Железная леди
В ритм его шагов, по кафельному полу проскрипела железная телега, резко зажёгся свет, медсестра раздаёт лекарства.
- Как самочувствие? – дежурный вопрос.
- Колени ноют; шея не ворочается… - по цепочке покатились ответы.
- Селена, как ты, дорогая?
- Лучше всех! Ответила та, обнажив в улыбке ряд ровных зубов.
- Вот с кого всем нужно брать пример! - взбодрилась медсестра Алиса. Раз так отвечает, значит совсем тяжело, но никому не пожалуется, никому настроения не испортит!
От этой похвалы, лицо Селены засияло ещё больше.
Любовь Семёновна на кровати у окошка, вздыхая, продолжила стрекотать спицами - очередная пара носков. Дарить некому, родни почти не осталось, а «бизнес» открывать в восемьдесят четыре – время ушло. Вот, складывает в мешок, да нашёптывает, мол, бесполезный труд, всё же безделья лучше.
Людка – с центра палаты – пышнотелая блондинка-пенсионерка снова на телефоне повисла, уже и самые хрустящие сорта капусты обсудила, и у кого репа в огороде крупнее поспорила.
А Раечка - опять кота бродячего в отделение заманила! Прикормила, Васька и уходить не помышляет, мало ей своих шестерых дома… А вот шерсть чёрная теперь на всех и выговоры слушать – так всей палате…
Только молодая Снежана сидела на кровати и ничем себя не утруждала, грустила. Её, пожалуй, единственным увлечением было наблюдать за Селеной. В тайне, она хотела быть на неё похожей - истинная «Железная леди», не под какие обстоятельства не прогнётся, любое горе стерпит в одиночку. А чтоб мысли лишние прогнать, не нужны ей ни болтовня по телефону, не бесцельные занятия, плодов не приносящие. Она самодостаточно отстранена от происходящего, словно выше всего этого, как свет луны в тёмном небе.
Не замечая лишнего внимания в свою сторону, Селена поднеся к лицу зеркало, упоенно «кормила» пересохшие, покрытые корочкой губы живительным кремом. Зеркало отражало её отбелённую анемией кожу, розовые треугольнички неправильного «румянца» на щеках и лучисто раскинувшиеся короткие пряди пепельно-русых волос. Всего пятнадцать было девчонке, когда на неё обрушился этот диагноз… Ещё не успела построить планы на жизнь, лишь расплывчатые мечты. В школе училась на отлично, всегда в центре внимания, активная, весёлая, неутомимая, восхищённые мальчишки считали себя недостойными счастья приблизиться к ней.
Всего за год болезнь раскрошила суставы, добралась до почек и повредила сосуды - завладела всем телом. Всем, кроме улыбки!
Яркий утренний свет ворвался в тесную палату, где спали пятеро. Добрым утром приветствовала всех Людмила, бабушка Люба затеяла гимнастику для пальцев, торопливая Раиса достала для согрева молоко мохнатому другу.
Что же Селена, радость наша, сегодня вставать не торопится?
Врач осмотрела больную, слабый иммунитет не смог изгнать нечаянный вирус. Температура вскинулась до отметки тридцать девять и шесть. Селена тяжело и с хрипом дышала. Соседок раскидали по разным палатам.
Осталась одна, наедине со своими раскалёнными мыслями, нагревая сжатой ладонью запотевший телефон.
Кому, кому могу я позвонить? Сил хватит! Хотя бы два слова… Так нужно… Нет. Нет друзей, закрылась от всех, не помнить об иной жизни, не сравнивать…
А как же мечты? Ничего не помню. Должно быть, запретила себе, чтоб не добавилось боли.
Любовь… Вспомнить глаза, голос, хотя бы имя! Произнести одно лишь имя – но, нет пусто, всё растворилось в тумане спутанных мыслей. Оптимизм – вот мой спутник. С ним повенчана.
Время потеряло постоянную величину, минуты печали путались с часами забытья. Через несколько дней, услышав о том, что Селене стало чуть легче, Снежана решила заглянуть к ней на минутку, подбодрить, приветы передать.
- Селена, не отвечай, не напрягай себя, представляешь, Раечкин кот стал героем! Теперь «Васька» - не соответствует статусу, Василием Геннадьевичем величают, в честь главного врача! Сегодня ночью, вырубилось электричество, запустился дизель-генератор – реанимацию нельзя без энергии оставлять! Но произошёл сбой с утечкой ядовитого газа. Никто бы не заметил, но Василий наш запрыгнул на грудь «хозяйки» и давай когтями по лицу бороздить, несколько раз на пол скидывала, а он продолжает, орёт истошно. Все проснулись, голова кружится, Любовь Семённа в обморок упала. Растормошили медсестру дежурную, она сразу догадалась в чём дело, инструктаж вспомнила. Всё отделение спас, да где там – всю больницу! – котик то наш.
Кстати, про бабушку Любу – помнишь, в новостях слышали про наводнение на Алтае? Гуманитарную помощь, оказывается, в нашем городе собирали – тёплые вещи. Вот она радёхонька, семьдесят три пары новеньких шерстяных носков отправила! Носки, конечно, дело не великое, но, как говорится: «С миру по нитке».
А Людмила – наша вчера, как обычно, по телефону болтала, показалось, что связь оборвалась, смотрит, нет, секунды тикают и тишина полная. Прислушалась, а «на том проводе» голос чужой, глухой, еле разборчивый, одно понятно - угрожает! Ну и Люда, долго не думает, ноль два набирает и адрес диктует. Через час звонок от той соседки, только в себя пришла, рассказала, что дверь закрыть забыла. Вдруг, как фильме, грабитель в чёрном с ножиком в руке… Пока она ему заначки из чулков разных доставала, полиция и подоспела.
Вот только я время своё беспечно упустила, ни на грамм мир не изменила, ничего доброго не сделала – подытожила Снежана и поднялась. Всё ту же улыбку, только чуть слабее видела она на лице Селены, уходя. Измученная женщина хотела сказать слова благодарности, но ослабевшие мышцы сковали челюсти. Ей и нужно было, чтобы кто-то присел на кровать и только несколько слов, больше ничего.
«За свои пятьдесят, я так и не попыталась изменить что-то в своей жизни, повлиять на чужую. Не строила планов на будущее - не знала его предел. Всё что освоила - не сдаваться. Ради чего…» Селена закрыла глаза, казалось, время остановилось на её облике - те же юные черты, словно ей по-прежнему пятнадцать, и всё ещё может быть... Лишь тоненькая маска из мелких морщинок накладывала свой скромный отпечаток времени. «Моё прошлое – лишь руины памяти, но кто-то сможет понять ценность времени в начале пути и построит каменную лестницу для идущих позади». Воронка новых мыслей подняла Селену над жёсткими пружинами кровати, освободив от телесной боли. Железные суставы переплавились в лёгкость и невесомость.
И никто не видел, что серый великан, пряча за пазухой, унёс в чёрную ночь, позабыв зажечь звёзды. Лишь высоко в небе, за рыхлыми облаками таял красный ореол луны.
Свидетельство о публикации №217022102060