Наследники Склавен. История Орейбуржья

I то грендiехомь трудете сен о всак ден
молбы твряе
i Суре пiящете
якожде допрiжь яхомь
I ту пентократы опыiемо дены
i хвалехомь Богы нашiа о радосще тоiе
яко сен осуре млеко нашiе
на прпыте нашiе
I крмь iде о кравiе до ны
i тiемо жiвiемо
I траве злащнiе оуварiехомь ове до млекы
i тако яждiехомь кажедь щасте свое
i тещахомь
Дощ.26 И вот идем (мы) трудиться всякий день, молитвы творя, и суру пьем ту, как и в прежние времена (мы) имели (то). И ее пять раз пьем в день и восхваляем Богов наших о радости этой, когда (она) осурится. Молоко наше, для пропитания нашего и прокорма, идет к нам от коров, и тем мы живем. И травы злачные - варим их в молоке, и так едим каждый часть свою и идем трудиться
 
…В области велики запасы руд цветных металлов. Основные месторождения их находятся в осевой части Уральских гор и на восточном склоне Южного Урала. Из медных и полиметаллических руд наиболее распространены медноколчеданные залежи, содержащие медь и серу.
Одним из таких месторождений является Блявинское, разработка которого началась еще в годы довоенных пятилеток. В последнее время освоено крупное Райское месторождение медноколчеданных руд. По содержанию металла тайские руды являются самыми богатыми в нашей стране. Они залегают на глубине 60—70 метров от поверхности. Толща рудного тела превышает 700 метров. Это настоящий «медный клад». На базе Гайского месторождения создан горно-обогатительный комбинат, который со временем станет одним из самых крупных в Советском Союзе. Полиметаллические и медные месторождения встречаются на Урало-Тобольском плато.
Орденоносное Оренбуржье (сборник статей). Челябинск. Южно-Уральское кн. изд-во, 1968. 392с.: И. В. Попов, кандидат географических наук. На просторах Оренбуржья. Полезные ископаемые
http://kraeved.opck.org/biblioteka/kraevedenie/index.php#3
 
Блявинское (Cu-Zn) месторождение, Кувандыкский район, Оренбургская область, Урал Южный, Россия. Синонимы (варианты) названия: Блява. Месторождение расположено в 7,5 км северо-восточней города Медногорск. Месторождение было обнаружено в 1929 году когда местный житель Антипин, работавший по заданию начальника Халиловской ГРП И.Л. Рудницкого, обнаружил выходы бурых железняков. В 1931 году Н.К. Разумовский отнес их к бурым железнякам "железной шляпы" колчеданного месторождения.
Блявинское месторождение представляет собой крутопадающее линзовидное тело мощностью до 150 м, прослеженное до глубины 700 м. Колчеданная линза залегает между кварцевыми альбитофирами в лежачем боку и диабазами и спилитами в кровле. На месторождении развита мощная (до 300 м) кора выветривания и зона окисления, сложенная сверху—вниз зонами: окисленных руд мощностью до 40 м с ярозито-дестинезитовой подзоной мощностью до 12 м, зоной выщела-чивания мощностью до 4 м и зоной вторичного сульфатно-сульфидного обога-щения на глубинах 50—300 м. Для вмещающих пород низов зоны окисления характерны алюминитовые и гипсовые жилы. Месторождение сверху перекрыто меловыми глауконитовыми песчаниками с фосфоритами и палеогеновыми трепелами. Активное взаимодействие сернокислотных вод зоны окисления и фосфоритов привело к формированию зоны сульфофосфатов железа — так называемой дестинезитовой подзоны. Добыча руды на месторождении прекращена еще в конце 1970-х гг., но вплоть до конца 80-х осуществлялось гидрометаллургическое извлечение меди.
Блявинское (Cu-Zn) месторождение, Кувандыкский район, Оренбургская область, Урал Южный, Россия
http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=1857
 
Гайское (Cu-Zn) месторождение, Гайский район, Оренбургская область, Урал Южный, Россия. Месторождение расположено в ближайших окрестностях города Гай, на водоразделе рек Елшанки и Колпачки, правых притоков реки Урал. Крупное медно-колчеданное месторождение, его разработка ведется с 1959 года открытым и подземным способом.
...Месторождение открыто в 1949 году. Оно все прошедшие после открытия годы продолжало разведываться и поэтому, несмотря на интенсивную эксплуатацию, запасы его растут. На 01.01.2012 запасы по месторождению составляли: меди - разведанные (категорий А+В+С1) - 4619,7 тыс. т, предварительно оценённые (категории С2) - 478,5 тыс. т (при среднем содержании меди в руде 1,3 %), цинка, соответственно, 1500 тыс. т и 200 тыс. т (содержание 0,52 %), серебра - 3613,9 т и 405,1 т (10,1 г/т), золота - 391,4 т и 41,1 т (1,1 г/т). По запасам меди Гайское месторождение является крупнейшим колчеданным месторождением России и бывшего СССР. Отличительной особенностью его являются весьма крупные запасы попутного золота. Лицензией на разработку месторождения на 2014 год владело ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Предприятие в 2011 году добыло на месторождении: меди – 66,3 тыс. т, цинка – 25,3 тыс. т, серебра – 77,5 т, золота – 5,8 т...
Гайское (Cu-Zn) месторождение, Гайский район, Оренбургская область, Урал Южный, Россия
http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=190
От ОцеОреа а до Дiру
бяста тысенц патсенто ляты
Се це Праце наше вiеста медвена мече
Так убо Твастере iма реще удiелятi желзвена
а брате комоне
яковеже тещяша од Бозе до ны
Тако бя Русколане сылна а тврда
То бо то от Перуня одержаще ны
колi крате iзволокша меще
а одерза на врзi
одтрще iа сва тере
Дощ. 6в-г…От Отца Орея и до Дира было тысяча пятьсот лет. Вот, те Праотцы (в тексте парце) наши знали медные мечи (вiеста медвена мече). Так ведь Твастер им сказал сделать железные и брать коней, которые бегут (тещяша) от Богов к нам. Так была Русколань сильной и крепкой. Ведь благодаря Перуну, владеющему нами, сколько бы мы не вытаскивали мечи - побеждали врагов, отгоняли их в их земли (одтрше iа сва тере).
Связка дощечек 6
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_374.htm
Влесова книга
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_1.htm
Наследники Склавен. История Орейбуржья
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_491.htm


Рецензии