Кино-рассказ

     … Купили с женой какой-то странный и большой дом. Не в первый раз снится - что дом, что странный, что покупаем. На сей раз, почему-то, у меня на родине, в Решётах. После покупки вошли и тщательно осматриваем. Подхожу к окну с южной стороны и понимаю, в каком месте Решёт расположен этот дом…, видно речку…, быстро перехожу к окнам справа и вижу - дальше, на «нашем берегу», наш дом. Он как новый и выкрашен в зелено-голубые цвета. Подумал (или сказал вслух) - «хоть дом родной будет видно»! Иду по комнатам и ужасаюсь предстоящим работам. Полы неровные - из старых, в заскорузлой краске, досок…, со стен лоскутами старые обои…, ни одной лампочки ни в одном патроне…, мрак и нежиль. На душе маята-непонятка - зачем купили именно этот дом??!? Если бы знать тогда, если бы знать…, не продавали бы свой…! Что-то с шумом сыплется на пол, - жена  потянула обойный лоскут и из-под него посыпалась трухой-камушками старая штукатурка. Про себя думаю - у меня уже нет никаких сил заниматься этим жильем. Ни-ка-ких...! Чувствую, что и жена понимает - купили дерьмо! Она подходит к окну и давит руками на створки рамы, хочет открыть…, рама целиком вываливается наружу и медленно-медленно - вниз. Жена успевает ухватить её за нижний край и, перегнувшись через подоконник, удерживает на весу. Я обхватываю жену и держу её…, в это время ко мне на спину прыгает наша, непонятно откуда взявшаяся, кошка-Дымка и начинает мягко, но ощутимо меня когтить. Нас троих тянет в проем окна. Мне физически тяжело…, я хочу кричать и не могу…, наконец, с усилием выдавливаю из себя - «да отпусти ты ее!». Жена отпускает раму… - облегчение подобное невесомости, лишь неприятные колики на спине…, догадываюсь - кошка-Дымка! Рама падает, но беззвучно, никаких звуков бьющегося стекла….  Как-то разом решаем отказаться от дома…, юридически ничего не зафиксировано. Пошли искать женщину, у которой купили. Я вспоминаю хитрые рожи её взрослых племянников и понимаю - вернуть  деньги будет невозможно…

     Теперь само КИНО

     Утром жена ни с того ни с сего вдруг и говорит - «давай вместо кухни устроим спальню, а вместо зала большую гостиную…, чтоб и кухня в ней была…, и диваны чтоб…, и гостей чтоб…»!!! Я, еще не дослушав, уже замахал руками!!! Быстро, не переставая махать, сварил кофе, быстро проглотил… и быстро в мастерскую - шмыг! Помню, жена сказал, что займется уборкой (у нее выходной). Вышел из подъезда, воробьи с куста - пырх…., махать руками перестал.
    
     За весь день ни разу не позвонила младшая доча, как это обычно бывает, когда у мамы «выходное» (термин младшей дочи), и не сказала, что «выходная мама» спрашивает, не приду ли я на обед или не приду ли на ужин?
     Без спроса пошёл на ужин. Вхожу в квартиру и застаю жену, стоящую на вытяжку на кухонном столе и пытающуюся снять с окна шторы. Всегда, когда жена на столе и к гардине навытяжку, всегда возникают двойственное чувство; с одной стороны - на это приятно смотреть (что-то юное), с другой - может задействовать!
- Мммм..., хороша...! - говорю.
- Лучше б помог!
- ………………!
Снимаю верхнюю одежду, подхожу к табуретке, встаю на нее, перехожу на стол…, «погоди-ка» - слегка отстраняю жену и начинаю делать шаг на подоконник... (далее кино смотреть в режиме рапид, то есть в замедленном действии), в это время туда, куда я собираюсь поставить ногу, прыгает наша кошка-Дымка…, машинально делаю движение ногой правее и ставлю её на лежащие стопкой посудные подстилки…., по пластиковому подоконнику подстилки легко едут.., вместе с ними «еду» и я…, - хватаюсь за гардину, с поразительной легкостью вырываю её с «мясом» из стены и вместе с нею валюсь куда-то вниз, под подоконник, на две круглящиеся и большие тыквы…., одна тыква выскакивает из-под меня, юлой крутится к холодильнику и врезается в него…, слышу хруст, в голове мысль - «убился…!!!». Прихожу в себя от томящего ощущения - у меня хотят отобрать гардину...!, навожу резкость - жена по-прежнему стоит на столе, держит гардину за другой ее конец, тянет к себе и при этом говорит - «да отпусти ее»!!! Отпускаю… - облегчение подобное невесомости, лишь неприятные колики чуть выше колен, - на коленях, запутавшись в шторах, бьётся и рычит кошка-Дымка…! Поворачиваю голову к холодильнику и вижу внизу, на полу, тыкву…, через всю тыкву большущая трещина… (вспоминаю хруст), думаю - «можно герметиком заделать»! Про герметик, наверное, подумал вслух, ибо жена сверху, со стола, начинает истерично хохотать…!!! Из-под себя выкатываю другую тыкву, говорю - «Гумбертиха!», со злостью отпихиваю ее под стол... Жена совсем закатывается! «Разведусь!» - окончательно возвращаюсь в реальность…
(…СТОП, снято…!!!!)
...................

     Стою под душем и слушаю, как по голове лупят капли. Слушаю и думаю - «может ли мозг сканировать все капли одновременно»?! Потом по себе - вниз - смотреть стал. Добрался до пальцев ног… - «надо ногти подстричь», и через секунду-другую  - «а ведь мог и убиться…, об те две тыквы(!!!), Михаил Кабан-Петров, русский художник... и об тыквы(!!!), или вообще могли вместе с кошкой выпасть в окно на Север»!!! Как все зыбко!!! Тут же вспомнилось, как лежал под камерами под Аустерлицем, как мне ужасно было холодно, ноябрь все-таки (хотя и кино Бондарчука), и как со свитой своей именно ко мне подъехал напомаженный киношниками император Наполеон, как он навел на меня свой палец, прицелился и сделал губами «пук», ехидно засмеялся, заучено по тексту сказал «вот прекрасная смерть», обернулся к свите и добавил как бы уже от себя - «но глупая»! Поддел хитрюга! Он-то знал, что я не выучил отрывок про Аустерлиц и потому лежал и притворялся мертвым! Еще вспомнился Ульянов из панфиловской «Темы», когда он говорит Чуриковой про смерть поэта от горошинки - вроде тоже глупо, но как прекрасно!!!

     По закону жанра я должен бы окончательно проснуться…
     Если б был жанр…
    

Февраль-ночь-дождь -
Б Е С С О Н Н И Ц А . . .
2015


Рецензии