Пёс

       Они жили вместе, Мужчина и Женщина. Между ними было мало общего, по сути, их практически ничто не объединяло, но сосуществование друг с другом было удобно для них обоих. Она приехала в столицу с целью заработать средства для обеспечения благополучия собственного и своих пожилых родителей. Он, будучи на рубеже четвёртого десятка, решил вновь попытаться жить отдельно от своих родных. Если не кривить душой и говорить честно, это была вовсе не его идея: он был лишней обузой для них. Он не считал, сколько было потрачено на продукты, купленные его матерью, на заработанные тяжким трудом её и отца деньги, и съедал всё до последней крошки, что было приготовлено ей на всех. Даже не стоит упоминать о том, что она, после долгого и непростого трудового дня, покупала продукты и несла домой, неподъёмные для женщины её возраста сумки. Потому отцу периодически приходилось тратить деньги на готовую еду с платной доставкой. Он не мог помочь супруге по хозяйству, так как, желая заработать им обоим на достойную старость, возвращался домой очень поздно, изрядно уставшим. Остальные бытовые проблемы, относительно себя, Мужчина также не считал нужным решать: мать стирала брошенные им в ванной вещи, а он, к слову, даже не знал, как включается стиральная машина. Уборку в квартире делала тоже она. Отец делал всю мужскую работу в доме, каждый раз, не дождавшись помощи со стороны нерадивого сына, слыша от него лишь: "Сейчас", "Потом" и подобноые отговорки.
      Вложив все средства, вырученные от реализации дачного участка в пригороде родного города в собственное дело, став посредником при перепродаже строительных материалов и прочих товаров, Женщина всё время пропадала либо в рабочих поездках, либо в телефонных разговорах, связанных, опять же, с заработком. Лишь оплата жилья делилась пополам между ней и Мужчиной, остальные расходы плавно и постепенно переместились на её хрупкие женские плечи. Она была сильной женщиной, как ментально, так и физически, потому справлялась с поставленными перед ней задачами без лишних вопросов. В родном городе она работала тренером по силовым видам спорта, но с наступлением финансового кризиса в стране, ей пришлось сменить профессию. Миниатюрной даме с коротко постриженными ярко-рыжими волосами, всегда сохранявшей иллюзию позитивного настроя для окружающих, было непросто добиваться серьёзного отношения к себе от контрагентов, с которыми ей доводилось иметь дело. Но, приложив неимоверные усилия, она достигла желаемого: её доходы возрастали с каждым днём, её уважали даже конкуренты, регулярно появлялись те, кто изъявлял желание сотрудничать с ней. Но все вышеупомянутые нагрузки не проходили даром: она всё меньше улыбалась, а поведенческие проявления её характера менялись, постепенно создавая видимость "железной леди", необходимой ей для того, чтобы окружающие воспринимали её всерьёз. Со временем она вжилась в эту роль полностью. Ведь и дома она не могла расслабиться. Её инфантильный сожитель, просиживающий часами в он-лайн играх, способен был принимать лишь соседство "старшего товарища", руководящего лица, находя в своей женщине замену властной матери. Но, не смотря на это, природа брала своё: ему требовалось ощущать собственную значимость и власть над кем-то. Детей он не хотел, а она не желала заводить их с ним. По сути, так рассудила бы любая другая разумная женщина, ибо, как минимум, на протяжении периода беременности и кормления ребёнка необходима поддержка и опора со стороны самого близкого человека, претендующего на равные с ней права в отношении появившегося на свет чада. А права несут с собой и обязанности, которые отец ребёнка должен был бы взять на себя, оставаясь верен им. Но, к сожалению, Мужчина не был способен на столь серьёзный шаг, в чём он не желал признаваться, но доподлинно знал за собой эту черту. Потому, как-то раз, ближе к вечеру, он принёс домой щенка. Это был полугодовалый кобель, откуда-то познавший азы дрессировки. Видимо, он взял его из приюта или у кого-то из немногочисленных своих знакомых.  Заведение щенка он посчитал оптимальным вариантом, ведь, как известно, собакам свойственна беззаветная преданность хозяину и безграничное послушание ему. Желание приобрести такого питомца было естественно для человека, который никогда ранее не отвечал ни за кого, и даже за себя. Он не осознавал, или, попросту не желал признать, насколько серьёзным шагом является приобретение домашнего питомца, и какую ответственность понесёт для него этот шаг. Так в их доме появился Пёс.
 
