Как сохранить чистоту в греховном мире

  Ранняя весна. На улице облачно серо и уныло. Островки снега еще напоминают о недавней белизне и чистоте. Но время вновь открывает грязь мира, которая прилипает к ногам прохожих и разносится по домам.
  Кто сталкивался с уборкой помещений, тот не любит ни осеннюю слякоть, ни весеннюю оттепель. Они знают как тяжело постоянно мыть полы.
  Когда то наш мир был идеально чистым. И такими же были сердца и помыслы. Но однажды случилась беда.    Грех как раковая клетка проник в мир и начал катастрофически  распространяться загрязняя собою все вокруг. Нет ни одного места на земле, где бы он не испачкал все своими щупальцами нечистоты. Мерзкий спрут со множеством конечностей имеющих свои имена - смерть, тление, похоть, гордыня, ложь,  и т.д.
  И наша праведность была запачкана. Так сильно, что не отстирать. Не было ни одного средства которое смогло бы смыть с этого мира вину человеческого греха. Мы можем попробовать очиститься добрыми делами, хорошим отношением друг к другу, человеческой любовью. И вроде сердце становится чище. Но если рассмотреть в истинном свете, просматриваются чуть заметные пятнышки. Не потому что плохо стираем. А потому что наши средства, человеческие, не имеют силы справиться с  пятнами которые вьелись в нити нашего бытия. Да и вода не чиста.
  В Библии много говорится о том, как бороться с грязью греха. В былые времена для этих целей был дан Закон, в котором описаны целые ритуалы освящения и очищения. Но человек не был в состоянии исполнить весь Закон на всех уровнях своей жизни - физическом и духовном. Светлый внешне, был преисполнен тьмы внутри, тем самым показывая, что ритуал без веры не в состоянии сделать чище.
  Оставался единственный выход - сменить одежду, но где ее взять?
  И тогда пришел Христос. Единым приношением Себя в жертву благоугодную Отцу, очистил нас.
  Новая жизнь, белоснежные одежды. Казалось бы вот он рай. Но мир остался прежним. Когда то потопом он был омыт. А тьма внутри нас осталась и вновь осквернила землю.
Потому живя в мире соприкасаясь с ним, пачкаемся, не всегда это замечая.
Вещи способны впитывать даже запахи. Любой нормальный человек, со здравым смыслом, понимает что стирка необходима.
  Да и самим нужно почаще мыться. Это касается тела и души. В мире есть легко различимая грязь, а есть и такая которую трудно заметить. Она научилась маскироваться. Чтобы увидеть что под маской, необходимо иметь чувства, которые научены навыку различения добра и зла. Не у всех есть этот навык,  не все читают Библию, которая дает необходимые познания. И потому соприкасаемся со тьмой  оскверняя и тела и души.
  Процесс познания занимает всю нашу жизнь.
Как мы заботимся о своей чистоте, так и Слово Божье, заботится о наших душах. Бережно очищает от мерзости греха, даруя белоснежную чистоту.
  Оно оживляет мертвых, укрепляет живых, судит нас  и оправдывает. Дает мудрость и разумение того, что говорит Дух Святой. Благодаря ему мы знаем что хочет от нас Бог Отец. В нем бездна познаний дающих новые открытия каждый день.

Зима покрыла чистым снегом,
Мир слякоти и грязных луж,
Христовой праведностью белой,
Нечистота покрыта душ.

Пройдет миг времени, и снова,
Прогалиной зияет грех,
Целительная сила Слова,
Вновь покрывает будто снег.


"«Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха»." (Рим 4:7-8)


Рецензии
Перестать считать его греховным.

Анна Гриневская   21.02.2017 23:43     Заявить о нарушении
Это было бы тоже, что сказать что Господь солгал, а этого не может быть.

Ярик Лобань   22.02.2017 00:08   Заявить о нарушении
"Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы." (Ин 7:7)

Ярик Лобань   22.02.2017 00:08   Заявить о нарушении
Тьма есть только в сердце человеческом. И только там, где человек - есть зло. Сам мир исполнен чистоты и света. Все одухотворено. Грех нужен только дьяволу. Через него он владеет человеком.

Анна Гриневская   22.02.2017 00:28   Заявить о нарушении
Жизнь не случайность - это вечный плод,
Любви, подаренный нам Богом,
И правды осознание придет,
Ты потерпи еще немного...

И "я" перед Всевышним преклони,
Гони из сердца прочь гордыню,
Завет Христа прими крови,
И стань Его дитём отныне!

Ярик Лобань   22.02.2017 00:39   Заявить о нарушении
Какие ничтожные стихи. В них нет ни мысли, нм жизни, ни даже чувства.

Анна Гриневская   22.02.2017 00:41   Заявить о нарушении
Спасибо :)

Ярик Лобань   22.02.2017 01:00   Заявить о нарушении
Просто думаю так. Если человек искренне верующий и понимающий суть божественного, он напишет так, что сияние духа снизойдет на читателя. Нельзя так просто писать стихи, даже я, атеист, не могу позволить себе бездуховных вещей.
Или может именно потому что я - атеист, просто немыслимо жить вне духовности по сути ее?

Анна Гриневская   22.02.2017 01:07   Заявить о нарушении
Интересно, как это атеист верит в дьявола? И как атеист может судить о сиянии духа в которого не верит и потому не может видеть. Парадокс :)

Ярик Лобань   22.02.2017 09:18   Заявить о нарушении
Если жертва Христа не вдохновит человека в смирении пасть пред Ним на колени, то никакое сияние духа не поможет. Вера на эмоциях - без глубокого искреннего познания и сердцем и разумом - мертвая вера которая сродни атеизму.

