Стой, стрелять буду!!!

                «когда ты несёшь в себе  воспоминания прошлого,
                настоящее ничуть не лишено прелести,
                пусть прошлого уже нет,но без воспоминаний о нём,
                ты, как – будто утратил несколько лет жизни».


                «Стой, стрелять буду»!


     Когда я вспоминаю о долгой службе в  Вооружённых Силах, приходит мне на память необычный  случай произошедший со мной на  Крайнем Севере, который, если подумать, мог бы оказаться   последним случаем моей незатейливой  жизни офицера.
     В любое свободное от службы время я стремился уехать на природу и зимой, и летом. Особенно здорово удавались рыбалка,  сбор грибов и ягод.  Крайний Север необычайно  красив особенно  для нас, выходцев средней полосы,  своим кратковременным и стремительным летом,  часто переходящим в раннюю зиму.  Те, кто там побывал, конечно же помнят рискованные вылазки на природу за ягодами, грибами, на рыбалку в заповедные места. Мне удалось наблюдать прохождение сёмги на нерест, такой огромном, ловкой, что даже водопад для неё не такое серьёзное препятствие. Незабываем спортивный   лов сига, форели, кумжи, хариуса, красной щуки, который  приносит не только вкусные трофеи , но и неизгладимые впечатления. А какое чудо наблюдать сбор гусей на осенний перелёт: с малых озёр собираются на большие  эти чудо птицы, с неизменным «Га-Га-Га». А резвый бег северного оленя  по сопкам, как – будто собака убегает, сверкая светлым пятном ягодиц. А  полярный день в ясную погоду – это нечто, даже надоедливое комарьё и оводы   чувствуют себя в этом пиршестве с тобой наравне.  Много разного и удивительного, обо всём сразу и не поведаешь. Неподражаемо русло северных рек, рвущихся к  ледовитому океану. Стоп, начнём всё по порядку.
     Как-то выдалось у меня в июле месяце два выходных дня, договорился я с командованием одной из воинских частей порыбачить в запретной зоне, в районе посёлка Ревды, неподалеку от лопарской столицы: Ловозера . Эти места отличались более живописной тундрой, не только карликовыми , но и высокими берёзками, обилием ручьёв,  озёр и болот в предгорьях  Хибин.
    Приехал я туда на своей машине, оставил её на дежурного по части, у личного состава праздник был какой-то, народ уехал в город Мурманск в Оперу, а здесь тишина. И вот я в болотных сапогах, с рюкзаком, со снастями , рисованной картой секретной местности  прошел через кордоны и направился к форелевому ручью. А погода на Севере, как известно часто преподносит сюрпризы. Вот и тогда: засушливые дни сменились ливнями и тундра набрала в себя столько воды, что порой  болотных сапог не хватало, но я шёл и шёл по тундре, с трудом вытаскивая ноги из болота. Куда я ни посмотрю, форелевого ручья не вижу, а вода – вода. Но надежда умирает последней, если её не предавать.
    Не ведаю сколько километров я намотал, но вспотел я и высох окончательно, выпил и  съел всё, что брал с собой. Я перестал замечать красот тундры, мои глаза искали признаки  хоть какой-то цивилизации, но болотная вода и чавканье сапог сопровождали меня всюду куда бы я ни направился. Я стал петь про себя, затем в   пол-голоса.  Во  весь голос петь  уже не было сил. Путь в 10 километров по заболоченной тундре сделали своё дело. Вот тут-то я понял, что заблудился, и мне припомнились случаи, когда людей находили в тундре уже обглоданными, без предсмертной записки, со снастями и без них, но сил испугаться тоже не было. Я ещё раз посмотрел на сам-издатную карту запред-района. Кто её рисовал? Может даже и я , но уже понять что - либо было мне не под силу. Ещё раз напряг  воображение, ещё раз собрал остатки сил, поблагодарил создателя за трудности, двинулся полагаясь на интуицию и солнце. Мне вскоре повезло.
    «Стой, стрелять буду»! Из кустов на меня был направлен ствол автомата АКМ а. И опять же, испугаться я не мог, поскольку я обрадовался! «Сынок, целься точнее , не промахнись, командованию скажешь, что подстрелил подполковника Богданова, мои документы находятся у дежурного по части».  Мне повезло, он решил сэкономить боезапас, показал мне тропу и я как заворожённый шёл по ней до самого городка.   
    Да, рыбалка не удалась, но зато какая прогулка по солнцепёку! Я разул свои глаза и остолбенел, куда бы я ни глянул, стояли грибы красноголовики. Отдышавшись от болотного марш - броска я насобирал грибов целый багажник автомобиля  «Жигулей» и,  с глубоким чувством удовлетворения, покинул запретную зону, кстати, где скрытно хранился основной  боезапас Краснознамённого Северного флота: торпеды, ракеты и прочее несъедобное громыхающее  железо.
    Уже в сухости и тепле, дома в Мурманске, на ул.Шевченко 11 кв. 64, я скромно пожарил  себе несколько  грибков, выпил рюмку водки и заснул как   новорождённый, постепенно забывая команду:  «стой, стрелять буду»!      
    Будь!   Бог не выдаст, никто не застрелит.

   Записано по памяти  прожитых лет , но всё же часто жаль, что прошлого  уж нет.


Рецензии