Урок 26

26. “Мои атакующие мысли атакуют мою неуязвимость”.

    Совершенно очевидно, что, если вы можете подвергнуться нападению, то вы уязвимы. Вы рассматриваете нападение как реальную угрозу. Это вызвано тем, что вы верите, что действительно способны нападать. А то, что имеет свои последствия через вас, должно также иметь свои последствия и для вас. Именно этот закон, в конечном итоге и спасет вас. Но сейчас вы используете его не правильно. Поэтому вы должны научиться, каким способом вы бы смогли его использовать скорее для собственных интересов, чем против них.

    Поскольку ваши мысли об атаке проецируются во вне, вы сами будете бояться нападения. А если вы боитесь нападения, то соответственно вы просто обязаны верить, что уязвимы. Таким образом, ваши мысли о нападении делают вас уязвимыми в вашем собственном разуме, в котором эти мысли и формируются. Невозможно принять концепцию собственной неуязвимости, не отказавшись при этом от атакующих мыслей. Они противоречат друг другу.

    Идея этого дня предоставляет вам мысль, что вы сначала всегда нападаете на себя. Если атакующие мысли становятся причиной возникновения веры, что вы уязвимы, то их последствия делают вас слабыми в ваших собственных глазах. Таким образом, вы [ваши мысли] атакуют ваше восприятие самого себя. А поскольку вы верите в них, вы больше не можете верить в себя. Таким образом, ваш ложный образ самого себя заменяет собой то, кем вы на самом деле являетесь.

    Практика этой идеи поможет вам понять, что уязвимость или неуязвимость - результат ваших собственных мыслей. Ничто кроме ваших собственных мыслей не может на вас напасть. Ничто кроме ваших собственных мыслей не может заставить вас думать, что вы уязвимы. И ничто кроме ваших собственных мыслей не сможет доказать вам, что это не так.

Сегодня вам необходимо провести шесть периодов практики. По две полных минуты для каждого упражнения, если же ощущение дискомфорта слишком велико, можете сократить это время до минуты, но не меньше.

    Период практики начинается с повторения идеи дня, затем закройте глаза и поищите в уме неразрешенные ситуации, результаты которых вызывают у вас беспокойство. Беспокойство может принимать форму депрессии, тревоги, гнева, чувства непосильной ноши, страха, плохого предчувствия или озабоченности. Любая еще не решенная проблема, которая назойливо повторяется в вашем уме в течение дня, является подходящим объектом для сегодняшней практики. У вас не будет возможности использовать большое количество таких примеров в течение одного периода практики, так как требуется гораздо больше времени для работы с каждой проблемой, чем обычно. Сегодняшняя идея должна применяться следующим образом:

    Во-первых, дайте ситуации название:

    “Я обеспокоен ____________”.

Затем, продумайте каждых из возможных исходов, которые могли бы случиться с вами и в связи, с чем у вас возникает чувство беспокойства, обращаясь конкретно к каждому такому варианту возможного развития событий, скажите:

    “Я боюсь, что случится __________”.

Если вы правильно выполняете упражнение, то у вас будет около пяти, шести тревожных вариантов для каждой ситуации, используемой в этой практике, но вполне возможно их будет и больше. Однако помните, намного полезней применить в данной практике всего несколько ситуаций, но полностью в них разобраться, чем поверхностно перечислить большое их количество.

    По мере перечисления всех возможных беспокоящих вас исходов по каждой ситуации, вы, вероятнее всего, найдете некоторые из них, особенно те, которые приходят к вам на ум в конце списка, менее приемлемыми для вас. Все же попытайтесь, насколько это возможно, рассматривать все их без предпочтений, как идентичные друг другу.

    После того, как вы назвали каждый из неприемлемых для вас результатов, наступление, которого вы боитесь, скажите себе:

    “Это мысль – является атакой на меня”.

Завершите каждый период практики, повтором  сегодняшней идеи еще раз.


Рецензии