мимо... Своих?...
Молча... Пряча глаза...  Чтоб не пострадало наше высокоэстетическое  и сверхинтеллектуальное восприятие...
Господа, мы звери?... Зверю простительно: он не понимает.
Мы — машины?.. Машине простительно: она лишена чувств..
Мы — люди?.. Отчего в глаза своему отражению в зеркале заглянуть боимся?..

http://www.proza.ru/2017/02/15/205
http://www.proza.ru/2008/08/08/11


Рецензии
Всё смешалось: звери, машины, люди...

Наука и техника шагнули далеко вперёд: уже есть машины-звери, машины-люди...

А в человеческом обществе без всякой науки и техники появились и прекрасно себя чувствуют люди-звери...

Спасибо сердечное, искреннее за то, что Вы не из числа последних...

С теплом,
Лариса.

Лариса Шарова   21.02.2017 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо за баллы от человека и машины.))

Дорожная Пыль   05.01.2018 09:31   Заявить о нарушении
Не за что, Олег... НЕ-ЗА-ЧТО...

Ярмарка Женских Глупостей   05.01.2018 20:04   Заявить о нарушении