Он

   Жил-был... Нет! Не жил-был - а просто: жил Он. Никем "ТАКИМ" Он не был, да и не хотел быть. Кто-то скажет: "Да это и не жизнь вовсе!" Кто знает?... Но Ему нравилось просто жить, не вмешиваясь ни в какие большие дела, ни в какие аферы, ни за кого не ручаться, ни за кого не жертвовать собой... Он прекрасно видел: как все вокруг старались стать кем-то особенным, значительным - таким, от которого что-то зависит! Он видел: как кто-то даже становился судьёй между подобными себе, а через время его обвиняли в несправедливости и казнили. Кто-то становился вождём и указывал путь - народ шёл, а вождь оставался на своём насиженном месте. Много всего происходило в мире: люди взлетали и падали; ходили в туалет, не снимая штанов и при этом проповедовали законы моральной чистоты...
   А Он жил среди всего этого хаоса и смотрел на всё происходящее, как-бы, со стороны. Если Ему и хотелось кем-то быть, так это - самим собой... без притворства и позёрства. Если Он даже и мечтал стать знаменитым актёром, то Он им стал, причем самым лучшим! Потому что всегда играл лучшую роль - свою собственную! У Него отлично получалось играть самого себя!
   А в том, что Ему не рукоплескали - не было ничего удивительного... Никто не мог понять: каков смысл Его появления на мировой сцене и насколько важен Его герой во всемирном спектакле!
   И потому Он с лёгкостью сам себе устраивал антракты или же, вообще, мог перейти в зрительный зал... А иногда, в самый критический момент представления, мог самовольно уйти в буфет попить пива.
   Он получал самую маленькую плату за свою игру, но Он никогда не попрошайничал и не жаловался на свою бедность. Напротив, Он всегда производил впечатление состоятельного человека, потому что мог себе позволить угостить хлебом нуждающихся.
   И когда, через много-много лет, в Его город прибыл самый известный в мире Режиссёр, все были крайне удивлены тем, что произошло на виду у каждого.
   Режиссёр объявил, что хочет видеть перед собой всех актёров в их лучших нарядах и самом привлекательном гриме. Все так и сделали. И только Он - пришёл в своей повседневной одежде и даже забыл побриться.
   Режиссёр долго и внимательно смотрел на каждого из пришедших показать себя... и когда дошёл взглядом до края размалёванной толпы и увидел Его, во всей простоте и непривлекательности, указал перстом и произнёс: "Ты!"
   Маститая толпа безмолвно недоумевала, не в состоянии постичь происходящее, а в это время Самый Главный Режиссёр и безродный актёр, который всю жизнь играл лишь самого себя - оторвавшись от земли, уходили в Вечность...


Рецензии