22 - Книга найдена

   Электричка из Москвы, высадив пассажиров, унеслась вдаль. Я стою одиноко на платформе "Левобережная" среди заснеженного леса. Ни души. "Скажите, пожалуйста, как пройти в библиотеку?" - даже свой вопрос знаменитый задать некому! Замечаю, что люди все садились в первый вагон и быстро куда-то побежали вниз. Иду туда. Вижу конечный круг автобуса. Еду в город Химки. Улица Библиотечная, дом 15, Отдел газет и диссертаций Российской государственной библиотеки.
   В главном корпусе Ленинки на Воздвиженке 3/5 я очень долго читала газетные летописи и выписала много номеров газет, в которых публиковали произведения народной сказительницы из Петушков Елены Васильевны Волковой или очерки про нее. Это: петушинское "Большевистское знамя" (сейчас газета выходит под названием "Вперед"), владимирский "Призыв", "Московский большевик", центральные - "Литература и искусство", "Правда", "Литературная газета", "Известия", "Советский спорт", красноармейская газета Московского военного округа "Красный воин", журналы "Огонек", "Крестьянка", "В помощь фабрично-заводским и местным комитетам". Кроме этого публикации были в литературно-художественном альманахе "Владимир", книге Евгения Осетрова "Познание России", отчетах о фольклорных экспедициях "Пушкин в народном творчестве Владимирского края", "Колхозная новь". Но самое главное, что книга Волковой Е.В. "Славься, Родина!", вышедшая в городе Владимире в 1947 году в издательстве газеты "Призыв" тиражом 3000 экземпляров, тоже хранится в Отделе газет и диссертаций!
   Я долго пыталась разыскать книгу "Славься, Родина!" в бумажных картотеках Ленинки, но безуспешно. Обратилась к электронным каталогам и обнаружила, что в Российской государственной библиотеке имеется 3 экземпляра этой редкой книги в Химках в Отделе газет и диссертаций. Оказывается, раз книга издана в типографии газеты, то она является приложением к газете, поэтому и хранится в этом отделе! Все очень просто.
   И вот я с волнением держу в руках тоненькую, как брошюру, книгу бабушки Олены. На ней указано, что помогал издать произведения Елене Васильевне тогда Владимирский областной Дом народного творчества. В книге напечатаны песни, стихи, сказы и частушки. Они записаны со слов народной сказительницы писателем Евгением Осетровым, который в то время работал в редакции газеты "Призыв" города Владимира.
 
   В предисловии к книге Евгений Осетров написал немного о жизни Волковой Е.В. Читаю: "На большой дороге из Владимира на Москву стоит селение с веселым русским наименованием - Петушки. В центре села - большой дом, украшенный хитрой резьбой петушинских балясников. У дома палисадник, стройные молодые березы. Зайдите в дом. Лицо приятно обдает тепло, идущее от жарко натопленной печи. Пол устлан дорожками. На подоконниках цветы в расписных горшках. В красном углу опоясанный вышитым рушником висит портрет Сталина." Я-то знаю, что писатель немного приукрасил описание дома народной сказительницы и обстановки в нем, про это мне рассказала внучка бабушки Олены. Никогда не было хитрой резьбы, дорожек и расписных горшков, вышитых рушников и другой роскоши в этой простой крестьянской избе.
   А вот хвалебные речи Иосифу Виссарионовичу Волкова, конечно же, могла произносить. "Тихо речитативом говорит душевные слова Елена Васильевна:

                "Сталин - наш учитель, дорогой отец.
                В его сердце бьется миллион сердец.
                Сталина родного любим все мы,
                Потому что Сталин - сердце страны."

   Лучшие, от сердца идущие слова, обращает сказительница к великому вождю народов, товарищу Сталину: "Дорогой ты наш, отец родной..."
   И кажется - раздвигаются темные стены избы, как в волшебном зеркале видна становится от края до края советская земля.
   Большую жизнь прожила Елена Васильевна, бабушка Олена, как ее называют в Петушках. Судьба ее - типичная судьба женщины-крестьянки. Многое испытала она на своем веку.
   - Если б слить мои слезы воедино - потекли бы реки, - говорит Елена Васильевна.
   Часто про себя шептала она слова горькие, как ее доля. Незаметно для нее самой слагались песни, похожие на плач деревенских воплениц. Никому не рассказывала Елена Васильевна о своем тяжелом житье-бытье, никому не пела своих песен.
   Два века и полвека суждено было прожить Елене Васильевне. Одной из первых в Петушках вступила она в колхоз. Вырастила сыновей. Хороших сыновей - умных, добрых, красивых. Себе на радость, селу на гордость. И от чистого сердца захотелось ей петь новые песни. В долгие ночи приходили ей в голову звучные певучие слова о новой жизни, о великом счастье жить под солнцем Сталинской Конституции. И когда однажды, собрав в избу соседей, пропела она свой первый сказ - сельчане были несказанно удивлены. Как складно говорила Елена Васильевна!
   С этого дня изба сказительницы стала любимым местом сбора жителей Петушков. Елена Васильевна пела про колхозную жизнь, едко и остро высмеивала лодырей, которые плохо работали на артельной земле. С теплотой звучали ее слова о лучших людях села. Жизнь становилась все зажиточней и радостней.
   В ветреный июньский день пришла весть - на страну нашу напали немцы, фашистские бомбы упали на мирные советские города.
   Отправляющихся на фронт бойцов Елена Васильевна провожала теплым материнским напутствием: "Идите, летите орлы-соколята". А ночью, глядя в окно на движущиеся к фронту эшелоны, со слезами на глазах шептала: "Добрый путь вам, сыночки!"

