Готические храмы Венгрии
Я полагаю, что там мало готических храмов по той простой причине, что в эпоху моды на готику (12-14 века) на землях сегодняшней Венгрии строилось не так уж много церквей в этом стиле. И причина этого вполне прозаическая.
Для активного храмостроительства необходим достаточно высокий уровень развития экономики, которого в Средние века просто не существовало. Средневековье – это господство натурального хозяйства и упадок городов. Во Франции "темные века" к концу 11-го столетия сменились Возрождением: в 12 веке по всей стране наблюдался рост городов с сопутствующим ему строительством общественных, религиозных и частных зданий. Именно в это время и произошло рождение готики, которая в следующем столетии распространилась почти по всей Франции и ряду соседних земель.
В соседней с Венгрией Чехии резкий рост экономики и городов произошел чуть позже - в 13 столетии, когда эпоха готической архитектуры уже была в самом разгаре. А вот на территории современной Венгрии экономический подъем наблюдался лишь в 14-15 веках, когда звезда готики уже закатывалась. Почему же так поздно? - Во всем виноват Батый! В 1241-1242 годах страну разоряли монголо-татарские орды во главе с Батыем (Бату), что не могло не отразиться на развитии венгерской экономики. А земли нынешней Словакии, которые в ту пору находились под властью венгерского короля, не подверглись опустошению войсками Батыя: монгольская армия миновала холмисто-горные словацкие территории. И там экономический подъем происходил одновременно с Чехией – в 13 веке. Готических церквей в Словакии успели возвести немало и настоящее время готики в современной Словакии на порядок больше, чем в Венгрии.
Развитию страны помешали не только азиатские орды. Правители Венгрии постоянно воевали с итальянскими государствами и с польскими феодалами, а в конце 14 столетия к границам королевства уже подошли турки, которые в будущем оккупируют значительную часть Венгрии. В 15 веке страну сотрясали крестьянские восстания – особенно серьезным положение было на словацких землях, где господствовали венгерские феодалы – там более 20 лет велась борьба с движением так называемых братиков. Венгрия в подобных условиях больше нуждалась в замках, чем в роскошных храмах.
Историки отмечают, что с конца 15-го века активное строительство развернулось в венгерских городах Буде и Вишеграде, но к тому времени мода на готику уже прошла. К тому же там работали приглашенные итальянские архитекторы, которые готики не понимали, и строить в этом стиле не умели.
По указанным выше причинам готические храмы 13-15 веков на территории современной Венгрии можно пересчитать по пальцам одной руки.
Костёл святого Матяша в Будапеште.
Самый большой и наиболее известный готический храм в Венгрии (на фото вверху). Построена церковь примерно к концу 60х гг. 13 века, но нынешний вид приобрела на рубеже 14-15 веков. Во время турецкого завоевания 145 лет использовалась как мечеть. В конце 19 века церковь была реконструирована в неоготическом стиле.
Козья церковь в Шопроне
Шопрон – город на северо-западе Венгрии, рядом с австрийской границей.
Изначально этот трехнефный готический храм доминиканцев был посвящен Богородице (годы строительства: 1280-1491). Но позднее про Богородицу забыли и стали называть церковь "козьей". Якобы по причине того, что построили ее на деньги из клада, который нашли благодаря козе. Современный интерьер барочный. От готики сохранилось немного.
Церковь в Мишкольце
Один из самых крупных городов Венгрии Мишкольц находится на северо-востоке страны.
Первая церковь на месте данного храма была возведена в 13-м столетии. Позднее она была перестроена в готическом стиле (1410 г.). Турки во время оккупации сожгли храм. Позже он был восстановлен, но не полностью. Вместо готического каменного свода потолок у храма деревянный. Сейчас церковь протестантская.
И на этом, по сути, все! В городе Дьёр еще сохранилась готическая часовня 15 века в соборе Девы Марии. Имеется также пара храмов в сельской местности, которые больше похожи на крепостные постройки, а не готические церкви.
Правда, необходимо отметить, что в Венгрии можно увидеть около десятка неоготических храмов, возведенных на рубеже 19-го-20-го столетий, когда готика вновь вошла в моду: костел в монастыре кармелитов в Будапеште (1899), церковь в Баташеке (1903), собор святого Антония из Падуи в Бекешчабе (1910), церковь святого Роха в Сегеде, костел святой Елизаветы в Будапеште (1900)...
Свидетельство о публикации №217022100606