Как я стал охотником
самый ненасытный зверь в мире
хищников».
Как я стал охотником.
Вы видели котят, ласковых маленьких таких царапушичек? А какие ласковые маленькие тигрята, львята. Я уже не говорю о себе самом, возможно, я до сих пор храню огромную долю не растраченной ласки. И куда всё это девается с возрастом?
Посмотришь передачу «в мире животных» на сцену охоты львицы на антилопу Гну и понимаешь, что она, львица, согнёт кого угодно в рог любой сложности. Но и у самих хищников всегда имеется злой рок! Конечно же, среди прочих катаклизмов, это ненасытный, изощрённый в своём коварстве человек с ружьём.
Я был тихим, как все, – рыбаком. Хаживал по рекам и озёрам, вылавливал любопытную и жадную до блесны рыбу, очищал её от чешуи, жабр, потрашков и вкушал её прелести с неистребимым удовольствием. Промышлял я рыбу и подводной охотой в мире безмолвия, нырял до посинения в воды Чёрного моря, Южного Буга, Голубых озёр и без трофеев не выплывал. Как сейчас помню ЮБК, местечко Кастрополь, дикий берег, подводные скалы и под одной скалой, на глубине 6 метров, стоят два горбыля трутся, я их на одну стрелу насадил сразу. Есть фото. Но, чтобы с огнестрельным ружьём, по лесу, на дичь - это для меня было запредельное.
Ещё в период учёбы во ВМА им. Кирова ( докторов там готовят) завёлся у меня один приятель охотник Жорка, весной, осенью его увольняли на открытие охоты. Приезжал он загорелый, худой и полу – пьяный,. Через много лет, к концу моей службы, попал я дослуживать в Кронштадской колонию, что под Ораниенбаумом, в филиал ВМГ- 1. Этот Жорка, тоже там оказался. И пришла ему в не трезвую голову мысль, сделать из меня охотника, чтобы вместе ездить на охоту. У меня в то время ствола, т.е. охотничьего ружья, не было, а авто было, стало быть, всё у меня было ещё впереди. Жорка стал моим наставником по охотничьему делу.
И вот я:
- Вступил я в общество военных охотников.
- Сдал тех - минимум ( стреляя по летающим тарелкам на стенде).
- Получил разрешение на хранение гладкого ствола.
- Уехал в Тулу за вертикальным стволом ТОЗ- 34 р.
- Встал на учет с этим самым стволом в разрешительной системе.
Но всё это была проза охотничьего вопроса.
И вот, настал долгожданный день по весне 91 года, когда я с ружьём, совместно с Жоркой еду в Лопухинку, деревня такая, и на опушке леса, в сумерки, караулю вальдшнепа, птичку болотную. Такая она жирная и быстрая, по весне парами прилетает на гнездовья выводить птенцов, а поскольку зимой холодно и голодно опять улетает на Юг по осени. Да, попасть в маленькую птичку трудно, даже Жорка мазал, но с фонариком и видом следопыта, пытался разыскивать трофей. Птичку не было жалко.
Что меня поражало на охоте, так это, прежде всего преображённая весенняя природа: голубые подснежники, белые ветреницы, и вообще оживление на каждом кв. метре диких зарослей и болот.
Везде живность качала свои права! Меня на природе отвлекало всё, потому что она прекрасна. Хотя Жорка и учил меня выбирать цель, выцеливать её, упреждать и стрелять.
Я был мазила, что надо, сколько дроби выпустил в природу?
Не мерено ! Много ли мало ли времени прошло, но в 90 – тые годы, брали меня и на коллективную охоту на лося, стоял я на номере, но лось пошёл другим путём. Охотники никогда и нигде не унывали, всегда у них с собой было, поэтому выпивали, закусывали и делились прошлыми впечатлениями .
Мне нечего было им рассказать, кроме: - ныряю я как-то в Южный Буг и вижу перед собой огромного сазана, жму на спусковой, а он рассыпается, я мешкаю – рыба уходит, а потом её я безуспешно искал весь отпуск в камышах и водорослях. Иногда снится он мне, смотрит не моргая, шевелит губами, выговаривает вроде, рассказывает, как видел меня, но избежал неприятностей .
Время шло, стали мы чаще выезжать в места богатые дичью Ладога, река Свирь, Оять. Под Доможирово есть посёлок Ильич, как моё отчество, а за ним несколько построек ЛенЭнерго, по дороге на Алёховщину, вот там и была у Жорки заветная избушка, крытый кузов от автомобиля связи, в нем и помещался охотничий штаб. Иногда туда наведывался хитрый егерь.
Весенняя охота на гуся открывалась в мае. Мы выезжали на поля, куда снижался пролётный гусь. Я много узнал про гуся: очень сильная птица, длительные перелёты на большой высоте, коллективное бытие, впереди косяка летают разведчики, как два самолёта, низко переговариваются, кто чего заметил и «радируют» стае, только потом стая либо снижается, либо взмывает высоко, выстрелом не взять. И ещё интересный факт : перо у гуся крепкое, пух толстым слоем, дробь теряет свою убойную силу попав напрямую, вот под перо проникает легко и тогда ты можешь его , гуся, сделать своим трофеем. Однажды мне просто повезло. Мы стояли не поле у столбов со стороны реки Свирь, высоко, метров 60, летела стая гусей гагача, я просто делал упражнение: выбрал цель, прицелился, упредил, как учили, и плавно нажал на спусковой крючок. К моему несказанному удивлению солидный, 4-5 кг. гусь – Гуменик камнем упал с небес неподалеку от меня.
Уже потом, исследуя его, я обнаружил, что только одна маленькая дробинка попала в глаз и поразила мозг птицы. Просто это была плата за мою настойчивость и предупреждение, что баланс жизни можно нарушить очень легко. В последствии я долго оставался без охотничьего трофея. Только на следующий сезон я смог поразить уже ни одного , а 3-х гусей из засады.
Да, это очень было по - спортивному трудно.
Летом и осенью мы били уток, они взлетали с небольших водных пространств или пролетали на вечерней зорьке, часто сбитую птицу было не найти в зарослях и траве и она становилась добычей бродячих собак. Я не сожалел о потерях, но вот однажды я охотился у судоходного канала на Свири, утка летала, как шальная на вечерней зорьке, она падала от моих выстрелов. Я её разыскивал с упорством следопыта. Вдруг две утки сели на водную гладь, метрах в 30 – 40 от меня, я увидел на водной глади в отраженном свете сумерек только их силуэты, они уже были близко друг от друга, я прицелился и выстрелил между ними. Обе утки замерли, сраженные моей дробью. Стоял конец октября, погода была свежей, но я без страха разделся до нога, вплавь достиг трофеев и доставил их на берег.
Выходит, что я сделал собачью работу, не оставил добытую трудом , но не легко доступную дичь, значит, Я стал охотником! Это и радовало меня и настораживало одновременно, но это уже совсем другая тема моего повествования.
По памяти события тех лет восстановлены мной 19. 04. 06.
Пишу эти строки, а в весеннем небе летят стаи гусей и я радуюсь за них и молюсь, чтобы на их пути не встретился им огнедышащий ствол.
Свидетельство о публикации №217022100174