Лавочка для влюблённых

Наконец-то пришла весна. Настоящая, тёплая, яркая, звонкая! Апрель ласкал людей нежным солнышком, слегка прохладным ветерком,  радовал щебетом птиц и громким «пением» лягушек . Её высотка находилась на улице выходящей к речке. Жить в городе, любуясь видом природы из окна четвёртого этажа, слушать по ночам трели соловья и хор лягушек, что может быть прекрасней?
 Женщина шла по городу и  наслаждалась хорошей погодой . Она была не молодой. Но не была и старой. Её по -прежнему радовало солнце, детский смех и не раздражали громко разговаривающие подростки в наушниках , катающиеся на роликах. Как говорила её преподавательница спец.предмета в техникуме?
 – В каждом возрасте - свои прелести. - И закрутила любовь с 18-летним студентом. Замедлила шаг и подумала - почему вспомнилось именно это изречение из далёкой юности? Ах, да! Весна буяет,  пора любви, которой все возрасты покорны. Улыбнувшись своим мыслям, пошла дальше.  И  даже перерыв в магазине ( советский пережиток), который ей был нужен, не испортил весеннего настроения. Ничего страшного, погуляю эти 20 минут на центральной площади, посижу на лавочке.
 Подошла к первой же лавочке, удобно устроилась на ней и стала наблюдать , как малыши кормят голубей. «И не лопнут же, обжоры»- улыбнулась.
-  Здравствуйте! Давайте знакомиться, меня зовут Костя, а как Вас зовут? – раздался голос. Повернув голову, она увидела, что рядом на лавочке сидит мужчина лет 60-ти, опрятный, гладко выбрит, улыбается. Не смотря на своё хорошее настроение, её такая бестактность, слегка, смутила и обескуражила.
- Почему я должна с Вами знакомиться?
- Но Вы же сидите здесь? Значить, хотите познакомиться. – Улыбаясь, сказал мужчина.
- Какое наглое умозаключение! – Она резко потянулась к своей сумке, лежавшей рядом, решив прекратить этот странный разговор и уйти. Но мужчина остановил её руку.
- Ой, извините, ради Бога, если я Вам помешал. Вы наверное ждёте кого-то?
- Никого я не жду! Просто сижу, просто греюсь на солнце! Нельзя сидеть здесь и греться?!
- Конечно можно – растеряно сказал мужчина. - Или Вы не в курсе?
- Не в курсе чего?
- Что это лавочка для влюблённых. Так Вы не знали этого?  И он засмеялся. Он смеялся громко, задорно,  запрокинув голову. Она давно не слышала такого искреннего смеха пожилого человека. Её заразил этот смех и она тоже улыбнулась. Он встал, достал  носовой платок из кармана брюк, снова сел, вытер выступившие слёзы.
- Представляю каким идиотом я выглядел в ваших глазах! Нда… Попал  впросак. Да-а-а…
Перестав смеяться , он заговорил. Голос его теперь звучал глухо, словно всю свою звонкость он отдал смеху.
 - Возле фонтана самые маленькие катаются на машинках и играются на надувной горке. Ближе к памятнику катаются подростки на роликах. Возле клумбы с розами – мамочки с малышами голубей кормят. Ну,  а эта лавочка для пожилых, одиноких людей. Мы здесь знакомимся, общаемся.   А дальше как сложится .  Вы, наверное, замужем и счастливы в браке, если не знали о существовании этой лавочки. А я уже 2 года вдовец… Когда становится совсем тоскливо, прихожу сюда. Простите, что напугал Вас. Мне пора, всего доброго.
  Он встал, улыбнулся на прощание и пошёл, заложив руки за спину,  слегка склонив голову набок, к центру площади, которая была «ничейной». Проводив его взглядом, встала и она с «лавочки одиноких сердец», осмотрела её внимательно, словно пытаясь что-то увидеть,  и пошла домой, забыв о магазине и цели своего «выхода в свет».  Словно тучка закрыла весеннее солнце, приглушив яркость красок и звуков.  Одиночество. Весной. В любом возрасте беда…


Рецензии
Не догадалась. А жаль... С симпатией, Александр

Александр Инграбен   01.03.2017 23:10     Заявить о нарушении
Увы... Спасибо большое за отклик. С уважением, Галина

Галина Куриленко   01.03.2017 23:34   Заявить о нарушении