        Она никогда не любила собак, более того, испытывала к ним некую, не вполне обоснованную неприязнь. По её мнению, эти животные были чересчур глупы и навязчивы, к тому же, не давали высыпаться, так как их необходимо было регулярно выгуливать, не взирая на обстоятельства. Эти существа требовали дрессировки и неотступного внимания на начальном периоде их жизни, что отбирало у человека практически всё свободное, а то и рабочее время. Потому Женщина весьма безрадостно восприняла появление в доме нового жильца, сразу же заявив своему сожителю, что обеспечение воспитания, пропитания и прочего необходимого питомцу будет являться лишь его обязанностью. К тому же, новый жилец их скромной обители был истощён и болен. Мужчина беспрекословно согласился с поставленными ему условиями, но, по прошествии чуть больше месяца, он стал забывать о своём обязательстве. Выгуливать, попутно преподавая главные основы дрессировки, лечить, отвозить в ветеринарную службу для того, чтобы там сделали необходимые прививки и кормить питомца постепенно стала только она. Точнее, не кормить, а готовить для него пищу, которую давал ему Мужчина, уже приготовленную и распределённую Женщиной на порции, для выдачи по мере необходимости. Мужчина лишь играл с ним в удобное для него время, оправдывая своё нежелание выполнять необходимые бытовые действия, обеспечивающие жизнедеятельность Пса, то усталостью после работы, то не объясняя причин вовсе. Пёс беспрекословно слушал все указания и команды Женщины. Из-за нелюбви ко всем представителям его вида, она всегда относилась к нему весьма холодно, но, в то же время, обеспечивая ему уход, питание и, в случае необходимости, лечение. Мужчина всё меньше уделял внимания своему питомцу, приведённому им в дом, и всё с большей силой выражал злость в случае его непослушания. Как-то раз Женщина заметила, что Пёс всё сильнее хромает на переднюю лапу. Когда её сожителя не было дома, она осмотрела предполагаемую травму, не взирая на неодобрительное рычание пациента. Затем отвела к ветеринарам, которые нашли глубоко засевшую занозу и выявили начавшееся воспаление мягких тканей. Доктора обработали и перевязали лапу. На тот момент она не спала двое суток, и, единственное, чего она хотела - отдохнуть без помех. Но, впервые встретившись с грустным взглядом беззащитного и совершенно несамостоятельного, в силу своей природы существа, ей стало его жаль. Он же не мог сам обратиться к докторам, тем более, он не был способен устранить возникшую проблему самостоятельно. Его взял в дом человек, и он должен быть за него в ответе. Но тот, кто привёл его, лишь отмахнулся, когда Женщна обратила его внимание на хромоту питомца, силясь сподвигнуть его какие-либо действия по устранению данного недуга, со словами: "Само пройдёт, он же дитя природы".

       Мужчина сильно переболел в детстве, после чего мать сделала его чуть ли не идолом для себя, стараясь передать это отношение к нему всем окружающим. Она старалась полностью отстранить его от реальной жизни и проблем, сопутствующих ей, о чём сильно пожалела в последствии. Потому-то он и не приобрёл навыков заботы о ком-то кроме себя и дажеибанальной терпимости к окружающим. Он начал срываться на Псе, при малейшей оплошности, раздавая ему оплеухи и пинки. Женщина долго смотрела на это сквозь пальцы, ведь Пёс был его питомцем, на заселение которого к ним домой она не давала согласия. К тому же, хронический недосып, в сочетании с решением довольно непростых задач по работе, обеспечивающий всем им безбедное существование, заметно влиял на снижение её эмоционального фона. Пёс, вымуштрованный ею, словно солдат, идущий на передовую, бесприкословно выполнял все команды. Но, как известно, собака признаёт лишь одного хозяина из числа окружающих её людей. В данном случае, Пёс испытывал безграничную преданность по отношению к человеку, который принёс его в дом, который, к тому же, демонстрировал положительные эмоции или, как минимум, инсценировал их, играя с ним и иногда балуя вкусностями. Ведь он не в силах был понять, что еда, даваемая ему человеком, которого он почитал за хозяина, была куплена и приготовлена не им, а той, чьё присутствие ему лишь приходится терпеть ради хозяина, как думалось ему. Что хозяин имеет возможность играть с ним лишь потому, что Женщина берёт на себя все прочие бытовые обязанности. Интеллект собаки, даже самой развитой и повидавшей самые жестокие испытания, не способен постичь сути человеческих взаимоотношений и интриг, сопутствующих им.

