О нейтралитете Молдовы и сотрудничестве с НАТО

ЭПИЛОГ

Одним из "принципиальным вопросов", по которому не удалось найти взаимопонимание с председателем парламента и премьер-министром Молдовы, глава государства Игорь Додон назвал открытие Бюро по связям НАТО в Кишиневе.

- Нам не нужен этот офис. Если он будет открыт, я буду выступать за его закрытие. Молдова - нейтральная страна, и любая атака на наш нейтралитет непозволительна. Это провокация, открытие этого офиса - не в национальных интересах Республики Молдова, - сказал он.

Об открытии Бюро по связям НАТО в Кишиневе. Андриан Канду сказал следующее:

Это не принесет никаких отрицательных последствий для нейтралитета Молдове. У нас есть многолетний опыт сотрудничества с НАТО, которое признает нейтралитет Молдовы. Это будет гражданский офис НАТО, открытый в соответствии с законодательством, в соответствии с Венской конвенции.
По сути, это гражданская миссия, дипломатическое представительство, которое не несет никаких угроз для Молдовы и ее нейтралитета, - заявил Канду.

 О СОТРУДНИЧЕСТВЕ  МОЛДОВЫ С НАТО

По Конституции Молдова обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства.

Основные задачи индивидуального плана партнерства с НАТО:
• расширение сотрудничества с НАТО во всех областях безопасности и участие в совместных операциях, повышение уровня боевой подготовки молдавских военных, перевод молдавской армии на стандарты НАТО;
• поддержка территориальной целостности и суверенитета Молдовы;
• интеграция Молдовы в Евросоюз и другие евроатлантические структуры, без вступления в НАТО;
• реформа правовой и избирательной системы, центральной и региональной администрации, а также Регламента Парламента для их приведения в соответствие со стандартами Евросоюза.
Эти и другие положения составили стратегию деятельности руководства Молдовы начиная с 2006 года в области сотрудничества с НАТО.
 
  ОТКРЫТИЕ  в МОЛДОВЕ ЦЕНТРА ИНФОРМАЦИИ И ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ НАТО

  3 октября 2007 года в Кишиневе, при поддержке Департамента публичной дипломатии НАТО в Молдавском госуниверситете прошла торжественная церемония открытия Центра информации и документации НАТО.

  В 2008 г. в рамках Управления европейской интеграции и международного сотрудничества Академии Наук был создан Пункт информирования программы НАТО.

  Во исполнение Плана сотрудничества, согласно Постановлению Правительства Молдовы № 1295 от 13 ноября 2006 г.,
  в 2007-2008 годах в СИБ Молдовы был создан Антитеррористический центр, имеющий одной из своих целей - участие в операциях НАТО.
 
  К 2008 году, были переупакованы и сосредоточены на 37 региональных складах около 3245 тонн пестицидов и других опасных химических веществ из 424 населенных пунктов.
  В 2008-2010 гг. была составлена всеобъемлющая база данных о непригодных пестицидах и химикатах и проведена их токсикологическая оценка.
  18 августа 2010 г.  Правительством Молдовы утвержден Новый план.который  предполагает развитие 22-го (миротворческого) батальона Национальной армии Молдовы, в том числе для урегулирования кризисов и поддержания мира, участие в операциях НАТО за рубежом (например, отправка вертолетов в Афганистан), открытие военного аэропорта, совместную борьбу с терроризмом.
  В соответствии с ним Молдова получает помощь от НАТО в области управления войсками, улучшения их структуры, а также усовершенствования способов патрулирования и обеспечения безопасности границы.
   Молдова участвует в мероприятиях НАТО по координации борьбы с последствиями стихийных бедствий и усовершенствовании правовой базы в этой области. Ведется активная подготовка молдавских специалистов в области борьбы с ибертерроризмом.
 
  ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО  МОЛДОВЫ С НАТО

  В области обороны Национальная Армия сотрудничает на командном и управленческом уровне с армиями европейских стран. НАТО оказывает значительную помощь Молдове в процессе создания современной мобильной, технически высоко обеспеченной Национальной Армии.
  Страны ЕС финансируют обучение молдавских офицеров и программы по обмену опытом (только в 1994-2011 гг. обучение и переподготовку в США прошли 300 молдавских офицеров).
 В 2011 г. молдавская армия перешла на строевой шаг по стандартам НАТО, впервые продемонстрированный на военном параде по случаю 20-летия независимости Молдовы.
 На полигоне в Бульбоаке, а также 4 других полигонах осуществляется обучение по 15 специальностям, в том числе по минированию и стрельбе из различного типа оружия. Здесь проходят сборы военнослужащие специального контингента вооруженных сил РМ, входящие в состав миротворческой миссии в Косово. Индивидуальная подготовка солдат и офицеров будет совершенствоваться в рамках военных учений, проводимых альянсом.
  В 2012 году Молдова была принята в качестве партнера в рамках «Глобальной инициативы в области миротворческих операций» (GPOI). Инициативу финансирует правительство США посредством программ внешней помощи для поддержки возможностей обеспечения региональной и международной безопасности.
  В 2012 г., в частности, США выделило на развитие инфраструктуры молдавской армии 1,6 млн. долларов. На эти средства был модернизирован военный полигон в Бульбоаке.
  С ноября 2013 года небольшой контингент молдавских военных (30-40 человек) участвует в миротворческой миссии НАТО в Косово.
  В июне 2015 года в Косово был отправлен уже третий контингент молдавских миротворцев. Во время своей встречи с премьер-министром Молдовы К.Габуричем (апрель 2015 г.) Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг выразил признательность правительству Молдовы за вклад в поддержание мира в Косово. Молдова регулярно участвует в учениях программы «Партнерство ради мира». Молдова привела в соответствие с требованиями НАТО аэродром в поселке Маркулешты и другие военные объекты, находящиеся в распоряжении Министерства обороны страны.
 Утвержденный летом 2015 г. партнерами из альянса НАТО пакет DCBI нацелен на поддержку страны в укреплении ее обороноспособности, готовности отвечать на вызовы, которые могут возникнуть в новой региональной среде безопасности.
  Военное сотрудничество осуществляется и с отдельными странами — членами НАТО. Так, в мае 2012 года было подписано молдо-литовское соглашение о сотрудничестве в сфере обороны и Литва.
  А 2 декабря 2013 г. Соглашение о защите секретной информации в военной области, а также протокол о сотрудничестве в сфере военного образования, были заключены также между Молдовой и Румынией.

 С марта  2014года  самолеты радиолокационной разведки AWACS с авиабазы НАТО Гайленкирхен в Германии с началом кризиса на Украине ежедневно совершали полеты над Румынией, проводя радиолокационную разведку юга Украины, Молдавии и Крыма. Об этом сообщило румынское телевидение, корреспонденты которого приняли участие в одной из миссий.

 10 марта над столичным секторам Ботаника города Кишинёв в строну Украины были замечены  жителями города два истребителя.
 В тот же день  жителями села Хаджимус  был зафиксирован  одновременный перелёт 14 истребителей  вдоль правого берега Днестра в юго-восточном направлении и  одного крупного самолёта медленно летевшего с юго-запада и повернувшего над селом  на юго-восток  и полетевшего следом за истребителями.   

 Появление самолетов, оснащенных специальным авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AWACS), над территорией Румынии и Польши мотивируется в НАТО тем, что это «повысит степень информированности Альянса о ситуации на Украине».  Несмотря на то, что в распространяемой информации подчеркивалось, что «все полеты разведывательных самолетов будут осуществляться исключительно над территорией стран НАТО», однако в Кишиневе очевидцы наблюдали истребители, пролетавшие над городом на высоте 200 метров.
 10 марта  приблизительно в 18:28 над Кишиневом, а точнее, над Ботаникой, прямо над жилыми кварталами в сторону Украины пролетело два истребителя. Летели низко дуплетом, на высоте до 200 м. Люди звонят, интересуются, что это было? Свидетелей много», — пишет Григорий Петренко на своей странице в социальной сети.
Депутат отметил, что «молдавские МИГ-и уже давно не летают». «Становится очевидным, что истребители, как говорится, «залетные» и влетели они либо с территории Румынии, либо с территории Украины», — поясняет парламентарий.
 
«В этой связи появляется много вопросов: Республика Молдова по Конституции - нейтральное государство. Согласно Концепции и Стратегии национальной безопасности, мы не можем предоставлять воздушное пространство ВВС других стран. Кто тогда разрешил? Кто тем самым нарушил Конституцию страны? Истребители чьей страны нарушили воздушное пространство нейтральной Молдовы? Почему молчит МИД? Почему не созвали Совбез? Или и в этом случае они опять все узнают из прессы?», — возмутился Петренко.
  Министерство обороны Молдовы опровергло информацию о пересечении молдавского воздушного пространства военными самолетами НАТО. Как сообщили 14 марта молдавскому государственному информационному агентству Moldpres в пресс-службе Минобороны Молдавии, использование воздушного пространства Молдавии проводится только на основании разрешения соответствующих ведомств, в строгом соответствии с действующим законодательством.
  В 2016 году в Молдове прошло сразу несколько совместных с США военных учений. Страну недавно посетили 17 генералов и адмиралов США, а также экс-главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав и командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.
  15 февраля 2017 года более 30 военных автомобилей марки Hummer, перевозимых на тягачах, были замечены и засняты на днях на одной из молдавских трасс.
По словам автора видео, оно было заснято на трассе недалеко от Бачой.

  Пользователи соцсети, гадая о происхождении автомобилей и их предназначении, подвергли сомнению заявления руководства НАТО о том, что американских войск в Молдове не будет, а также высказали опасения, что в республике готовятся события по украинскому сценарию.

ЭПИЛОГ
  По данным социологических опросов, 40%  граждан Молдовы выступают против вступления страны в НАТО.


Рецензии