Франция. Игра на троих на закате Пятой республики

Год Европы

Начавшийся с неожиданного триумфа  Дональда Трампа на праймериз Республиканской партии и закончившийся его не менее неожиданной победой в борьбе за Белый дом, политический 2016-ый год прошел под знаком президентских выборов в США, которые затмили такие знаковые события, как например импичмент Дилмы Русефф в Бразилии, поставивший точку в "левом повороте" Латинской Америки. Если не случится неожиданностей, что совсем не исключено, учитывая фигуру будущего хозяина Белого Дома, 2017-ый год пройдет под знаком выборов в Европе. Нидерланды, Германия, Франция, Италия - есть основания ожидать усиления популистов разных сортов во всех этих странах, что делает эту серию избирательных кампаний своеобразным референдумом по Евросоюзу. Наиболее интересная ситуация, пожалуй сложилась во Франции и в этом тексте будет рассказано о политическом  раскладе в этой стране в преддверии президентских выборов в апреле-мае 2017 года.

Истоки Пятой республики

Президент Франции - единственный глава европейского государства, которого можно сравнить с президентом США. Власть британского премьер-министра - производная от влияния его/её партии, что особенно очевидно на примере Терезы Мэй, не прошедшей процедуру выборов. Канцлер Германии ограничен как собственной партией, так и федеральным устройством государства и традицией коалиционных правительств. Президент Франции, напротив, избирается на прямых выборах и обладает широкими полномочиями, которые и не снились его европейским коллегам. Такое положение во многом связано с историей создания Пятой республики. Первой республикой принято  называть  времена Великой Французской Революции, Второй - короткий промежуток после революции 1848 года, Третья возникла после падения Наполеона 3 и времен Парижской коммуны, Четвертая после Второй Мировой войны. Все эти государственные образования появлялись  после и в результате крупных исторических катаклизмов, а вот появление Пятой республики - нынешнего французского государства, несет на себе отпечаток конкретного человека - генерала Шарля Де Голля. Герой Французского Сопротивления, генерал, вскоре после окончания войны перессорился с гражданскими политиками и удалился в свое имение, как казалось, в вечное добровольное изгнание. Но в 1959 году все изменилось. Движение за независимость Алжира породило куда более серьезный конфликт внутри самой Франции: правительство понимало неизбежность потери североафриканских  владений, но расквартированные там войска, опираясь на поддержку почти миллиона французских поселенцев в Алжире, для которых независимость колонии означала потерю всего, были готовы на крайние меры, чтобы не допустить деколонизации. Алжирские войска вышли из под контроля. Политики в Париже в ужасе ожидали, что мятеж перекинется в метрополию и тогда на сцене появился генерал де Голль. Черчилль именовал своего французского коллегу Жанной Д'Арк, и действительно с детства убежденный, что ему предстоит спасти Францию, де Голль был не чужд мессианства. Но на сей раз в его миссию поверили многие. Гражданские политики ожидали, что авторитет генерала спасет Францию от военного переворота, а армия надеялась, что герой Сопротивления железной рукой наведет порядок в Алжире.  Кстати, генерал не оправдал надежды своих коллег и согласился с независимостью Алжира, что привело к множеству неудачных покушений. Так или иначе, приход де Голля к власти в 1959, при негласной поддержке военных, сам по себе имел ряд признаков государственного переворота, пусть и хорошо замаскированного. В результате, конституция Пятой республики представила президенту, а первым президентом разумеется стал Шарль де Голль, поистине королевские полномочия. Достаточно сказать, что президентский срок в 7 лет (с возможностью переизбрания) был установлен потому, что 14 лет - средняя продолжительность правления французских монархов. Со времен де Голля многое изменилось, включая и президентский срок - теперь это - 5 лет, но роль главы государства внутри политической системы остается исключительно высокой. Так, вечного противника де Голля и первого президента-социалиста Франсуа Миттерана называли "красным монархом".