       Касательно жизненного пути Женщины, всё было в точности до наоборот: с ранних лет она начала зарабатывать, поддерживая своих родных, взваливая на свои хрупкие женские плечи решение всех проблем, как своих, так и их. Она была поздним и единственным ребёнком. Её родители были пожилыми и весьма нездоровыми людьми. Она была благодарна им за заботу и воспитание, потому, что когда для них стало непосильным обеспечение благополучия их семьи, она взяла на себя выполнение этой задачи. С ранних лет она начала зарабатывать деньги, отдавая большую часть из них своим родителям, не принимая отказы. Она получила высшее образование, оплатив его самостоятельно. Накопив денег, она приобрела дачный участок в пригороде, узнав от друзей, что в скором времени в этот район проведут газ, и цена на купленную там землю и недвижимость заметно увеличится. Так и произошло: друзья её не обманули, и стоимость её дачного участка возросла на порядок. Продав его, она переехала в столицу, предварительно начав свою деятельность в качестве посредника, при совершении сделок купли-продажи стройматериалов в родном городе, попутно приобретая новые связи и контакты в других, более крупных городах. Она сама замечала, как изменилась, насколько сухой и холодной постепенно становилась, как по отношению к окружающим, так и к себе, в равной степени. Но иначе, в данной ситуации, она не могла бы продуктивно действовать, достигая успеха. Так уж устроен наш мир.
        Эта "сухость" Женщины передавалась и Псу. Он беспрекословно выполнял её команды, она брала его в поездки по рабочим делам, а он, молча и безропотно дожидался её возвращения в машине. Он принимал пищу, которую она давала, ни разу не испортил мебель или вещи в её квартире, осознавая, что за этим последует жёсткое наказание, которого, к слову, от неё он не видел ни разу. Он получал от неё лишь осуждающий взгляд, которого ему было более чем достаточно. Пёс был очень послушным и никогда не проявлял агрессии, не смотря на принадлежность к бойцовской породе. Он был стафордширским терьером, тигрового окраса.
         Именно такой породы питомца захотел Мужчина, не признавая "карманных" собачек, которые гораздо гармоничнее соответствовали бы его натуре. Женщина вовсе не желала заведения питомцев, а на его вопросы о её столь категоричной позиции, она начинала подробное описание сложностей и глубины степени ответственности, сопутствующих заведению собаки. Но он каждый раз прерывал её, не давая возможности договорить, выражая предположение, что он справится без стандартных инструкций и предрассудков.


       Ранним утром, после встречи с весьма своенравным контрагентом, сотрудничество с которым должно было принести весомые плоды, еле волоча ноги, Женщина пришла домой. Несмотря на все её опасения, сделка прошла удачно. С трудом отварив входную дверь, не в силах освободиться от верхней одежды и обуви, чтобы пройти в глубь квартиры, она оперлась спиной о входную дверь, откинув голову назад и закрыв глаза. Веки были будто налиты свинцом, усталость валила с ног, казалось, что она может заснуть стоя, но вдруг её внимание привлёк шум, раздававшийся из комнаты. Бросив сумку на полку в прихожей, не разуваясь, она проследовала в сторону его источника. Мужчина щедро раздавал пинки Псу, который, как выяснилось, играя с ним же, выдернул какие-то провода из компьютера. Она не смогла более оставаться непричастной. Хлёсткой пощёчиной одарив своего сожителя, она со всей силы оттолкнула его к стене.  Пёс схватил её зубами за предплечье левой руки, потянул назад, повалив на пол. Не обращая внимания на кровоточащую рану, она поднялась на ноги и, даже не взглянув на Пса, стала приближаться к оппоненту. Пёс, казалось, был готов к броску, но, по какой-то неведомой причине предпочёл остаться на месте, лишь рычанием выражая своё недовольство и готовность к радикальным действиям. Она повернулась к нему, посмотрела в глаза и сказала: "Хочешь - кусай. Можешь глотку мне порвать, если посчитаешь нужным". Пёс продолжал рычать, но, будто остолбенев, не шелохнулся с места. Подойдя на максимально близкое расстояние  к мужчине, она взглянула ему в глаза и спросила: " Не жалко? Ведь он тебя любит, даже покусал того, кто защищал его от тебя, он безгранично предан тебе. Тебе и в правду совсем его не жалко?" Мужчина безотрывно смотрел въедливым взглядом её в глаза. Пёс, не понимая, что происходит между единственными знакомыми ему существами, сидел и скулил на полу, возле своего лежака, тоже, к слову, купленого ей, так как забираться на кровать, диваны и кресла Псу категорически не дозволялось его хозяином.

