Урок 23

17 июня 1969

23. “Я могу освободиться от мира, который вижу, отказавшись от мыслей о нападении”.

    Идея этого дня - это единственный способ освобождения от страха, это единственный способ который [когда-либо] сможет привести вас к успеху. Ничто иное не сработает; все остальное бессмысленно. Идя этим путем, вы не сможете потерпеть неудачу. Каждая мысль, которая у вас появляется, формирует определенный сегмент видимого вами мира. Поэтому, если вы хотите изменить свое восприятие этого мира, именно с вашими мыслями мы и должны работать.

    Если причиной мира, который вы видите, являются мысли о нападении, вы должны выучить, что именно от этих мыслей вы должны отказаться. Нет никакого смысла скорбить по такому миру. Нет никакого смысла пытаться его изменить. Он не способен к изменениям, потому что он всего лишь следствие. Но действительно есть смысл в изменении ваших мыслей о мире. Так как именно здесь вы меняете причину. Следствие же изменится автоматически.

    Мир, который вы видите, это мир мщения, и все в нем - символ мести. Всякое ваше восприятие “внешней реальности” является лишь иллюстрированным отражением ваших собственных мыслей о нападении. Можно задать очень хороший вопрос, разве возможно называть это видением? Разве фантазия не лучшее слово, описывающее этот процесс и разве не галлюцинация, более соответствующий термин результатов таких фантазий?

    Вы видите мир, который сами создали, но вы не видите себя его имиджмейкером. Вы не можете спастись от мира, но вы можете освободиться от причины его возникновения. Именно в этом суть спасения, ибо, где будет видимый вами мир, если исчезнет его причина? Видение уже хранит в себе  замену для всего, что как вы думаете, вы сейчас видите. Красота любви осветит [сможет осветить] все ваши картинки и образы, и тем самым преобразует их, в то, что вы полюбите, даже зная, что все они были созданы в ненависти. Поскольку вы не будете создавать их теперь сами.

Идея сегодняшнего дня акцентирует внимание на мысли, что вы не пойманы в ловушку видимого вами мира, потому что его причину можно изменить. Сперва требуется идентификация причины, а затем отказ от нее, таким образом, чтобы ее место было бы освобождено для другой. В первых двух шагах в этом процессе потребуются ваше соучастие. В заключительном нет. Так как ваши образы (картинки видимого мира) уже заменены. Сделав два первых шага, вы в этом убедитесь сами.

    Помимо применения идеи в течение дня, когда вы видите в этом необходимость, вы должны также совершить пять полноценных упражнений. Оглядываясь вокруг себя, медленно повторите идею в уме, а затем закройте глаза и посвятите приблизительно минуту умственному поиску максимально возможно количества приходящих вам на ум мыслей о нападении. Замечая каждую из них, скажите:

“Я могу освободиться от этого мира, отказавшись от мысли о нападения на _______________”.

Удерживайте каждую возникающую в разуме мысль об атаке в течении произносимых вами слов, и затем отпустите ее и переходите к следующей.

    В периоды практики, убедитесь, что вы включаете в перечень атакующих мыслей и ваши мысли о нападении и ваши мысли об атаке на вас. Их следствие одинаково, потому что их суть одинакова. Вы еще не осознаете этого, и вас лишь просят рассматривать их как одно и тоже самое в течении сегодняшних периодов практики. Мы все еще находимся на стадии идентификации причины видимого вами мира. Когда вы, наконец, поймете, что мысли об атаке и мысли о том, что вас атакуют, ничем не отличаются, вы будете готовы позволить себе отпустить причину видимого вами мира.


Рецензии