(Не)нормальный президент. Кризис французского социализма

Парламентские государства  могут позволить себе технические фигуры во главе правительства, но французский квазимонархический республиканизм задал для президентов  страны высокую планку. Ей безусловно соответствовал и сам де Голль и его преемник: интеллектуал, покровитель искусств и историк литературы Жорж Помпиду, но в 21 веке Франции явно не везло с президентами. Фигура нынешнего главы государства - Франсуа Олланда - яркое свидетельство кризиса Пятой республики. Если первый президент-социалист - Франсуа Миттеран, которого называли "Сфинксом" и "Флорентийцем", во многом был фигурой трагической, то второй президент-социалист оказался скорее героем трагикомедии. Аппаратчик социалистической партии на заре своей карьеры прозванный "пуделем Миттерана",  с практически отсутствующим опытом реальной политической борьбы, Олланд поначалу сумел превратить нехваток харизмы в свое преимущество. Устав от многочисленных скандалов окружавших падкого на роскошь Николя Саркози, французы проголосовали за самого серого кандидата в истории, вдохновившись его обещанием стать "нормальным президентом". В реальности,  вокруг нынешнего хозяина Елисейского дворца было не меньше шума, правда в отличии от проблем Саркози, тянувших на полноценные уголовные дела ("дело Бетанкур"), скандалы вокруг Олланда скорее напоминали водевили (гигантская зарплата президентского парикмахера). Хуже того, Олланд так и не смог выполнить свои президентские обещания, в первую очередь - справиться с безработицей. Идеологические метания президента: от рекордно высокого налога на крупные состояния до попыток либеральных реформ также не добавили ему популярности. Рейтинг Олланда, получившего за свою нерешительность прозвище "Господин Желе" колебался в районе 15% несмотря на все его усилия, среди которых были военные операции в Западной Африке: менее известные, но более эффективные, чем ливийская война Саркози и смена главы  правительства. Самое провальное президентство в истории Пятой республики поставило французских социалистов в катастрофическое положение. Олланд, понимая эфемерность своих шансов, отказался баллотироваться на второй срок и теперь, до конца января, партии предстоит определиться с кандидатом. Фаворитом праймериз считался премьер-министр Мануэль Вальс - молодой и амбициозный уроженец Барселоны, уже в относительно зрелом возрасте переехавший во Францию и сделавший быструю карьеру, как "Саркози социалистов" - выходец из МВД, возглавивший правительство, но его шансы стать кандидатом выглядят все более сомнительными ввиду возмущения левого крыла партии отходом президента и правительства от принципов социализма. Если недовольство левых окажется достаточно сильным, партия выдвинет бывшего министра промышленности Арно Монтебура. Впрочем, кто бы не выиграл праймериз, он вступит в борьбу с черной меткой, как выдвиженец партии Олланда. Опросы дают любому социалисту пятое место на выборах, далеко позади не только лидеров гонки, но и некоторых аутсайдеров французской политики. Таким образом, президент Олланд похоже был прав, когда предпочел дебатам своих однопартийцев поход в театр. Что характерно, ни один из партийных тяжеловесов, исключая премьер-министра не вступил в заранее проигрышную борьбу. Один бывший социалист, впрочем всё же выдвинулся в президенты как независимый кандидат, но это - совсем другая история.