       Без лишних пререканий, Мужчина побросал немногочисленную одежду в дорожную сумку и ушёл, уронив довольно бессвязную реплику напоследок, на тему того, что он был лишён родительского дома, но теперь может это исправить. На всём протяжеии его сборов, Пёс безотрывно следил за хозяином, не двигаясь с места и не мешая ему, лишь тихо поскуливая. Насколько можно понять собачью душу, проанализировав все поведенческие проявления Пса, можно было предположить, что он до последнего надеялся, что хозяин позовёт его с собой. Но этого не произошло. Пёс улёгся перед входной дверью, ожидая его возвращения. По его взгляду было видно, что он всё понимал, но не хотел верить в суровую реальность произошедшего до самого последнего момента.
        Сразу же после ухода Мужчины, Женщина отправилась на кухню, где хранились медикаменты, оставляя за собой след из капель крови на паркете. Достав аптечку, бутылку крепкого алкоголя, сигареты и пепельницу, она, в бессильной злобе и обиде сползла на пол, разложив рядом с собой весь вышеупомянутый арсенал. Слёзы сами собой катились по её щекам, не заставив дрогнуть ни одну мышцу на лице. Она настолько привыкла держать себя в руках, что даже сейчас, находясь наедине с собой и на грани нервного срыва, не могла расслабиться. Машинальным движением она накладывала тугую повязку на рану. Она даже не расслышала цокот коготков по паркету осторожно приближавшегося к ней пса. Он присел, вжавшись в угол, устремив в её сторону виноватый и испуганный взгляд, видимо, ожидая неминуемой расправы за содеянное. Она подняла перед ним пораненую руку со словами: "Я это заслужила. Ведь я никогда тебя не любила."
       Пёс подошёл к ней, осторожно, прижав уши и поскуливая, аккуратно присел рядом. Он начал облизывать слёзы с её лица, затем подошёл немного ближе, не выпуская её лица из поля зрения. Женщина рассматривала шрамы на теле Пса, доставшиеся ему, предположительно, от прошлых хозяев, довольно жестоко обращавшихся с ним. Ей впервые стало по-настоящему жаль его. А он продолжал виноватым взгядом внимательно наблюдать за тем, как она латает раны на своей руке, нанесённые им. Так и просидели они вдвоём несколько часов. В дверь никто не стучался, телефоны молчали. При малейшем шорохе, доносящемся сквозь входную дверь, Пёс резко поднимал голову и вытягивал шею, устремляя взгляд в сторону источника шума. Но, как только звуки стихали, он снова клал голову ей на колени и, тяжко вздохнув, устремлял грустный взгляд в противоположную стену. Он ждал, когда Мужчина вернётся за ним. И она ждала того же вместе с ним. День подходил к концу, близился вечер, но этого так и не произошло.
       Ждать было больше нечего. Женщина быстро упаковала свои немногочисленную одежду и прочее необходимое в чемодан, надела на Пса намордник и поводок. Обходя квартиру на последок, она собрала в пакет его лежак, забрала контейнер с едой из холодильника, необходимую посуду, и увлекла его за собой прочь из уже давно ставшей ненавистной ей квартиры. За немногим оставшимся она может вернуться позже. Посадив Пса на заднее сиденье машины, Женщина завела её, прогревая двигатель. Пёс, видимо, решив покориться судьбе, молча лежал, глядя в окно на кружащих в небе птиц и осыпающуюся, под редкими порывами ветра, лишь немного подёрнутую желтизной, листву с деревьев. Выкурив подряд две сигареты, разложив несколько телефонов, возвещающих звуковыми сигналами о приходящих на них сообщениях, которые нельзя было оставлять без ответа, и настроив новигатор на одном из них, Женщина, наконец-то, успокоилась и заставила автомобиль тронуться в путь.

