Добро и Зло

- Как вы думаете, а есть ли на свете абсолютное Зло?
- Я думаю нет, нельзя быть полностью плохим. Всегда проскальзывает что-то хорошее в человеке. Но раз уж ты спросил, ответь мне на такой вопрос. А как определить, хороший поступок или плохой?
- Ммм… Наверное, мы сможем судить это по результатам, принес ли этот поступок добро, или принес зло.
- Ага, тогда вот тебе следующие ситуации. Первая, как в хорошо известной дилемме между волком и овцой. Когда добро одним, принесет зло другим. Какой это уже поступок будет? А вторая, если человек хороший, совершает поступок, не зная к чему он приведет или считает, что принесет только добро, а получается только плохой результат. Как можно оценивать такой поступок и человека, его совершившего?
- В первом случае есть разные варианты, в зависимости от того, кому приносится добро, а кому зло. Получается, что мы сами решаем, кого считать хорошим и кому делать добро. А потому, другая сторона скорее всего считает хорошей себя и будет хорошо себе. Но все это не настоящее добро, настоящее добро, оно сразу для всех.
Во втором же случае, это просто ошибка человека, которая не делает его плохим. Даже если он постоянно так ошибается. Плохими поступками, исходя из прошлой ситуации, можно назвать сознательное причинённое зло, даже если оно, как говорится, во имя добра.
Но в любом случае, в независимости от оттенка поступка, у него будут последствия и ответственность за эти самые последствия. Нельзя не быть виноватым, случайно запустив ядерную бомбу и убив миллионы.
- Да, ты молодец. Понятия добра и зла очень субъективны, и я не могу придумать ни одного примера, когда добро или зло были бы абсолютны. Так же выходит, что хороший человек это тот, кто стремится сделать как можно больше хорошего и как можно меньше при этом плохого.
- А разве Бог и Дьявол не будут теми, в ком сосредоточенны абсолютные добро и зло? И еще, что вы скажете о «Инь и Янь»?
- Хороший вопрос… Как мы выяснили, нельзя совершить поступок, который будет добром абсолютно для всех, так же и со злым поступком. И если Бог и Дьявол, есть абсолютные добро и зло, то они не могут совершать действий противоречащих им. Следовательно они не будут ничего делать, то есть вообще ничего, иначе их влияние тоже подходило бы под некое пассивное действие с последствиями. И опережая твой вопрос, скажу, что действие через Ангелов или Демонов тоже, так или иначе несло бы их волю, а значит не применимо. А вот если бы они не были абсолютными добром и злом, это означало бы, что любой другой человек мог достичь того-же уровня, а это убирает сам смысл существования таких понятий. После мы еще поговорим об этом, когда будем обсуждать возникновение жизни и мироустройство.
«Инь и Янь» - это с другой стороны очень правильное определение жизни, показывающая, что даже в самом добром поступке будет частичка зла. И это применяется не только к людям, а вообще ко всему. Например, дождь, где-то спасающий посевы, а где-то их уничтожающий. И это учение, если его понимать, показывает, что как бы плохо не было, всегда есть нечто хорошее в твоей жизни, а также, что, если всем вокруг хорошо, будет кто-то кому плохо.
- И все же я бы хотел, чтобы не было зла, а было только добро.
- А как бы ты определил, что такое добро, если бы не было зла? Тебе бы тогда пришлось сравнивать два добрых поступка, какой более добрый. И рано или поздно менее добрые поступки станут считаться злом. Что как ты сам понимаешь глупость. Да если продолжить так, то в конце снова придем к тому, что лучше ничего не делать.
Только вот если ничего не делать, то ничего и не будет. Ни жизни, ни смерти. Только пустота.


Рецензии