Месье Тэтчер и другие. Новое лицо голлизма

Если левый фланг французского политического спектра бессменно занимает социалистическая партия, то правоцентристская партия, аналог немецкого ХДС/ХСС или английских консерваторов регулярно меняет свое название. Однако истоки французского правого движения восходит к традиции голлизма - взглядов основателя Пятой Республики, а сам генерал - кумир французских правых. Современная реинкарнация французских голлистов называется "Республиканцы" и именно ей предстоит сыграть ключевую роль в грядущей битве за Елисейский дворец. На праймериз, прошедших в конце прошлого года сошлись бывший президент Франции Николя Саркози и бывший же премьер-министр, мэр города Бордо Ален Жюппе, а также ряд политиков второго плана, которые (как показало время незаслуженно) игнорировались прессой и экспертами. Саркози с его жесткой антииммигрантской риторикой мало чем отличался от Марин Ле Пен, он, вероятно - единственный французский политик, чья непопулярность может сравниться с олландовской и абсолютным фаворитом гонки считался "Будда из Бордо" - бесстрастный Аллен Жюппе - опытный пожилой бюрократ  эпохи Ширака. Статус фаворита на ранних этапах гонки, поддержка прессы, но отсутствие энтузиазма рядовых избирателей - все это напоминало о Хиллари Клинтон и, по роковому совпадению, звезда Жюппе закатилась вскоре после неожиданной победы Дональда Трампа. В последние недели французских праймериз, вперед вырвался кандидат второго плана, бывший премьер-министр в правительстве Николя Саркози - Франсуа Фийон, который и стал кандидатом от "Республиканцев". Свою роль здесь сыграло его уверенное выступление на дебатах и то простое обстоятельство, что Фийон в отличии от Жюппе и Саркози никогда не имел проблем с законом, а ведь, как резонно заметил сам победитель "разве можно представить себе Шарля де Голля под следствием". Можно задаться вопросом - если Николя Саркози столь непопулярен, что французы пять лет назад предпочли ему неопытного партийного бюрократа Олланда, почему же его бывший премьер-министр кажется сейчас самый вероятным претендентом? Дело в том, что натянутые отношения между Фийоном и откровенно презиравшем его Саркози позволили первому без труда дистанцироваться от наследия второго. В окружении Саркози Фийона считали посредственностью, но его едва ли можно назвать обычным бюрократом. Верующий католик, поклонник Шатобриана, неоднократный участник и организатор автогонок "Ле Ман -24 часа", Фийон слывет ярым англофилом и вместе с женой, уроженкой Уэльса, живет в средневековом замке. Для своих сторонников Фийон - настоящий государственный деятель и воплощение надежности, а для противников - опасный ретроград и ультраконсерватор. Фийон безусловно старомодный политик, который, в эпоху интернета предпочитает рассылать свою предвыборную программу по почте, но его экономическая программа представляет собой полный разрыв с французской традицией. Сравнение Фийона и Трампа неизбежно: оба враждуют с прессой и дружат с Владимиром Путиным, причем если в случае Трампа это пока заочно, то Фийон и Путин лично и хорошо знакомы. Однако если программа Трампа представляла собой торжества популистского эклектизма, то Фийон вполне последователен в своих взглядах. Его англофильские симпатии проявились в выборе не только спутницы жизни, но и ролевой модели, каковой стала Маргарет Тэтчер. В годы "консервативной революции" 80-ых, когда Рейган и Тэтчер задавали тон в западной политике, Франция, возглавляемая ветераном социалистической партии Миттераном, избежала всеобщего поветрия. Но теперь Фийон намерен, в духе Тэтчер объединить неоконсерватизм в социальных вопросах: он известен как противник однополых браков и абортов с экономическим неолиберализмом: его программа, самая радикальная в истории Республики обещает де-факто покончить с социальным государством во Франции. Понимая, что это - разрыв с традицией голлизма, включающей в себя регулирование экономики государством ("дирижизм"), Фийон напоминает о своей приверженности другой голлистской догме - независимой внешней политике. Преемственность программы Фийона и в том, что он выступает за сохранение тесных отношений с Берлином, что разительно отличает его от второго лидера гонки.

"Национальный фронт". "Король Лир" или тень отца Гамлета

Кандидат от "Национального фронта", ультраправая Марин Ле Пен лидирует в предвыборных опросах (правда только в первом туре). Года три назад этот факт стал бы общеевропейской сенсацией, но теперь популярностью политика-популиста никого не удивить и это само по себе демонстрирует, как изменилась Европа. Впрочем изменился и сам "Национальный фронт". Когда в 2002 году отец Ле Пен - Жан-Мари неожиданно оказался во втором туре президентских выборов, это стало шоком для Франции и Европы. Даже самые непримиримые противники Жака Ширака тогда проголосовали за него под лозунгом "Лучше вор, чем фашист", обеспечив президенту триумфальное переизбрание. Марин Ле Пен сделала все возможное, чтобы сделать унаследованную от отца партию респектабельной политической партии, избавившись от репутации фашистов и сопутствующего маргинального статуса. Для этого оказалось недостаточно даже смягчения риторики и смещение акцентов с антимигрантских к евроскептицизму. Марин Ле Пен пришлось, уподобившись дочерям короля Лира, изгнать из партии собственного отца. Впрочем, подобно тени другого известного родителя, дух Жан-Мари и старого "Национального фронта" регулярно напоминает о себе в расистских высказываниях отдельных членов партии. Марин Ле Пен, судя по всему, вполне может оказаться во втором туре голосования, но ее шансы на победу во втором выглядят призрачными. Наследие "Национального фронта" во французской политике, тем не менее уже существенно и заключается в том, что прежде маргинальные идеи оказались в центре политической повестки и были частично заимствованы традиционными правыми, пример чему - антииммигрантская позиция Франсуа Фийона. Распад левого лагеря, которому предстоит долго оправляться от президенства Олланда, дрейф Франции в сторону консерватизма и, как результат два правых кандидата во втором туре, уверенное второе место Марин Ле Пен и неизбежная победа Франсуа Фийона - исход грядущих выборов казался предопределенным, пока на сцену не вышел последний герой этой истории.

