И снова март объединяет последний снег и первую тр

     Над  городом  летел, кружился  снег, чистый, легкий  и  мнилось, что это  небо  сыплет  диковинные и  нежные  цветы. А  снег  не  ведал, что  он  последний, прощальный  и  оставлял  в  душе  светлую  томительную  грусть, как  все  прекрасное, мимолетное.  Он  уже не делал  погоды.  Это был  последний  отблеск минувшего, прощальный  взмах  серебряного  крыла зимы.

     Снег  без  запаха, но  все же он пахнет ветром, облаками  и  еще  чем-то  необъяснимо-волнительным... Деревья  в   пушисто-мохнатом  уборе  напоминали  трепетных  волшебных  птиц, манящих  какой-то неразгаданной  тайной и, казалось,  скажи  хоть  одно  слово -  и  они исчезнут.

      Странная,  переменчивая  погода  в  марте.  Природа  словно  оказалась  на  пороге  между  одним  и  другим  своим  состоянием:  это  пока  еще  не  весна,  но  уже  и  не зима,  и в  то  же  время  уже  весна  нетерпеливо  стучится  в  зеленые  двери  и еще  зябко  переминается  с  ноги  на  ногу   зима, оттягивая  свой   неотвратимый  уход.

      Черная,  освободившаяся  от  морозных  оков  земля - и  сверкающий  снег.  Голые  хмурые  деревья -  и смело  восставшие  ото  сна  первые   ростки  в   зеленых  пеленках.  Ласково   пригревающее  солнце - и  сырой   пронизывающий  ветер. Талая  говорливая   вода -  и  робкий, будто  из   полусна -  полувоображения  полет   бабочки-крапивницы.  Еще  последние  островки  снега - и  уже  первые   цветы - подснежники.  Обильные  слезы  уходящей   зимы -  и  очаровательная   улыбка  рождающейся весны.

       Трогательный момент  начала  новой  жизни. Удивительны  эти  неуловимые  мгновения, когда  прошлое  сопрягается  с  будущим, но  вот  уже  время вновь  бежит  по   пути  непрекращающегося  движения  вперед.  Взгляд  назад,  в   прошлое  и  взгляд  вперед  в  грядущее. Мы   расстаемся  со  всем  недобрым, несправедливым, ничтожным, дабы  начать  жить  по-новому, по-лучшему, -  с  чистого  листа.  Ведь  для  всех  нас  весна -  это  не  только  астрономическое   понятие. Главная  весна -  эта  та, которая  в  нашей  душе.  У  нее  много  примет  и  встреча   с  ней  для  каждого  своя.  Много примет  у  марта, но,   пожалуй, самая главная -  ожидание!  Вся   природа в великом   неистовом  ожидании.  Все  вокруг:  и  природа,  и  люди живут   накануне  чего-то  необыкновенного, прекрасного,   накануне тепла, добра, хорошего  урожая, любви, счастья  и  полета.  Быть   может, за  это  предвестие   никогда  неумирающих  надежд  и   любим   мы  весну...

        Будоражит,  тормошит  и   не  дает  покоя человеку  весна. Ноги  сами  выносят  за  город -  на  лоно  природы.  Плывет  над  головой  высокое  и крутое,  как  чело   былинного  великана, небо.  Подставляешь  лицо бесбашенному  ветру-гуляке  и   полной   грудью вдыхаешь   живительные   запахи  земли.  Идешь, идешь  - и   манят, зовут  за   собою  эти  неоглядные  бирюзовые  дали, небо  и  напропалую  озорное  солнце.   И от  смелых, дерзновенных  фантазий  кружится   голова  и  чудится,  что тебе   все по  плечу и  невозможного  нет... 


Рецензии
Философский взгляд на весну!.. Да, весна - это когда весна в душе, а совершенная природа лишь подсказывает и призывает быть ЛУЧШЕ!!!

Светлана Шакула   19.01.2020 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.

Луиза Кипчакбаева 2   20.01.2020 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.