Психогигиена и психопрофилактика

Современная психология все больше и больше внимания обращает на методы предотвращения расстройств психики.
Это связано со многими причинами, одной из которых является рост числа так называемых «пограничных» психических расстройств-то есть таких нарушений психики, которые находятся как бы «на границе» между здоровьем и болезнью. Другими словами-это такие состояния, которые еще не являются серьезным заболеванием, но уже доставляют людям ощутимые проблемы. К ним относятся различные неврозы, депрессии, панические атаки, навязчивости, страхи, нарушения сна и аппетита(причем как его отсутствие, так и избыточность, приводящая к булимии-обжорству),посттравматические стрессовые расстройства(психические нарушения,возникающие после тяжелых нервных потрясений,психотравм)- и тому подобные неприятности. Очень важной особенностью пограничных психических расстройств является то, что при правильном лечении их можно полностью вылечить. Но лечение необходимо начинать как можно раньше, пока расстроенная психическая деятельность не начала нарушать функционирование внутренних органов и систем человека и не сформировала необратимые изменения личности больного. А нарушенное функционирование органов и систем рано или поздно приводит к их повреждению на физическом (органическом)уровне.
Сегодня уже полностью научно доказано, что такие серьезные(и даже смертельно опасные)заболевания, как сахарный диабет, псориаз, язва желудка, гипертоническая болезнь, инсульт и инфаркт миокарда во многих случаях являются следствием стрессов и последовавших за ними пограничных психических расстройств. Как тут не вспомнить всем известную поговорку: «Все болезни-от нервов»?

Пограничные психические расстройства отличаются еще и тем, что их можно было бы избежать, если бы человек соблюдал некоторые меры предосторожности, позволяющие сохранить психическое здоровье. Или, говоря по-простому -«берёг свои нервы».
 Для того,чтобы помочь людям сберечь психическое здоровье ,в современной психологии существуют такие направления,как психогигиена и психопрофилактика. Психогигиена настолько тесно связана с психопрофилактикой, что в некоторых случаях почти невозможно разделить их объекты и предметы изучения-поэтому эти термины часто употребляются вместе.
Психогигиена и психопрофилактика – области медицинской психологии, задачей которых является предоставление специализированной помощи практически здоровым людям с целью предотвращения нервно-психических и психосоматических заболеваний, а также предотвращения рецидивов перенесенных психических расстройств.

Ведь важно знать, что, казалось бы, полностью излеченные психические расстройства имеют коварную способность возвращаться вновь-часто  уже при меньшихпотрясениях и  раздражителях психики.Чтобы избежать таких рецидивов,необходимо соблюдать комплекс правил, позволяющих сохранить душевное равновесие в наши бурные времена.
«Слабонервных просим удалиться!»
Именно такое обьявление в цирке делал конферансье перед особо потрясающими номерами в стародавние времена. А ведь действительно-людям с чувствительной психикой или расшатанными нервами необходимо остерегаться от лицезрения устрашающих, кровавых и жестоких сцен.
Ведь когда человек смотрит на ужасающие картины(которыми изобилует не только современный кинематограф, но и выпуски новостей),он испытывает стресс и потрясение, что вызывает выброс в его организме гормонов стресса(адреналин, кортизол и другие).Эти стресс-гормоны усиливают частоту дыхания и сердечных сокращений,повышают артериальное давление,усиливают тонус скелетной мускулатуры,расслабляют сфинктеры и усиливают перистальтику кишечника, повышают уровень сахара в крови.
Все это происходит для того, чтобы подготовить организм к драке или бегству(как обычно происходит в дикой природе). Но мы с вами-не дикие звери и далеко не всегда можем реагировать на стресс физическими действиями-защитой,нападением или бегством.
Современный воспитанный человек не имеет права с кулаками и оскаленными зубами набрасываться на нагрубившего ему хулигана, или стремглав убегать с сеанса фильма ужасов, увидев страшного монстра.
Человек в обществе обязан соблюдать правила приличия…Ему приходится «брать себя в руки» и загонять гормональную бурю вглубь себя, не отрабатывая ее внешними физическими действиями. При этом «не сброшенные движениями» стрессовые физиологические реакции как бы «застаиваются», превращаясь в нарушения психических и вегетативных функций.
Итак, первое правило психогигиены гласит:
-Избегайте ужасающих новостей(особенно-если они вас никак не касаются), просмотров жестоких и страшных сцен в кино, на телевидении и так далее.
А ведь именно от этого Милостивый наш Господь предостерегает нас в Благородном Коране:
 
« Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо. Аллах — Слышащий, Знающий.»
 (Сура «Женщины»,аят148)

То есть только непосредственно пострадавшему или притесненному дозволено рассказывать о том , что с ним случилось.Так общество будет предохранено от распространения пугающей,психотравмирующей информации,а также от «забалтывания» преступлений и пустословия.
Следующее правило-укрепляйте свою психику,вырабатывайте выдержку и терпение,будьте стойки в испытаниях.
И об этом много веков назад нам сообщил наш Милосердный Господь:
 
 Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых,
 
 которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся».
(Коран,сура «Корова»,аяты 155-156)
Тут надо отметить,что верующие мусульмане имеют большое преимущество перед неверующими в таких ситуациях.Преимущество это состоит в том,что вера подразумевает упование на силу и мудрость Всемогущего Творца,Который всегда поможет и укажет правильный выход.
Вот с такой мольбой один из Пророков(да пребудет мир и благословение над ним) в трудной ситуации обращался к  Аллаху:
«О,Господь мой! Устрой все наилучшим образом! Ведь Ты-Наилучший из Устраивающих!»
И мы знаем из Благородного Корана и изречений нашего любимого Посланника Аллаха- Мухаммада(да благословит его Аллах),что Всевышний всегда помогал искренним рабам его:
Не повредил Пророку Ибрахиму(да пребудет мир и благословение над ним)огромный костер,в который его кинули.
Не убила Пророка Юнуса(да пребудет мир и благословение над ним)огромная рыба,которая проглотила его,когда его выбросили в море.
Не потопило море Пророка Мусу(да пребудет мир и благословение над ним),когда он проходил сквозь него.
Не разрезал нож шею Пророка Исмаила(да пребудет мир и благословение над ним),когда его пытались принести в жертву.
Поэтому искренняя вера в Аллаха,в Его Милосердие,Любовь к творениям,Мудрость и Могущество помогают мусульманам с легкостью переносить преходящие невзгоды мирской жизни,где все мы-лишь гости. Мусульмане знают,что за это терпение, упование и обращение к Всевышнему им уготована великая награда в Мире Вечном.
Именно об этом говорил Посланник Аллаха- Благородный Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из хадисов :
«Удивительно положение верующего (му’мина). Поистине, любая ситуация для него — благо. И это касается только и только му’мина. Если постигает его радость, то он выражает «шукр» (благодарность Всевышнему). И это — благо для него. Если же его коснется беда, то он проявляет «сабр» (терпение), зная, что все — по воле Творца. И это — также благо для него» (Муслим 2999).
Вот почему статистика показывает, что в странах с преобладающим мусульманским населением число больных пограничными психическими расстройствами гораздо меньше,чем в странах Запада, где гораздо больше мирских благ и вроде бы живется богаче и комфортнее.
А все дело в том,что Аллах,который любит нас гораздо сильнее,чем любят нас наши матери, позаботился о том,чтобы мы сохраняли свое здоровье, следуя Его Заветам, ниспосланным нам в Коране и Сунне.


Рецензии