От количества к качеству,

 Или особенности современного образования
Учиться никогда не поздно. Не зря народная мудрость говорит: «Век живи, век учись». Однако учиться на жизненном опыте – это одно, а получить хорошее качественное образование, совсем другое.
Как-то сама собой возникла мысль: а не получить ли ещё одно высшее образование. Подобное удовольствие у нас, как известно, платное. Государство не видит смысла или резона финансировать второе и последующее образование своих граждан. Действительно, сейчас и первое высшее получить бесплатно не каждый умудрится. Видимо, те самые дяденьки и тётеньки, составляющие и принимающие проекты законов, не считают целесообразным тратить государственные средства на приобретение новых специальностей гражданами. Государству не нужны специалисты?
Рыночные отношения заставляют приспосабливаться, искать свою нишу, трудоустройство предполагает востребованность на рынке труда. Не можешь найти работу - поменяй профессию, осваивай новую специальность. А для этого, нередко требуется дополнительное образование, в крайнем случае, элементарные курсы. А если нет денег на это? На паперти стоять с протянутой рукой? Семью ведь тоже надо содержать. Есть мы хотим каждый день, да и квитанции ЖКХ приходят регулярно. Вот она наша страна больших возможностей! Только для кого существуют эти возможности?
Советский лозунг «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» давно не актуален. В наши дни балом правят другие приоритеты.
Объявленная охота на ведьм, то есть борьба со взяточничеством в сфере среднего и высшего образования, не исправило ситуацию. Количество поступивших хорошо обеспеченных родителей с большими связями явно не уменьшилось. Зато простым смертным, из числа которых часто и выходят те самые таланты, кислород перекрывают окончательно. Не дай Бог абитуриенту выбрать престижный ВУЗ или престижную специальность. Обязательно спросят: где и кем работают родители, поинтересуются, на чём вы добирались и, возможно, даже маркой автомобиля. Плевать на то, что в голове, главное – что в кармане.
О каком качестве образования может идти речь, если образовательные учреждения перевели практически на коммерческую основу.
А сам процесс поступления в вузы давно стал методом обогащения только не афишируется кого. Самого учебного заведения, его руководства, преподавателей? Кто ж ответит на эти вопросы…
Но вот пример по факту. Если ежегодно вуз выпускает не больше 300 дипломированных специалистов, почему на первый курс принято аж 1200 абитуриентов! В четыре раза больше необходимого! Для чего? И что станет с этими 900 несчастными, которым просто априори не суждено получить дипломы? (Выше государственного заказа не прыгнешь!) Сколько лет своей жизни они потеряют напрасно, становясь жертвой элементарного отсеивания. Боюсь, что при таком раскладе все старания в изучении наук пойдут насмарку. Как не рвись, без денег и связей шансы получить дипломы стремятся к нулю. Ну, не выгонять же право детей спонсоров вуза или чад высокопоставленных родителей, или детей их родных и близких знакомых?
Это абсолютно легализованная система по вымоганию денег устраивает всех её непосредственных и опосредованных участников. Только простым, но желающим изучать науки, людям входа туда практически нет. Не потому ли так мало сейчас стало высококлассных молодых специалистов. Поколение, отучившееся в Советском Союзе, постепенно отходит. Кто придёт им на смену? Полуграмотные, зато дипломированные псевдоспециалисты? Это они будут учить, лечить, строить?


Рецензии
Молодец, Елена!

Побольше бы таких правдорубов, погромче бы трибуны и может быть всё было бы другим, включая образование.

Иванов Алексей 3   22.02.2017 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Алексей!

Елена Еремеева 2   23.02.2017 23:10   Заявить о нарушении