       Они долго ехали, петляя по дорогам, становившимся всё более безлюдными по мере отдаления от города. Наконец, они свернули на просёлочную дорогу, ведущую в лесную чащу. Когда пригородная трасса уже давно скрылась в зеркале заднего вида, Женщина остановила машину и включила ручной тормоз. Увлекая за собой Пса, она шла по узкой тропинке, уводящей всех шедших по ней в неведомую даль, сокрытую среди высоких деревьев и густого кустарника. За каждым поворотом этого извилистого пути таилась неизвестность. Всё вокруг застилала высокая стена деревьев, преимущественно елей, величественных, превосходивших человеческий рост в несколько раз. Тропа, по которой шли Женщина и Пёс, становилась всё более узкой и ухабистой, звуки, исходившие со стороны оживлённой трассы, окончательно стихли. Лишь шорох опавшей листвы под ногами, да возгласы редких птиц и мелких животных, шуршащих в траве, напуганных нежданными гостями, нарушали царящее вокруг безмолвие.
       Через некоторое время они пришли на обрыв, с края которого открывался вид на реку, над которой должен был возвышаться предстоящий закат, отражая в глади её воды буйство своего многоцветия. Солнце было уже низко. Женщина положила на землю контейнер с едой, который забрала с собой, выходя из машины, и присела на густую траву, ещё не успевшую пожелтеть в самом начале осени. Она сняла с Пса намордник, небрежно бросив его у ближайшего дерева, затем угостила питомца колбасой. Внезапно вспомнив о чём-то, она наскоро привязала Пса к дереву, и поспешила вернуться к машине. Он, явно не желая оставаться здесь в одиночестве, к тому же, в зафиксированном положении, скулил, но не пытался сопротивляться.

      Интеллект собаки приравнивают к уровню развития пятилетнего ребёнка, как утверждают многие исследователи. Также они говорят об импатии, то есть способности воспринимать чувства и эмоции находящихся в непосредственной близости  существ, которая, возможно, свойственна данным животным. Если верить этим учёным, трудно даже представить, что пережил Пёс за свою короткую собачью жизнь в общем, и, в особенности, за недолгое время, подробно описанное в данном повествовании, в частности. 

       Пёс прилёг, вздыхая, глядя на зачинающиеся всполохи заката. Вероятно, он думал о том, что хозяин бросил его, а Женщина привезла его сюда, в самую глушь, в лес, чтобы оставить здесь, в отместку за все неудобства, доставленные ей Псом, или же просто для того, чтобы избавиться от лишней обузы. Ведь он укусил её, защитившую его от того, кому он был предан, несмотря на то, что она никогда его не любила, и не могла, по логике вещей: ведь он являлся лишь обузой для неё, навязанной Мужчиной, который покинул их обоих. И теперь Женщину ничто не должно было бы принудить заботиться об изначально нежеланном питомце. Пёс уже приготовился к встрече всё более долгих и холодных дней и ночей, не в силах добыть себе воду и пропитание, будучи привязанным к дереву. Он уже смирился с тем, что ему предстоит умирать здесь одному, где никто не услышит его даже самых отчаянных возгласов, оставленного единственным, кому он верил и приведённым сюда, на верную погибель той, которая, как ему казалось, терпела его присутствие и заботилась о нём лишь ради его хозяина.
        Но, прервав абсолютную тишину, царившую в лесу по осени, внезапно послышались шаги за спиной. Пёс обернулся, с надеждой всматриваясь в даль, в сторону, откуда исходил звук. Женщина бежала по траве, держа в руках несколько странных штук, на которые всё время смотрят люди, нажимая какие-то кнопки, а, иногда, даже разговаривают с ними. Немного постояв и отдышавшись, она отвязала Пса от дерева, и, с непонятной ей самой целью, сказала ему, что нужно было вернуться за телефонами, ведь ей могут позвонить по работе в любой момент.
        Женщина никогда не верила в то, что животные способны понять речь людей и внемлить ей. Но, после её слов, Пёс будто улыбаясь, лизнул её руки, в которых были телефоны, и сел рядом. Некоторое время она сидела молча, наблюдая приображение неба, обещающее скорое наступление ночи. Пёс сидел рядом, не подавая признаков своего присутствия ни движением, ни звуком. Она заметила, что его пронимает дрожь. "Рядом", - командным голосом произнесла она. Пёс, виноватым и испуганным взглядом, посмотрев ей в лицо, как всегда, бесприкословно выполнил команду. Она накрыла его полой своего пальто, впервые за время их общения, погладив его по голове и потрепав за холку.
        Пёс, чувствуя, как согревается его тело, а дрожь, пронимавшая его потихоньку угасает, сидел не шевелясь. Ему было невдомёк, как человек, который ни разу не сказал ему ласкового слова, а лишь раздавал команды и муштровал, которому он нанёс увечия, может заботиться о нём, как никогда не заботился тот, которому он был предан, и который смог просто уйти, с полным безразличием к его дальнейшей судьбе.
        "Уже темнеет, пора уходить", - сказала она, поговорив с одной из неведомых Псу светящихся штук, которые она принесла с собой, после того, как недавно уходила в лес. Собрав всё принесённое, подобрав брошенный снятый намордник и взяв Пса за поводок, она направилась обратно к машине.

