Слово

Не знаю как в других языках, народах, у других людей, но у меня русский язык определенно самый образный. И каждое его слово несет объемную насыщенную смысловую нагрузку, и даже не одну, а множество, включая события, явления, историю и множественные связи с другими словами, со всем окружающим миром. И не только слова, но и буквы, запятые, многоточия, интонации, вздохи и молчания, сам порядок слов, переливы и сочетания звуков- все живет, говорит, дышит, наполняя энергией и силой созидания. Может быть, именно поэтому у наших людей так велико стремление к поэзии, музыке, литературе, к изучению и осмыслению родного языка, его истоков, значений и происхождения слов, осознание его историчности и пониманию сложного многообразия окружающего мира.
Наверно, многие задавались вопросами, а почему так названо? С самых малых лет, с самого рождения эти вопросы незримо следуют рядом, давая ответы и ставя новые вопросы. И, конечно же, и я была такой. И частенько утомляла маму целой кучей неразрешимых вопросов. Вот , как будто вчера, так отчетливо помнится, мне было почти пять лет, теплый весенний вечер, мы с мамой идем домой из детского садика. Природа дышит, зеленые листочки ласково шелестят о чем-то очень солнечном, сквозь яркую зелень пробиваются искрящиеся от радости лучи. Под деревьями стол с деревянными скамейками, там взрослые мужчины играют в домино. У дома сидят старушки и удовлетворенно смотрят на резвящуюся детвору. Мама мечтательно улыбается. А я не даю ей отдыха, все тереблю за руку, и спрашиваю: «Ну, мама, почему? Почему? Почему конфетка называется конфеткой? Почему именно котлетка, а не по-другому? Почему так называют? Кто это все придумал? Ма-ма, ма! Почему конфетка?» Мама, будто очнувшись от каких-то очень важных дум, терпеливо отвечает: « Так назвали , потому так и называется.» А потом, внимательно посмотрев на меня, спрашивает: « Светочка, а ты не голодная? Ты хорошо в садике обедала?», потом немного помолчав, добавляет: «А может нам сегодня котлеток сделать? Ты соскучилась?». Но я уже заприметила сквозь нестройные ряды кустов, что мои любимые качели стоят совершенно свободные, и даже рядом нет очереди. Видно сейчас все играют в догонялки. И быстренько высвободив руку из маминой ладони, стремглав мчусь к качелям, на бегу скороговоркой крича: «Мамочка, я быстренько, всего одну секундочку. У меня там качели…». И только бантики сверкают яркими бабочками среди листьев да слышатся легкие убегающие шаги счастливой девочки. А мама поворачивается, и идет домой готовить обед, может котлеты, а может достать из запасников несколько сладких конфеток. Для любимой дочки.
Почему мне так запомнились эти конфетки, котлетки? Может, потому что в детстве мальчишки любили дразниться, да и девочки, тоже)) «Светка- конфетка, Светка- котлетка», а в ответ непременно неслось: «Ленка- пенка, Наташка- букашка, Маринка- картинка», ну, в общем, вы и сами знаете, детские глупости все это, невинные детсадовские забавы.
Уже потом, когда стала старше и пошла в школу, то учительница мне сказала, что по-видимому, котлетой назвали потому, что их придумали во Франции, или раньше были рубленые котлеты, а слово рубить по английски- это cut, вот котлеты и получились. А мне тогда подумалось, что же это за котлеты такие кусочками? Уж лучше как у нас, которые лепят, катая в ладошках, а может, скалкой, как катком, тогда точно котлеты получаются, мягонькие да вкусные. Про английский-то я знала, мы его в школе со второго класса учили, а про Францию знала только то, что далеко это очень, там тепло и она вся разноцветная , будто из красочных фантиков. Фантик- франтик, такая она Франция была, цветочная.
Слова.. Слова. Они бывают разные, родными и близкими, понятными. Но бывают незнакомыми, чужими, немыми и очень холодными. Но и среди непонятных слов вдруг встречаются, будто совершенно знакомые, такие они теплые. А иногда даже знакомые и понятные слова вызывают удивление, будто с ними только встретился, будто они только в гости зашли ненадолго, да задержались невзначай. Слова теплые, ласковые, холодные и колючие, слова певучие и скрипящие, слова говорливые, торопливые и тягуче протяжные, задумчивые, мечтательные и летящие ввысь. Такие разные слова.
