Об издержках профессии
- Это Сиреневая, 17, квартира 4? – обратился черт к единственному живому существу, обнаружившемуся в пределах видимости.
Существо нагло проигнорировало вопрос, ибо занималось крайне важным делом: увлеченно рыдало, уронив голову на руки, а руки на узенький столик – детище советского мебельпрома, рожденное специально для закутков кулинарного назначения. Обманутый в лучших ожиданиях, черт возвел очи горе, нетерпеливо постучал когтем по склоненной ниц лохматой макушке и, уже громче, повторил вопрос. Макушка пришла в движение, чертячьему взору явилась основательно зареванная мордашка. Глаза фасона «Дракула в запое» непонимающе уставились на непредвиденного визитера. Распухший шмыгающий носик а-ля помидорка-черри и выражение безграничного отчаяния довершали трогательную картинку.
- С-сиреневая, - всхлипнула страдалица.
- А ты, значит, хозяйка… - Черт развязно плюхнулся на свободный табурет, выудил из-за уха дымящийся окурок кубинской сигары, с наслаждением затянулся, - Записку писать будешь?
- Какую записку?
- Стандартную. «В моей смерти…» и тд. Хотя, можно и без нее… Ну, и творческий подход тоже приветствуется…
- Зачем?
- Как зачем? У тебя личная трагедия, жизнь рухнула, с работы поперли, мужик бросил, денег нет, так? Значит, остается только в петлю… Пиши записку!
- Зачем?
- Правильно, чего время терять: раньше начнем – раньше закончим. Цигель, цигель! Смотри, берешь веревку вот так…
- Зачем?
- Петлю вязать, естественно. Или по-другому самоубиваться будешь?
- Зачем?
Брови черта стремительно рванули вверх с явным намерением обосноваться на ПМЖ в районе затылка.
- Так. Давай, дорогуша, по порядку. Жизнь рухнула? Рухнула. Отчаяние, депрессия, мысли о суициде присутствуют? Присутствуют. Чего ж тебе еще, с… эээ… гражданочка, надо?
- Нууу… мало ли, какие глупости женщине в голову взбредут: ПМС, и вообще…
- Ты мне зубы не заговаривай! – ахнул кулаком по столу черт, - Здесь тебе не тут! Приказано – выполняй!
- Зачем?
Черт протяжно застонал и, с размаху, приложился лбом к многострадальной столешнице. Стол всхлипнул, но выдержал.
- Да ты только представь, - искуситель решил зайти с другого краю, - пара минут неприятных ощущений, зато потом – красота: переквалифицируешься во мстительного духа, будешь отравлять жизнь бывшему и его корове. Со вкусом, с удовольствием… ну?
- Она не корова! - почему-то обиделась страдалица.
- Ладно, не корова, - покладисто согласился черт, - так как, соглашаешься? Чего головенкой-то трясешь? Что опять не так?!
- Полвека таскаться к нему каждый день, как в офис, а потом? Он дуба даст, а мне куда? К вам, окорочком в супе подрабатывать? Щас!
- Глупости! Средневековые выдумки и мракобесие! Вот, гляди! – на столе, словно по волшебству (хотя, почему «словно»?), возникли веера красочных рекламных буклетов, восхваляющих необычайную пользу серных источников, джакузи из экологически чистого чугуна, чудеса криогеники, а также, суммы последних джекпотов, выпавших в местных казино.
- А еще у тебя будет компания хорошая, - просветил черт, ненавязчиво подсовывая потенциальной клиентке улыбчивые фото различных почивших знаменитостей, – Ну?
- Зачем?
Черт взвыл. Черт вцепился в рога с такой силой, будто собирался выкорчевать их и сдать на пуговицы. Черт метнулся к холодильнику, не спросясь, завладел початой бутылкой «беленькой», хряпнул рюмку, смачно захрустел реквизированным же огурчиком и заговорил. Ах, как он говорил, как рассказывал! Увлекательно, страстно, с экскурсами в историю и литературу, воздавая дань благородным традициям античных римлян и менее античных самураев, господ офицеров и…
В процессе, лектор дважды наведывался в ближний «магнит» за добавкой и закуской, порывался привести – для наглядной демонстрации – кого-нибудь из великих, но иссяк, промочил пересохшее горло глотком «смирновки», занюхал кисточкой на хвосте:
- Поняла?
Жертва дьявольского красноречия подумала, неуверенно кивнула, махнула рукой:
- Ааа… уговорил! Пойду с лоджии сигану…
- Слава начальству!
- Только ключи возьму…
- Зачем? – несказанно изумился черт.
- Так первый этаж же... Не беспокойся, я быстро. Ты пока колбасы подрежь, ага?
Ответом стал очередной удар лба о столешницу.
Позже, старожилы Сиреневой рассказывали, что тем вечером на улице стояла необычайная тишина. Лишь из дома №17 лилась на просторе песня о молодом казаке, гулявшем по Дону. Вроде бы, выводили на два голоса, но за достоверность информации поручиться не могу…
Свидетельство о публикации №217022102286