                "Вы подуйте, ветры буйные,
                Подымися, ураган!
                Чтобы камни полетели
                Вслед проклятым ворогам...

                На фронт сына провожала,
                Я наказ дала ему:
                Береги святую землю,
                Как родную мать свою!"
 
   "В первые же месяцы сказительница сложила волнующий лирический сказ "Уж кабы были у меня крылья сокола". Сказ этот с большой теплотой был воспринят красноармейцами-фронтовиками и получил заслуженную широкую популярность в стране. Каждый день с волнением припадала она к репродуктору, слушая сводки "Совинформбюро". И когда немцы подошли к Москве, к сердцу нашей Родины, Елена Васильевна продиктовала письмо в столицу, в Дом народного творчества. Она просила отправить ее на фронт, где могла бы она вдохновенным словом звать бойцов на подвиги в лютой борьбе с врагом. Вскоре ее просьба была удовлетворена.
   Сотни километров вместе с другими сказителями проехала старая женщина из Петушинского колхоза по фронтовым дорогам. Она видела разореную Смоленщину, села, города, объятые пожаром войны. На лесных полянах, в землянках и блиндажах выступала перед фронтовиками Елена Васильевна. Ее слова были метки, как снайперские пули, и остры, как штыки. С удивительным оптимизмом переносила она все трудности фронтовой жизни, шутка была ее постоянной спутницей.
   А как встречали ее воины! Каждому она напоминала оставшуюся где-то далеко в тылу родную мать.
   Семидесятилетняя сказительница была свидетельницей исторической Курской битвы. Она видела, как наши воины шли, взламывая вражеские кольца обороны, как умеет сражаться за счастье Родины советский человек. Немало пламенных слов посвятила Елена Васильевна воинам, добывшим победу.
   Сейчас сказительница переживает период творческого расцвета.
 - Один мудрый человек, слышала я, - говорит Елена Васильевна, - сказал, что в наши дни и камни поют! А как же я могу сейчас молчать, не петь?
   В светлый День Победы она была в Москве на Красной площади. Люди слушали песни сказительницы. От всей души хочется пожелать дальнейших творческих успехов старой сказительнице из Петушков. В настоящий сборник вошла часть произведений Елены Васильены Волковой".
   В книге - 7 частушек и 14 сказов: "Славься Родина!", "Идите, летите, орлы-соколята", "Мне все родные", "Привет Москве", "Уж кабы были у меня крылья сокола", "Дон", "Днепр", "Провожала сынков", "Уж я села в самолет легкокрылый", "Мы к Берлину подошли", "Встреча героев", "Мы выбираем Верховный совет", "Как жила я в старину", Пришла весна".
   Как хорошо, что сейчас можно сфотографировать редкие книги, сделать ксерокопии, отцифровать! Я, конечно, воспользовались этим! И теперь у меня есть точные копии этой редкой книги 1947 года. Внучки сказительницы, другие родственники не смогли сохранить книгу бабушки Олены. Не было ее и в Петушинском краеведческом музее. Поэтому я с большой радостью передала и Ольге Павловне Шуваевой, и Любови Николаевне Дудиной, и другим родственникам эти замечательные копии дорогой их сердцу книги. На желтых страницах есть небольшие черно-белые рисунки, цветочные и графические орнаменты.

   Мой внук Мирослав с интересом рассматривал находку, а потом сказал: "Бабуль! Книга интересная, но не красивая. Я понимаю, что в 1947 году было в стране еще бедновато после войны. Не могли они напечатать эту книгу на хорошей плотной бумаге, с яркими картинками. Вот бы сейчас выпустить ее снова, но в другом оформлении! Пусть современные люди прочитают стихи бабушки Олены! Жаль, что я не очень хорошо рисую! Но у меня есть друзья, которые сделают замечательные рисунки. Дам-ка я им прочитать сказы и частушки! Давай попробуем выпустить новую книгу "Славься, Родина!" Согласна?" Еще бы! Без сомнения, я была согласна! Какая чудная мысль пришла в голову моему внуку!
   Итак, книга народной сказительницы из Петушков Елены Васильевны Волковой "Славься, Родина!" найдена в Российской государственной библиотеке, но туда вошли не все ее произведения, о которых нам стало известно в ходе исследовательской работы. Из некоторых сказов у нас есть отдельные строки, а про другие - упоминания в очерках про бабушку Олену. Очень хочется их найти! Да и оформить книгу 1947 года яркими рисунками современных детей XXI века тоже будет интересно!
   Работа продолжается!


Рецензии
Замечательная идея выпустить книгу с рисунками детей! Ну пусть она будет пока хотя бы электронной!

Ирина Красильникова 2   12.12.2020 16:47     Заявить о нарушении