Читая мифы, историю древних эпох невольно заслушиваешься звучанием времени. Слова сами рассказывают свои легенды и были. Откуда пришли, какими путями и как долго добирались. Но порою вдруг встречаются такие слова, до странности близкие, что даже слышно их шелестящее дыхание, но такие туманные, что сквозь них сложно разглядеть время, очень сложно увидеть прошлое. Но чтобы понять историю, нужно слышать, о чем говорят слова. И начинаются поиски , увлекательное путешествие в таинственную страну неведомого, такого далекого, что стерлись даже его очертания. И лишь обрывки археологических находок доносят до нас веяния того непонятного, неизведанного прошлого. Бывает, что в этом замысловатом пути встречаются удивительные дворцы и храмы, и ты останавливаешься, пораженный их великолепием , величием и красотой. Наблюдаешь, всматриваешься, осторожно, чтобы не спугнуть видения, приближаешься к ним, отходишь, обходишь со всех сторон, и вот уже кажется, что дорога свернула в сторону, что ты уходишь от основного пути, углубляясь в еле различимые тропки дремучего и непроходимого , окруженного плотной завесой тайны в ускользающих миражах своих видений. Но на самом деле это не так. Ты также идешь по освещенной ярким солнцем дороге, и также упоительно поют птицы, и благоухающие цветы кивают тебе приветливо своими головками-чашечками , улыбаясь чистоте и прозрачности березовых рощ, сосновых боров и далеким золотым лугам. И ты идешь, и тебе теперь уже знаком здесь каждый кустик, и ты уже научилась различать среди деревьев звонкие силуэты оленей , скользящие тени рысей, стремительные взлеты белочек , и точно знать, где тебя ждет прохлада и тень, где умиротворение и отдых, а где прозрачной влагой голубые и холодные озера. Ты знаешь, что в этом лесу полезно и важно, а что эфемерно и легко, где тучи и трясины, а где ждущий уютный очаг и тепло. Ты все знаешь на этой дороге, потому что ты очень долго шла, и тебе весь этот мир уже так много успел рассказать, раскрывая сказками , песнями, шорохом листвы свои загадки, и пробуждения в тебе понимание его истоков. Но дорога так длинна, и тебе нужно узнать еще много больше. И ты идешь. И пока ты идешь, ты будешь познавать еще очень и очень много.
Слово. Слово оно такое. Оно ведь не просто само по себе, не висит в воздухе в одиночестве, но чем дольше живет на этом свете, тем оно становится больше, тем больше у него появляется родственников, знакомых и друзей. Связей. Ветвей, цветов и плодов, огромной кроны этого созвездия. Корней, что проникают в самую суть явлений. Оно все больше наполняется значениями, соками, энергией и жизнью, обрастая эмблемами, символами и мистикой своего бытия. Вы говорите, абстракция? Абстракция- она неживая. Это когда перестают связывать, анализировать и понимать. Когда в незнании столпившиеся думы вынуждены вывешивать ярлыки. Это как будто кто-то, чтобы не забыть, и не блуждать по лабиринтам памяти, все сократил, и обозначил понятия абревиатурой, а потом забыл чтосократил, и даже забыл - зачем, и остались незнакомые слова, связанные когда-то с чем –то большим. И, вот уже нет той организации, института, коллектива, а покинутые слова звучат и звучат, подстраиваясь к новым течениям жизни, к новым событиям. И приходится людям заново узнавать старое, древним словам приписывая новые значения, и создавать по сокращенным учебникам новую жизнь.
Чтобы понять, как это просто забыть прошлое, и как важно его не забывать, вспоминайте почаще наше недавнее. СССР. Когда множество народов огромной-огромной страны жили как одна семья. Доверяя друг другу, дружили, ходили в гости, не боялись обманов и вражды, когда они помогали друг другу. И тогда на земле не было войн. Не было нищих и одиноких. Не было голода, разрухи и тьмы. И всем всего хватало на этой земле. Всем, каждому на этой земле хватало места, чтобы быть счастливым и любить этот мир.
Золотой век. Это когда в мире так много золота, что оно есть абсолютно у всех. Его столько, что каждому хватает для радости. Это когда в золотом сияет век. Все. Золотые сердца, золотые руки, золотые идеи, блестящие мысли, торжествующая справедливость и высокое золотое Солнце. Когда на этой планете люди рождаются для счастья, в мудрости , дружбе, доброте и любви. Для созидания. И живут так долго, что мы это называем Вечность.


Рецензии