        Уже в сумерках они возвращались в город. Припарковав автомобиль перед подъездом дома, где они жили, взяв документы и вещи, которые возможно было унести в здоровой руке, оставив Пса, на заднем сиденье, Женщина направилась в сторону входа в строение.
       Псу было страшно и одиноко в остывающей машине, чуть менее, чем когда он остался привязанным к дереву в чаще леса. Ему хотелось выть, но он сидел молча, безропотно ожидая предстоящего.
       Какие-то люди подошли к машине, начали стучать в окна, что-то говорить. Он не мог понять их речь и, тем более ответить им. Ему стало казаться, что его сейчас забирут, не учитывая его желаний и волеизъявления, и вновь ему придётся привыкать к новому месту обитания, новым людям. Он молчал, подавляя в себе страх перед предстоящими и, как казалось ему, неминуемыми испытаниями. Но внезапно, вновь, в самый критический момент, вернулась Женщина.
       Как выяснилось в процессе дискуссии, это были защитники животных, обеспокоенные тем, что собаку оставили запертой в машине. Женщине пришлось долго и подробно объянять, что в данный момент совершается не запланированное переселение, что ей необходимо было подняться наверх и подписать договор с владельцами жилплощади. Что они не поверили бы, узнав о наличие собаки у новой квартирантки, что животное не портит мебель и иное имущество, потому пришлось обмануть их и оставить Пса здесь до той поры, пока они не уедут. Что сделан этот обман был только лишь на пользу животному, ведь узнав о его предстоящем проживании в квартире, они не согласились бы сдать жильё, им бы пришлось ночевать в машине. Но при первом же визите владельцев, уже по факту, они смогут убедиться, что всё цело, их опасения были напрасны, и Пёс не причиняет убытков.
       Защитники животных были весьма недоверчивы и, к тому же, весьма эмоциональны. Они обратили внимание на рану на руке Женщины, так как она вышла без верхней одежды. Они опасались, что животное может быть подвергнуто жестокому обращению, как минимум, из мести за укус. Этот вывод они сделали, обратив внимание на застарелые шрамы на его теле, оставленные предыдущими его владельцами. Судя по произведённой операции купирования ушей и хвоста, что в данное время является противозаконным, его готовили к подпольным собачьим боям, в которых, что было видно по следам на его шкуре, ему довелось поучаствовать. Они попытались забрать Пса, открыв дверь машины и оттолкнув Женщину. Но Пёс, неожиданно, даже для неё, резко развернувшись спиной к ней и лицом и к оппонентам, начал рычать. Как бы общественники не старались подойти ближе к потенциальному объекту их защиты, он держал их на расстоянии от себя и Женщины. Она присела рядом с ним на корточки и постаралась успокоить питомца. Она не надела на него намордник, снятый в лесу, небрежно бросив его на заднее сиденье машины, потому он был особо опасен для тех, кого считал недругами. Женщина аккуратно взяла пса за ошейник левой рукой, положив правую ему на спину дала команду "сидеть". Он, как и всегда прежде, выполнил её. Ретивые общественники замолчали. В этот момент она поняла, насколько сильно она не желает отдавать его в руки незнакомых людей, в руках которых дальнейшая его судьба будет ей не известна. Пожалуй, впервые в жизни Женищина ощутила себя под надёжной защитой, а Пёс впервые почувствовал благодарность за свою преданность человеку.
        Женщину обуял страх за дальнейшую судьбу существа, с которым, что неожиданным открытием явилось для ней самой, она успела сродниться. В стрессовых ситуациях у людей проявляются истинные чувства и эмоции, даже сокрытые в глубинах подсознания и, тем более, осознанно сдерживаемые. Потому в эти минуты Женщина, как никогда ясно поняла, что на ней уже давно лежит ответсвенность за жизнь Пса и его благополучие, и что возможность доверить его посторонним людям просто недопустима. Потому ей, дабы усмирить их пыл и уверить в правомочности своих действий, пришлось поведать им всю предысторию, начиная с момента появления Пса в её жизни, и заканчивая событиями, произошедшими сегодняшним днём. Ей не столько руководило желание убедить ретивых общественников в своей правоте, сколько хотелось дать волю накопившимся эмоциям. Они долго слушали её повествование, даже не пытаясь перебивать. Выслушав всю историю до конца, они лишь предложили посильную помощь.
       Воспользовавшись ретивостью своих собеседников, Женщина попросила их помочь ей занести оставшиеся в машине вещи в квартиру, предложив им зайти внутрь и убедиться в том, что животное будет находиться в достойных условиях. Увидив довольно крупные чемоданы, активисты немного замешкались, но гордость не позволяла пойти на попятную. Потому они согласились на поставленные условия. Занеся поклажу в квартиру, и, краем глаза, убедившись в том, что собака будет жить в приемлимых условиях, общественники спешно удалились, опасаясь дополнительных просьб со стороны хозяйки.

