Без блина - не масляна!
Эта старинная пословица отражает дух русского языческого древнейшего праздника - праздника СОЛНЦА. Блин - символ солнца, тепла , конца зимы.
Блин масленый и горячий, вкусный - в сметане, в масле, в меду, с начинками, с припеками, из разных видов муки, из кислого теста, из пресного, слоеного, сдобного или заварного... У каждой хозяйке - свое пониммание - а какой он - блин - простое и не простое кушанье.
Масленица!
Как на масленой неделе
в потолок блины летели!
Время блинов, пирогов, оладий, ватрушек, время еды из молока и яиц перед Великим пасхальным постом.
Вся неделя и каждый ее день – особы и значимы.
А вот два старинных рецепта блинов с добавлением компонентов из овощей, и не просто старинных, - забытых и потому уже интересных.
Это старинное русское кушанье мы нашли в словаре 18 века, где в основном представлены рецепты заимствованной кухни, рафинированной, высокосословной – европейской, но пока еще не утерявшей связь с национальной кухней.
И русские блины с картошкой и тыквой здесь достойно представляют национальную праздничную кухню – кухню Масленицы.
Картофель в 18 веке пока еще экзотика и не являлся дежурной едой
Блины также – не были каждодневной и заурядной едой.
Сохранили орфографию, стиль и язык того времени, что тоже интересно.
ИЗ «НОВОГО СОВЕРШЕННОГО РОССИЙСКОГО ПОВАРА И КАНДИТОРА, ИЛИ ПОДРОБНОГО ПОВАРЕННОГО СЛОВАРЯ» - конец 18 века
БЛИНЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Блины из картофелю
Взяв муки и выпустя в оную яиц, сколько рассудится, положи немножко дрожжей, сделай из сего раствор, какой для блинов обыкновенно делается, и поставь пока в теплое место.
Между тем, взяв картофелю, облупи с него, чища кожу, свари в молоке, а после разотри его и пропусти сквозь сито; потом клади в помянутый приготовленный раствор и, смешав все вместе, положи еще соли, масла и поставь опять в теплое место.
А как сей раствор взойдет, тогда пеки из оного по обыкновению блины.
БЛИНЫ С ТЫКВОЮ
Блины с тыквою
Сделав из яиц, молока и дрожжей раствор так, как для блинов из картофелю, поставь его пока в теплое место, чтоб взошел, а между тем, взяв, сколько потребно будет тыквы, облупи с нее кожу, свари в молоке и после, протря сквозь сито, положи ее в оный приготовленный раствор с небольшим куском масла и соли.
После сего поставь опять на несколько времени в теплое место, чтоб оный раствор поднялся, а потом пеки блины и горячие подавай на стол.
Забытый пирог-блинник – чудесный и веселый подарок и гостинец на Масленицу
ПИРОГ- БЛИННИК
Пирог состоит из множества блинов, которые пересыпаны начинками.
После того, как пирог составлен, его помещают в духовку на прогрев, чтобы масло заблестело и начинка впиталась.
Начинки:
Фантазия приветствуется.
Но обычны и проверены:
Зерновая - любая каша, заправленная или на молоке, густая
Яичная – рубленые яйца с разными видами каш
Творожная – творог, творог с сухими плодами, сыр
Грибная– грибы,соленые рубленые, сухие и свежие, поджаренные в масле и с кашами (рис, пшено, ячневая, манная и прочие)
Рыбная –любая отваренная и заправленная рыба (мелкорубленная соленая сельдь, лосось, консервированная - сайра и любая другая,шпроты, паштеты), перемешана с жареным или зеленым луком или яйцами, икра и прочее рыбное.
Мясная - мясо с кашами или мелкорубленый пожаренный шпик, печень
Овощная и ягодная - к примеру поджаренной кислой капусты, картофеля, поджаренного лука, любых плодов...
Сладкие - начинки из сгушенки, кремов, варений и повидла, карамели, шоколада, облитые сиропами и загущеными кремами
Хозяйки, как правило, для пирогов из блинов использовали 2-3 вида начинок.
Чем хорош? Своим необычным видом, блинами – ведь пирог можно составить из разных по вкусу блинов, такой нестандартный пирог в гостях скажет о вашем
творческом подходе, порадует не меньше, а, может, больше любого купленного
Свидетельство о публикации №217022100216
Ольга Сангалова 31.03.2017 15:03 Заявить о нарушении