Все будто впервые и вновь

   Лето  приходит  само. Исподволь,  неприметно  подкрадывается осень. Нагрянет   врасплох  на  норовистом   белогривом  скакуне  зима-завируха,  недаром  говорят:  как  снег на  голову,  а   весну  всегда  ждешь,  ждешь  с  каким-то  детским  нетерпением  и  верой   в  чудо.  Ждешь первых   черных  проталин  земли, дышащих  паром,  новорожденной  зеленой  травы,  бесхитростной, простодушной  песни  жаворонка  из васильковой   выси,  застенчивой  улыбки   мать-и-мачехи   и   такого отрадного  в  своей  долгожданности  вешнего  тепла.  Ждешь  своего  духовного  благотворного  обновления.

    Мы  любим  весну. Весной  мы  любим...Разной  бывает  весна:  и  поздней,  ненастной,  дождливой  и  ранней,   теплой,  ласковой.  Но  всегда,  каждый  раз  весна -  это таинство в  могучей  простоте  и   неповторимое в  извечно- мудром   повторении  своем.

     В середине   марта  выдаются  такой   кристальной чистоты дни, что  кажется  будто  и  земля, и деревья, и  небо   только  что,  сию  минуту  появились  на   Божий  свет  и  ласково  покачиваются  в  голубой  колыбели.   Эта  весна  еще  не  зеленая   -  она  голубая,  нежная,  трепетная,   перед  нами  ее  трогательная  и доверчивая  душа.  Пора  эта  очень  недолгая-  дней   семь-  десять. Потом  на  землю  обрушится  зеленый  шум  и   птичий  гомон.  Бывает,    взойдешь  в   такую   первовесеннюю  пору  на  вершину  высокого  холма  и  ошеломленно   остановишься, не  смея  поверить  своим  глазам, ты видишь  мир  без  конца  и края:    былинно   раскинувшиеся   вспаханные  поля, ждущие   сева,   аулы, дома, повсюду  бьющиеся  артерии  дорог, малахитовые пиалы озер, лазоревые  дымки  мирных  очагов,  бело-розовые   паруса  расцветающих  садов,  а  там   далече  высятся  несокрушимой   ратью   горы, словно  хранители   древних  сказаний  и   легенд родной   земли.   

    Со  всем  этим    огромным,  неисчерпаемым,  сложным  и   прекрасным  миром  -  от  гор  до    малой  былинки  -  ты   чувствуешь  самую неразрывную   кровную  связь.  И   сердце  нежданно   сожмется  от невыразимого  счастья и  щемящей пронзительной  боли и  так захочешь,  чтобы  не было  в   мире  страданий,  несправедливости,  ненависти   и   жестокости.
 
     И  ты  взыскательно  и  честно   спрашиваешь  самого  себя:
     «Кто  я?   Какой  я?    Для  чего  я?  Стало  ли   кому-то  лучше   от   того,  что  на   свете   живу я?»
 
     И,  наверное,   отвечать  себе -  можно   не  спешить. Но  не  спешить,  если  откладывать   на   завтра,  на   потом  -  много  ли сделаешь,  успеешь   тогда? И только   делом, делами  и  дано  ответить   на  эти  вопросы.


Рецензии
Здравствуйте, Луиза! Вновь соприкоснулась с изысканным кружевом вашего слога и словно душевно обогатилась. Счастья Вам и процветания. Элиза

Рудакова Элиза   23.02.2017 17:15     Заявить о нарушении
Отрадно, что мои слова нашли отклик в вашем сердце. Спасибо за понимание. С уважением автор

Луиза Кипчакбаева 2   27.02.2017 07:40   Заявить о нарушении