Без блина - не масляна!

БЕЗ БЛИНА  НЕ МАСЛЯНА



Эта старинная пословица отражает дух русского языческого древнейшего праздника - праздника СОЛНЦА. Блин - символ солнца, тепла , конца зимы.
Блин масленый и горячий,  вкусный - в сметане, в  масле, в меду, с начинками, с припеками, из разных видов муки, из кислого теста, из пресного, слоеного, сдобного или заварного... У каждой хозяйке - свое пониммание  - а какой он - блин - простое и не простое кушанье.

Масленица!


Как на масленой неделе
 в потолок блины летели!

Время блинов, пирогов, оладий, ватрушек, время  еды из молока и яиц перед Великим пасхальным постом.
Вся неделя  и каждый ее день – особы и значимы.
А вот два старинных рецепта блинов  с добавлением компонентов из овощей,  и  не просто  старинных,   - забытых и потому уже интересных.

Это  старинное русское кушанье мы нашли в словаре 18 века, где в основном  представлены  рецепты заимствованной кухни, рафинированной, высокосословной  – европейской, но пока еще не утерявшей связь с национальной кухней.

И русские блины с картошкой и тыквой здесь достойно представляют  национальную праздничную кухню – кухню Масленицы.
Картофель в 18 веке пока еще экзотика и  не являлся дежурной  едой
Блины также  – не были каждодневной и заурядной едой.


Сохранили   орфографию, стиль и язык того времени, что тоже интересно.


 ИЗ «НОВОГО СОВЕРШЕННОГО РОССИЙСКОГО ПОВАРА И КАНДИТОРА, ИЛИ ПОДРОБНОГО ПОВАРЕННОГО СЛОВАРЯ» - конец 18 века


БЛИНЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Блины из картофелю
Взяв муки и выпустя в оную яиц, сколько рассудится, положи немножко дрожжей, сделай из сего раствор, какой для блинов обыкновенно делается, и поставь пока в теплое место.
Между тем, взяв картофелю, облупи с него, чища кожу, свари в молоке, а после разотри его и пропусти сквозь сито; потом клади в помянутый приготовленный раствор и, смешав все вместе, положи еще соли, масла и поставь опять в теплое место.
А как сей раствор взойдет, тогда пеки из оного по обыкновению блины.



БЛИНЫ  С ТЫКВОЮ

Блины с тыквою
Сделав из яиц, молока и дрожжей раствор так, как для блинов из картофелю, поставь его пока в теплое место, чтоб взошел, а между тем, взяв, сколько потребно будет тыквы, облупи с нее кожу, свари в молоке и после, протря сквозь сито, положи ее в оный приготовленный раствор с небольшим куском масла и соли.
После сего поставь опять на несколько времени в теплое место, чтоб оный раствор поднялся, а потом пеки блины и горячие подавай на стол.


Забытый пирог-блинник – чудесный и веселый подарок и гостинец на Масленицу
ПИРОГ- БЛИННИК

Пирог состоит из множества блинов, которые пересыпаны начинками.
После того, как  пирог составлен, его помещают в духовку на прогрев, чтобы  масло   заблестело и  начинка впиталась.

Начинки:
Фантазия приветствуется.
Но обычны и проверены:

Зерновая - любая  каша, заправленная или на молоке, густая

 Яичная – рубленые яйца с разными видами каш

Творожная – творог, творог с сухими плодами, сыр

Грибная– грибы,соленые рубленые, сухие и свежие,  поджаренные  в масле и с кашами (рис, пшено, ячневая, манная и прочие)

Рыбная –любая отваренная и заправленная  рыба (мелкорубленная соленая сельдь, лосось, консервированная - сайра и любая другая,шпроты,  паштеты), перемешана с жареным или зеленым луком или яйцами, икра и прочее рыбное.

Мясная - мясо с кашами или  мелкорубленый пожаренный шпик, печень

Овощная и ягодная - к примеру  поджаренной кислой капусты, картофеля, поджаренного лука, любых плодов...

Сладкие - начинки из сгушенки, кремов, варений и повидла, карамели, шоколада, облитые сиропами и  загущеными кремами


Хозяйки, как правило,  для пирогов из блинов использовали 2-3 вида начинок.
Чем хорош? Своим необычным видом, блинами – ведь пирог можно составить из  разных по вкусу  блинов, такой нестандартный  пирог в гостях скажет о вашем
творческом подходе, порадует не меньше, а, может, больше любого купленного


Рецензии
Очень вкусно и познавательно про блины написали и картинка прелестная!

Ольга Сангалова   31.03.2017 15:03     Заявить о нарушении
Я рада видеть такой отзыв!

Эля Зелинская   01.04.2017 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.