       На пути в лес Женщина не просто так не выпускала из рук телефоны, она успела найти жильё, которое ей предположительно могут сдать в аренду сегодня же. Но нужно было подождать подтверждающего звонка от арендодателей и подготовки квартиры под заселение. Потому она и решила посетить лоно природы, дабы развеяться и привести мысли в порядок в освободившийся промежуток времени. В момент, когда Женщина наблюдала закат над рекой, извивающейся, словно имеющая яркий окрас ядовитая змея, где-то в низине под обрывом, у неё появилось время поразмыслить над многим, что было ранее отложено ею в "долгий ящик". Когда она обнимала Пса, укрывая его полой своего пальто, улавливая его грустный и виноватый взгляд, она поняла, что не сможет отдать его тому, кто привёл его в дом, но не считает его другом, родным существом, а лишь своей собственностью. Женщина осознала, что никто кроме неё не сможет так позаботиться о питомце, и никто кроме него не сможет так искренне ответить ей взаимностью. Потому она решила больше не отвечать на звонки своего нерадивого сожителя, добавив все его номера и иные контакты в "чёрный список". Теперь Мужчина никогда не сможет найти её, так как информацию об орендаторах квартир не выдаёт ни одна государственная служба, а к иным источникам имела доступ только она. Сидя в лесу и любуясь великолепием красок заката, озаряющего небо и всё окружающее, Женщина, получив подтверждение о возможности заселения на новое место жительства по телефонному звонку, спешно собрала свои пожитки и вещи Пса, и отправилась с ним в сторону новой обители.

       Закрыв дверь за спешно удалившимися активистами, Женщина кое-как разложила свои пожитки в новом жилище. Расстелив постель и покидав сумки с вещами на пол, она отправилась на кухню, заодно прихватив миски своего нового товарища и контейнер с едой, который она взяла не для себя: ведь сама она могла долго обходиться без еды, а в крайнем случае она могла перекусить на улице. Ей совсем не хотелось заниматься благоустройством своего нового жилья сегодня: она слишком устала, как морально, так и физически.
       Брезжил рассвет. Женщина заварила кофе и вышла на балкон покурить, встречая новый день. Там стояло некое подобие дивана, служившее посадочным местом, видимо, для множества людей, некогда проживавших здесь и любивших курить, наслаждаясь видом, обнажающим для наблюдателя перспективу бескрайнего небосвода, не заслоняемую практически никакими рукотворными объектами, кроме одноэтажного гаражного кооператива, тёмным силуэтом маячившего где-то внизу. Она сидела в тишине, наблюдая многоцветие, дарованное приближающимся рассветом, окрашивающее небовсод с высоты десятого этажа здания, и ничто не заслоняло красоты просторов горизонта, открывая её взору все эстетические прелести раннего утра. Женщина старалась не думать о предательстве человека, который, буквально несколько часов назад значил для неё так много, но так легко её покинул. Она размышляла о судьбе его питомца, которого он бросил и о том, как придётся ей уживаться с ним, чуждым ей существом, с которым она не желала иметь ничего общего в недавнем времени. А ведь он достаточно умён, чтобы это почувствовать, и понять, что его любимый хозяин больше не придёт, не будет больше играть с ним и баловать его. И Пёс поймёт, что не пожелает Мужчина возвращаться именно из-за неё. Но, даже не смотря на свою нелюбовь ко всем представителям его вида, и возможность предполагаемой мести со стороны питомца, она не могла даже представить, что откажется от Пса. Она не могла отдать его в приют, не смогла бы жить дальше с мыслью, что явилась очередным предателем, встреченным на жизненном пути этого существа. Она была готова к любой реакции со стороны животного, терзаемого обидой, тем более, учитывая отношения сложившиеся между ними, которые, мягко говоря, были весьма прохладны. Женщина сама так и не признала того, что на самом деле именно она заботилась о Псе, обеспечивая для него всё необходимое, и, тем более, она не ждала от него того, что он сможет это понять. Ведь он - всего лишь неразумное животное с интеллектом пятилетнего ребёнка. Потому она находилась в пассивном ожидании суровой мести от обиженного животного.

