Урок 24

18 июня 1969

24. “Я не понимаю, какой результат для меня был бы наилучшим”.

     Ни в одной из возникающих ситуаций, вы не понимаете какой же результат, сделал бы вас счастливым. Поэтому у вас нет руководства, как правильно действовать, также как и нет способа оценить такой результат (результаты). Ваши действия, определяются вашим восприятием ситуации, а ваше восприятие ошибочно. Поэтому неизбежным будет и результат,  в котором вы не стремитесь достичь своих собственных интересов. Все же именно их достижение - ваша единственная цель в любой ситуации, которая правильно вами воспринимается. Иначе вы вообще не поймете, каков результат ее для вас наилучший.

    Если бы вы признали, что не знаете, в чем заключается ваш собственный интерес, то вы бы могли научиться узнавать его. Но в присутствии вашего убеждения, что вы действительно знаете, какую цель преследуете, ваше обучение невозможно. Идея сегодняшнего дня – это шаг, позволяющий открыть ваш разум, что, несомненно, будет способствовать началу процесса вашего обучения.

    Упражнения этого дня потребуют от вас намного большей честности, чем вы обычно используете. Несколько ситуаций, честно и тщательно рассмотренных в каждом из пяти периодов практики, будут более полезными, чем поверхностная оценка большого их количества. Для умственного поиска вам нужно будет использовать около двух минут каждый раз.

    Периоды практики начинаются с повторения сегодняшней идеи с закрытыми глазами, следующим за умственным поиском всех нерешенных ситуаций, которыми вы в настоящее время обеспокоены. Акцентируйте внимание на раскрытии результата, к которому вы стремитесь. Вы быстро поймете, что у вас в голове множество целей, которые являются частью желаемого результата; и более того, все эти цели находятся на разных уровнях, и часто даже противоречат друг другу.

    Назовите каждую ситуацию, которая с вами произошла, и тщательно перечислите как можно больше количество целей, которых вы бы хотели достичь, разрешив ее. Форма должна быть примерно следующей:

        “В ситуации _________, в которой я очутился, я хотел бы, чтобы случилось это ___________, и случилось то _____________”, и так далее.

Попытайтесь честно назвать как можно большее количество желательных для вас результатов, даже если некоторые из них, как вам кажется, совсем не связаны именно с этой ситуацией, или даже не имеют к ней вообще никакого отношения.

    Если вы должным образом выполните эти упражнения, то вы быстро признаете, что слишком много выдвигаете требований к ситуации, которые на самом деле не имеют к ней никакого отношения. Вы также признаете, что многие ваши цели – противоречивы между собой, и что в вашем разуме на самом деле нет никакого единого ожидаемого решения, ожидаемого результата, и что в связи с этим, вы просто обязаны испытывать разочарование желая достичь противоположных целей, независимо от того, как бы, не разрешилась ситуация.

После составления списка как можно большего количества желанных целей для каждой нерешенной ситуации, которая приходит к вам на ум, скажите себе:

   “Я не понимаю, какой результат для меня был бы наилучшим”.   

и переходите к следующей.


Рецензии