Ярик Лобань   22.02.2017 09:33   Заявить о нарушении
Это Вам так сказали или Вы сам выдумали? Если бы Вы знали, как все это смешно. Это только слова, которые ничем, действительно ничем не подтверждены.
Нет ничего выше живой человеческой нравственности, и это и есть наша реальность, в которой единственно можно быть абсолютно уверенным. И пожалуйста, не надо говорить о том, что атеисты пусты. Я видела столько верующих с пустыми душами, что этот аргумент бессмысленный.
И потом, я в любой момент могу расхохотаться над своим атеизмом, расхохотаться от удовольствия, радости, счастья, что атеистическое мировоззрение ясное и светлое делает мысли мои чистыми и свободными от страха. Причем, чтобы быть счастливой мне ничего не надо. Улыбнулась утру, подумала о чем-то хорошем, вот с Вами разговариваю надеясь, что Вы не обидите меня и Ваш смиренный дух есть искренность, а не принуждение. Вы понимаете, что я обо всем подумала, прочитала лучших наших религиозных философов, вошла внутрь нашего русского православия, обернулась в это сияние чистого белого света, взяла все самое лучшее и это ничуть не противоречит моему атеизму потому что все - здесь. В этом прекраснейшем из миров. В полной постоянно изливающейся благодарности жизни. Если бы бог был, он хотел бы видеть нас счастливыми, смеющимися от радости и благодарными за великий дар жизни. Искренне, без насилия над душой.
Не думаю, что Вы поймете меня. Вы зачем-то наказали себя уже здесь. И рай и ад есть лишь продолжение нашей земной жизни. Если ли здесь вы живете как в аду, вас ждет ад. Если здесь вы живете как в раю, вас ждет рай.

Благодарность только тогда настоящая, когда дар принимается. Но если этот Мир отвергается, объявляется греховным, а земная жизнь - никчемной - это и есть самая настоящая неблагодарность. Дело не в том, верит человек в бога или нет. Это его сугубо личное дело и это не дает никаких преференций. Вопрос в том, как живет человек. Чтобы осуществлять волю бога, необязательно в него верить. Надо жить так. И опять я думаю, что Вы не сможете понять меня.

Анна Гриневская   22.02.2017 10:46   Заявить о нарушении
А кто вам сказал что жизнь никчемна? Поверьте, с Богом она прекрасна, а без него пуста... Нравственность в мире зависит от многих факторов, самый важный тот, чья нравственность сильней. Нравственность Христианина непоколебима уже 2000 лет, потому что у нее одно основание - Христос и Его слово. И вы правы, ни вы меня ни я вас переубедить не сможем. Да и цель моя не переубеждать, а сказать то что побуждает меня сказать Божья любовь, и говорю как умею, но своими словами и от чистого сердца.

Ярик Лобань   22.02.2017 10:54   Заявить о нарушении
О том, что жизнь никчемна, мне часто говорили верующие. Это всегда удивляло и возмущало. Переубеждать никого никогда не нужно. Мне вообще нравятся люди, которые верны своим убеждениям. Единственное, на чем всегда настаиваю, что атеизм такое же полноценное и богатое мировоззрение, как и религиозное. Гордыня верующих в этом вопросе смешна, тем более, что в обычной жизни мы ничем не отличаемся друг от друга.


Анна Гриневская   22.02.2017 11:05   Заявить о нарушении
Могу вас заверить что не все верующие одинаковы. И кстати то что нам кажется ценным а ваших глазах никчемно, то же касается и ваших ценностей относительно нашего мировоззрения. Думаю тут нужно нам быть немного толерантными. Идея веры в Бога и Богу, полна свободы от всякой предвзятости, и в ней жизнь не ограничена земным временем и скудостью человеческого познания природы Бога и вселенной. И я хотел бы, чтобы вы это познали, но увы этого не случится до тех пор пока вы не будете готовы, а может и никогда не случится. На все воля Божья. Пусть вас Господь благословит поверить Богу Отцу, принять жертву Бога Сына ивозродится к новой, прекрасной и вечной жизни посредством Бога Духа Святого - Единого Бога создавшего вселенную и все что наполняет её.

Ярик Лобань   22.02.2017 11:37   Заявить о нарушении
Конечно, верующие разные, потому что сами люди разные. Какой человек, такое у него и мировоззрение. Такая зависимость, не наоборот.
Вы понимаете, Ярик, Вам по душе верить. Мне по душе знать. Сила же, красота яркость, глубина и возвышенность переживаний определяются психическими особенностями личности и не зависят от того, верит человек в бога или душа его наполнена другим. Главное, чтобы была наполнена светом. А свет - это свет. И приватизировать его нельзя.

Анна Гриневская   22.02.2017 11:49   Заявить о нарушении
"И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы." (1Ин 1:5)
"Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная." (1Ин 5:20)

Анна Вы даже не представляете какое познание открывает нам в нас Господь. А еще Он дает новое познание истинной любви и в ней мир и покой душам нашим, и открывает все тайны Свои любящим Его!

Ярик Лобань   22.02.2017 12:22   Заявить о нарушении
Ярик, это Ваш путь. Он интересен именно Вам. У меня - свой. А от добра добра не ищут. :)

Анна Гриневская   22.02.2017 13:40   Заявить о нарушении