Дело Деточкина

/«Дело Деточкина»


Хотя постоянно смотрю программы «Культуры», на программу «Кино о кино» попал случайно и не с самого начала. Мастер-класс!

Вроде бы, о «Берегись автомобиля» известно все и вдруг сплошные открытия. Блестящая находка --- исторические привязки к местам натурной съемки. Всегда был уверен, что финал снимался где-то в ближнем Замоскворечье, а тут вдруг было названо совсем другое место.

Найдена очень убедительная интонация повествования. Без шаблонных надрывов. В преодолении бюрократических и цензурных рогаток по сути кристаллизовался уникальный проект и осуществился потрясающий синтез жанров. «Берегись автомобиля» --- потрясающий коктейль сатиры, пародии, комедии с гэгами и погонями и почти индийской мелодрамы. В результате такого смешения высокого и низкого получилось нечто бесподобное. Позже авторы успешно повторяли эту магическую микс-формулу («Итальянцы в России» не в счет. О том, на какие уступки прищлось пойти создателям, Рязанов исповедался в «Грустном лице комедии»).

Жаль, что тандем Рязанова и Брагинского в конце концов распался. Жаль, что в самом конце пути сам Эльдар Александрович двумя ногами наступил на горло своей уже спетой творческой песне. И здорово, что «Кино о кино» тактично оставляет такие «моменты» в тени.

Примериваю поочередно на великолепных актеров не вошедшую в фильм фразу «Судью на мыло!» --- и прихожу к выводу, что, пожалуй, она ничего не добавляет к общему замыслу и посылу этой уникальной картины. 

Так держать! Ждем от «Культуры» новых открытий советской кинематографической Атлантиды.




/


Рецензии