Притча8 - Лишнее говорить, себе вредить

    В одной деревне жил очень болтливый  старик Антип. Соседи и друзья перестали с ним общаться.  Мало того, что он не умел хранить секреты, фантазиям его не было границ. Он так разукрашивал события, что начинал сам верить в случившееся.
 Никто в деревне не стал с ним разговаривать. А как известно, одиночество приводит к расстройству и даже к болезни.
И вот почувствовал Антип себя никому ненужным. Загрустил дед, и с горя пошёл топиться. Пришёл он на речку сел на валун и стал рассуждать:
- Никому я не нужен. Никто со мной разговаривать не хочет. Лучше уж в реке с рыбами молчать".
Долго сидел он раздумывая.
- А ведь, мне и поговорить с кем-нибудь захочется. Нет, это не выход. Пойду- ка я лучше в лес».
Только хотел он встать, видит, вынырнул из реки водяной и говорит:
- Антип, знаю, зачем приходил. Могу твоему горю помочь. 
Остановился старик. Не уж то с ним заговорили?
А Водяной продолжал:
-  Подарю тебе кошелёк, не пустой, а с неиссякаемой  монетой. Не жалей, каждому можешь подарить её. Интерес, он всегда пробуждает вопросы.
 Люди сами с тобой заговорят. Но помни, никому не говори, откуда у тебя
такое чудо. Коль не утерпишь, расскажешь - окажешься в моём речном царстве и будешь всю жизнь молчать, как рыба. А научишься хранить секреты, отучишься балагурить почём зря, вновь, приобретёшь уважение друзей. 
Помни! Не сохранишь секрет, будешь  жить среди рыб у меня в услужении!
 С этими словами водяной нырнул в реку.
На берегу рядом с Антипом лежал кошелёк. Поднял, открыл, а там и впрямь монета лежит.
Первое его желание было бежать в деревню рассказать о случившемся, но в голове ещё звучали слова водяного - « не сохранишь секрет, будешь жить среди рыб у меня в услужении!»
Войдя в деревню, он понял, что за время его отсутствия, с соседом  случилась беда - сгорел дом. Односельчане несли  для погорельца кто, что мог. Антип  достал из кошелька монету, и тут же увидел в нём другую. Удивился и, вытащив ещё три, молча, протянул их пострадавшему соседу. Тот поблагодарил и внимательно посмотрел на Антипа.
-  Откуда такое богатство?
К его удивлению, вечно разговорчивый Антип, молчал. Слух, что он разбогател, быстро разнёсся по деревне. К нему, по разным причинам, стали подходить люди. Каждый, в разговоре  желал узнать про кошелёк.
Но, дед помнил слова водяного. Приобретя, вновь, приятельские отношения с односельчанами, он не хотел оказаться среди рыб.
  Ах, как хотелось деду поведать всем эту удивительную историю.
Он даже заболел от нетерпения. Пришёл к нему местный лекарь. Это был уже седой, видавший многое на своём веку, старец.
-  Поведай  мне Антип, ну, чего ты так маешься?
-  Все спрашивают меня, «откуда кошелёк?» А я связан  страшной тайной. Уж мочи нет. Рассказать всем охота, а не могу.
Говорит ему старец:
-  Пойди на речку, срежь камыш, и сделай дудочку. Всё, что на сердце поведай ей, и забрось в речку вместе с кошельком. Поверь, нет кошелька, и разговоры в деревне утихнут. Но приобретя друзей, помни о случившемся.
 Так Антип и сделал. Пошёл на речку, сделал дудочку. Доверив ей свою тайну, привязал кошелёк и забросил в воду.
Тут появился Водяной и произнёс:
-  Хорошо дед Антип, ступай с Богом. Но помни, не зря говорят:
 «От приветливых слов язык не отсохнет», «Лишнее говорить, себе вредить». 
 


Рецензии