Эммануэля Макрон. Белый рыцарь или тёмная лошадка?

На днях кандидат в президенты Франции Эммануил Макрон выступил с речью перед студентами Университета Гумбольдта, чем вызвал яростную отповедь Марин Ле Пен: "Кандидат в президенты Республики выступает в Берлине на английском. Бедная Франция!" Для "Национального Фронта", Макрон - "кандидат Брюсселя", в то время как французские либералы и часть левого лагеря видят в нем свою последнюю надежду. Выходец из бизнеса пришедший в политику и неожиданно потеснивший лидеров гонки, играющий на усталости населения от политической элиты, внепартийный кандидат, собирающий огромные толпы и использующий современные технологии - все это может быть сказано о Дональде Трампе, но это - описание Эммануэля Макрона - кандидата в президенты Франции от движения "En marche!" ("Вперед!"). Сам он, впрочем, едва ли был бы польщен таким сравнением. Сторонник дальнейшей евроинтеграции и либеральных экономических реформ во Франции и в самом Евросоюзе, вероятно, предпочел бы называться "Французским Блэром", как его именуют Британские СМИ. 39-летний Макрон еще недавно был банкиром, пока президент Олланд не предложил ему возглавить министерство экономики. Макрон впрочем ненадолго задержался в правительстве. С шумом порвав с кабинетом Олланда, он заслужил от руководства социалистов ярлык предателя и начал собственную борьбу за Елисейский дворец. Телегеничный и молодой кандидат выгодно смотрится на фоне Ле Пен и Фийона и, как показывают результаты опросов, он способен одержать победу на втором туре как над республиканцем, так и от кандидатом от "Национального Фронта". Другое дело, что Макрон пока занимает третье место по результатам опросов, а значит не проходит во второй тур. Впрочем, до выборов еще немало времени, а политическая погода во Франции меняется стремительно.

Выводы:
Вынесенный в заглавие текста закат Пятой республики проявляется сразу в ряде тенденций. Это и отказ от концепции социального государства, подержанный сразу двумя из трех лидеров гонки: Франсуа Фийоном и (в более мягкой форме) Эммануэлем Макроном и перемещение национал-популистских идей, которые в эпоху Де Голля были уделом маргиналов вроде Пьера Пудажа (самопровозглашенного защитника  "здравого смысла" от угрожающих ему французских интеллектуалов) в сердце политической повестки и феномен Макрона, как невиданного в истории Пятой Республики внепартийного кандидата. Уже можно сказать, что эта гонка станет очень напряженной, нельзя исключать и ее новых, неожиданных поворотов, причем, если учесть, что выход Марин Ле Пен во второй тур приведет к победе любого ее противника, поскольку больше половины французов не хотят видеть ее президентом, можно назвать три сценария исхода выборов:
1) Во второй тур выходят Марин Ле Пен и Франсуа Фийон. Франсуа Фийон становится президентом
2) Во второй тур выходят Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Эммануэль Макрон становится президентом.
3) Во второй тур выходят Эммануэль Макрон и Франсуа Фийон. Победитель неочевиден. Текущие опросы дают небольшое преимущество Макрону.
Разумеется, после победы Дональда Трампа на опросы полагаться нельзя, но, если от них отказаться (как кстати сделало издание "Le Parisien"), останется лишь гадать. Да и в США опросы не были так уж слепы - они зафиксировали рост популярности Трампа в целом по стране и в частности в штатах "Ржавого пояса" в последние недели кампании.
Как бы то ни было, любой исход выборов сулит Пятой республике серьезные перемены. Марин Ле Пен, не будем полностью списывать ее со счетов, намеревается вывести страну из Евросоюза и закрыть ее границы, Франсуа Фийон будет самым консервативным главой государства за многие годы в том, что касается социальных вопросов и при этом вероятно самым радикальным экономическим реформатором в истории послевоенной Франции, а Макрон, пришедший в политическую систему извне, сможет, победив, перекроить ее изнутри. Правда пока не понятно, как он будет управлять страной не имея собственной партии в Национальной Ассамблее. В любом случае, в 2017 год будет на что посмотреть в мире французской политики.


Рецензии