1. Тунеядец Иосиф Бродский

НА СНИМКЕ: Иосиф Бродский в молодые годы

Политический самиздат начался с широко распространившейся записи судебного процесса над молодым поэтом Иосифом Бродским. Запись была сделана журналисткой Фридой Вигдоровой, корреспондентом «Литературной газеты». Ей запретили выступать в суде от имени газеты, но она сумела записать ход судебного процесса. Ее записи были переданы на Запад и произвели там сенсацию. Всем стало ясно, какой ангажированный суд в СССР.

До записи Вигдоровой я никогда о Бродском не слышал. Прочитав их, я весьма расстроился, - не думал, что такое возможно у нас в стране. Понял, что Фемида может быть слепой и глухой. А Вигдоровой я поверил сразу.

Вкратце история гонений Бродского такова.

Преследование Бродского началось с письма, опубликованного в газете «Вечерний Ленинград» под заголовком «Окололитературный трутень» руководителем народной дружины Дзержинского района Лернером. В статье было «...переврано почти всё, что относится к Бродскому. К возрасту его прибавлено три года, ему приписана дружба с людьми, осужденными законом, которых он никогда в глаза не видел или был мало знаком. Из трёх стихотворных цитат, призванных проиллюстрировать упадочничество, цинизм и бессмыслицу его стихов, две взяты не из его стихов, а из стихов поэта Бобышева (о чём Бобышев сделал заявление в Союз писателей сразу же после опубликования статьи)».

Статья была сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского. В середине февраля он и был арестован по обвинению в “тунеядстве”. (в соответствии с недавно введенный в УК статьёй). Бродский попытался опубликовать в той же газете свой ответ на статью Лернера, но его статья не была опубликована.

Между тем, 8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского».

После этого была дана команда, исходящая от 1-го секретаря Ленинградского обкома КПСС Толстикова, выслать Бродского из Ленинграда как тунеядца.

13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. К сожалению, этот арест прошел в стране практически незамеченным.

Исследователи того времени считают, что Иосиф Бродский «...оказался в точке скрещения трёх враждебных сил. Он стал жертвой идеологической политики Хрущёва, полицейского рвения ленинградских властей и реакционеров из ленинградского отделения Союза писателей, а также махинаций мелкого мошенника Якова Лернера».
 
В феврале-марте 1964 состоялся суд над Бродским. Решение суда было предрешено.

Судья Савельева добросовестно выполняла указания свыше. И хотя весьма компетентные свидетели убедительно показали, что Бродский много и плодотворно работал, судья отмела их показания и приняла решение фактически на основе выступлений общественных обвинителей, которые не привели ни одного доказательства какой-либо вины Бродского.

Как это напоминает сегодняшний процесс над Ходорковским и Лебедевым! Прошло почти пятьдесят лет, а обвиняют и выносят приговоры столь же голословно, отмахиваясь от доказательств невиновности человека.

Будущий нобелевский лауреат, поэт Иосиф Бродский был выслан из Ленинграда на 5 лет в архангельское село как тунеядец. и этот акт, большинство людей в стране практически не заметило.


За Бродского тогда вступились Шостакович, Чуковский, Паустовский, Твардовский, Маршак, Сартр и другие. Запись суда, сделанная Фридой Вигдоровой, была опубликована на Западе и произвела там сенсацию.

Через полтора года власти отменили наказание, но сам поэт называл время жизни в деревне самыми счастливыми в жизни. Там с ним была его гражданская жена Марианна Басманова.

В 1972-м, поставленный перед выбором: тюрьма и психбольница либо эмиграция, Бродский уехал в Европу, затем в США. Писал стихи и прозу, причем на двух языках, переводил на русский английских поэтов-метафизиков и польского поэта-эмигранта Чеслава Милоша. Преподавал в разное время в шести американских университетах, в том числе Колумбийском, Кембриджском и Йельском.

С 1979 года Бродский – член Американской академии искусств и литературы.

В 1987-м Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе.

В 1992-м ему присвоено звание поэт-лауреат США.

Самый крупный русский поэт второй половины ХХ века Иосиф Бродский больше в России не был. Он умер в США 28 января 1996 года, и был похоронен по завещанию на венецианском кладбище Сан-Микеле.

Бродский еще тогда в далеком 1964 году знал, что он Поэт «милостью божией».
Представляю себе, как трудно было ему сидеть и слушать незаслуженные обвинения в тунеядстве и писании каких-то «стишков, которые народу не нужны». Бродский уже тогда знал себе цену. Он знал, что он пишет очень хорошие стихи. Да и Ахматова добавила ему уверенности в его даре, в его призвании.

И он был весьма прямым человеком и прямо в глаза говорил то, что думал.

Однажды в Америке к Бродскому подошел поэт Евтушенко и поинтересовался, что нобелевский лауреат думает о его творчестве. Бродский вежливо ответил:

— По-моему, Женя, вы — говно.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/21/500


Рецензии