20 лет спустя. Сборник Бумеранг

20 лет спустя

Виталий летел в Новосибирск - опять самолет, опять командировка. Солнце ярко светило в иллюминатор, за окном проплывали ватные белоснежные облака. Виталий перелистывал подборку по теме. В Новосибирске будет проходить выставка по альтернативным источникам энергии. На эту выставку привезут свои последние разработки представители Германии, Голландии, Китая, Дании, США. И хотя Россия проводит такую выставку, но своих достижений в области ветровой и солнечной энергетики пока маловато, все по старинке надеемся на нефть, уголь да газ, а потом будем новые разработки покупать у соседей и ведущих стран. Задумался: «Вот она копоть-то откуда идет, уголек да нефть сжигаем, здоровье подрываем. То ли дело ветровой генератор — электричество из воздуха, а главное — чисто. Европа, Китай и Индия далеко шагнули в этом направлении. Почему мы всегда тормозим?»
- Красивые картинки у вас, - раздался голос рядом. Тучного вида мужичок внимательно вглядывался в проспекты с фотографиями ветряков. - Нам давно пора этим заняться.
- А вы специалист в этом?
- В котельной работаю, этот уголь у меня уже в печенках сидит. Как только зима настает весь город погружается в серую пелену, а ведь это все потом идет в легкие. Откуда же здоровью взяться. Болею, видите какой серый цвет лица — это все оттуда. Есть же уже новые направления - так почему не внедряют, ума не приложу. Наплевать кому-то на все это, либо выгода есть. А народ и так стерпит. Куда не кинь — везде клин. Беда идет и бедой погоняет.
- А какие еще беды?
- Много их, все не перечислишь. Живет, к примеру себе хороший человек, живет себе, живет и, вдруг, бац, авария, пожар, беда. Что откуда берется в этой жизни? Не пойму.
- Сами виноваты. Что посеешь, то и пожнешь.
- Хорошо, а вот родился ребенок и уже болеет, еще ничего не успел сделать, а больной. Что-то тут не так. От чего болезни, неудачи, беды преследуют человека? Возьмем, например, моего брата. Закончил с одной четверкой школу, сразу не определился с направлением, отслужил в армии, затем институт, женился, дети. Ему уже сорок лет, идет по парку, тихо, мирно, солнечный день, вдруг налетают, избивают, ломают руку и исчезают. Да еще и сотрясение мозга, вот сейчас и лечу к нему.
- Может он все-таки кого обидел?
- Да, нет, отличный парень, доброжелательный.
- И всегда он такой был?
- Всегда, правда, по молодости немного хулиганил, так это с кем не бывает.
- А в армии ничего не было?
- Да, вроде, нет, мне он ничего такого не рассказывал.
- А ты расспроси, может что интересное и всплывет.
- Спрошу, спрошу, я сразу в больницу из аэропорта. Однако, не понятно — почему сейчас?
- А кто его знает, когда оно прилетает? Вас как звать?
- Семен.
- Удачи, Семен.
Семен сделал как сказал — сразу поехал в больницу, подходошел к медсестре.
- Где тут 16 палата?
- Третья слева, - махнула рукой сестра.
Семен отрывает дверь, медленно осматривает палату, но не находит своего брата.
- А где тут Таранов?
- Да вот же он, - указывает старичок на забинтованного с головой соседа.
- Ничего себе... - печально пододвигает стул к кровати Семен. - Это ты, Леша? Че они с тобой сделали?
Леша открыл глаза.
- Привет, братан, ты ходить можешь?
- Могу, ноги, слава богу, целы, только голова кружится.
- И сколько ты тут уже прохлаждаешься?
- Вторую неделю.
- На улочку-то можно?
- Вчера врачи дали добро.
- Тогда пойдем, там солнышко, свежий воздух.
- Помоги, - поднял руку Леша.
Семен аккуратно поддержал брата. Медленно оба вышли во дворик, сели на лавочку.
- Ну, колись, что случилось?
- Да, вот, сам видишь.
- Как это с тобой приключилось-то?
- Да, кто его знает. Никого не трогал, шел себе мирно - и на тебе.
- Я тут летел с одним человеком, так он подал одну идею, я в нее не верю, но все же, ты про армию как-то ничего не рассказывал. Может все же ты там что-то натворил?
Леша задумался, скривил губы, помотал головой.
- Экстрасенс с тобой летел, что ли?
- Так было?..
- Было, было...
- И что?
- День рождения мы отмечали одного нашего «деда» - если помнишь, то служили тогда по два года. Так вот, решили устроить маленький сабантуйчик, позвали новобранца — ну, там стол накрыть, посуду помыть, обслуга, в общем. Он поначалу не возражал, но когда именинник начал над ним издеваться — бросать окурки в него, плевать на его форму, тот не выдержал и врезал ему, да так, что тот с копыт свалился. Все замерли, а потом, когда пришли в себя, то все вместе новичка отметелили. Он попал в госпиталь с переломами руки и пяти ребер. Начальство в эти дела не вмешивается. Нам это сошло с рук, да, и вроде, по делу все. Забыл я это уже и сам изменился, а вот сейчас ты меня заставил задуматься, может и неправ я был тогда, может мне теперь и прилетел приветик из прошлого, как думаешь?
- Так и думаю, что прилетел. Вот и попутчик мне сказал, что кто его знает, когда оно прилетает.


Рецензии