       Дверь на балкон тихо скрипнула, на что Женщина даже не обратила внимание. Более её не могло ничто испугать: она была готова ко всему и что угодно приняла бы как данность. Она сидела, опершись локтями на колени, курила, прикладываясь к стакану с крепким, стоявшему радом с пепельницей на полу, возле её ног. На балкон вошёл Пёс. Он сел на диван рядом с ней, устремив взгляд в сторону рассветного неба. Затем он взглянул ей в лицо, и, глубоко вздохнув, прилёг, положив голову ей на колени. Женщина растерялась и замерла, затаив дыхание на несколько секунд, ведь вовсе не такой реакции она ожидала. Некоторое время она пребывала в растерянности, ожидая заранее действий совершенно противоположных произведённым питомцем.
       Женщина даже не рассчитывала на расположение к ней со стороны Пса, лишь на злобу и желание отомстить. Но поняв, что она недооценила его способность к оценке ситуации, она обняла его и потрепала за холку. Она никогда не была щедра на ласки по отношению к нему, более того, старалась вовсе к нему не прикасаться. Учитывая её загруженность по работе и близость с сожителем, точнее, вытекающие из неё последствия, которые доставляли достаточно хлопот, переживаний и боли, Женщина не желала сближаться с кем-либо ещё, видя в перспективе этого сближения лишь трудности. Осознавая, что большая эмоциональная нагрузка ей будет не по силам, Женщина избегала всеми возможными способами контакта с Псом. Но, вопреки её ожиданиям, он был в состоянии оценить все старания, которые она приложила за время их совместного существования, направленные на его комфортное существование.

        Он посмотрел ей в глаза, будто в самые потаённые глубины её души, как показалось Женщине, а затем снова положил голову на её колено. Она гладила его по некогда израненной спине, ощущая тепло его тела и слыша в тишине его дыхание. Шрамы на его теле давно зажили, превратившись в регенирировавшие участки кожи, утратившие чувствительность, как и, хоть и не видимые снаружи, но оставшиеся от нелёгких сражений шрамы на её сердце. Его предали, как минимум, дважды: прежние хозяева, которые заставляли его участвовать в кровопролитии на ринге для собачьих боёв, затем, по непонятной причине, сдавшие его в приют, а следом и тот, кто забрал Пса из него, начавший срывать злобу на нём беззащитном и отчаявшемся, и, в итоге, исчез из его жизни, даже не попрощавшись.
       Женщину предавали множество раз, сколько - она уже и сама не припомнит, а о подробностях событий тех дней история умалчивает. Очевидным было лишь одно: она понимала, что пережил её новый друг, и насколько тяжко ему сейчас приходится, и всей душой разделяла его горе.

      Пёс прислонился к ней боком и положил голову ей на плечо. Встретившись с ней взглядами, казалось, ощутил тоже самое, осознав всю суть происходящего в данный момент. Она обняла его, потрепав его за холку, прижав к себе будто онемевшей и безвольно повисшей рукой. Они посмотрели в глаза друг другу и снова устремили взгляды в сторону безумного буйства красок рассветного неба. Пёс и Женщина были спокойны ведь теперь, они оба осознали, что в жизни каждого из них есть тот, кому можно верить, не ожидая предательства.


Рецензии