4. Воспоминания сына А. И. Полетаева об отце

НА СНИМКЕ: Андрей Игоревич Полетаев, доктор физико-математических наук


Воспоминания А.И Полетаева «Военная кибернетика», или Фрагмент истории отечественной «лженауки» (1998), подготовленные сыном Игоря Андреевича Полетаева Андреем Игоревичем, можно было раньше найти на сайте http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BIO/POLETAEV.HTM, но теперь этого сайта нет.  На мой взгляд, они чрезвычайно интересны.

«Свой принцип «свободы выбора» Игорь Андреевич словесно сформулировал много позже, чем стал им руководствоваться. Ограничениями этой свободы он считал многое, например, принадлежность к партии и карьеризм. По документам можно проследить, как на протяжении всей жизни он уклонялся от формальных перспектив быстрого повышения, сопряженного, как известно, с ограничениями «свободы выбора».

Он предпочитал оставаться то ли вольной птицей, то ли вольным стрелком, то ли «котом, который ходит сам по себе». На неоднократные предложения вступить в партию он, как правило, отвечал с серьезной миной: «Я не готов, по той причине, что не уверен пока в материальности электромагнитного поля».

Этого было достаточно, чтобы нормальный агитатор отстал и, выйдя, покрутил пальцем около виска. В домашнем кругу говорил, что готов присоединиться лишь к «партии умеренного прогресса в рамках законности», да и то – в душе.
ам социумах он был личностью, вносящей дискомфорт своей прямотой и правдой без умолчаний. За это свойство многие его ценили и уважали, а многие, мягко выражаясь, недолюбливали.

Как в бюрократизированном, так и агломерированном в группы по интересам социумах он был личностью, вносящей дискомфорт своей прямотой и правдой без умолчаний. За это свойство многие его ценили и уважали, а многие, мягко выражаясь, недолюбливали.

«Свободу выбора» и самого себя Игорь Андреевич старался реализовать в самых разных направлениях. Судьба не обделила его способностями, и он, не экономя, бросал их для того, чтобы попробовать себя в разных областях или в решении новых проблем.

Уважал высоких профессионалов как в искусстве, так и в области наук «правильных». Со многими старался познакомиться, и был знаком.

Имея абсолютный слух и некоторое музыкальное образование, осваивал «для себя» новые музыкальные инструменты, например, скрипку и флейту. Но в то же время, сильно ревновал к музыке пианиста Анатолия Ведерникова, который, хоть не играл на скрипке, но мог, глядя на партитуру концерта, слышать весь оркестр, а не отдельные инструменты, как Игорь Андреевич. Дома собрал огромную коллекцию записей классической музыки, но также очень любил песни Шарля Трене и Ива Монтана.

Завидовал Вере Игнатьевне Мухиной, которая в скульптуре легко делала то, что ему давалось с трудом и ценой больших затрат времени.

Успешные занятия живописью и графикой с детства до последних дней не избавили его от ревности к таким художникам как Р. Фальк и Р. Габриелян. Ревновал себя к Эрзя и Коненкову, но не ревновал к некоторым другим - считал или чувствовал, что мог бы сам выразить не хуже.

Талант артиста в нём не был погублен (несмотря на сожаления худрука драмкружка завода «Динамо») - он владел и интонацией, и позой, и мимикой, и перевоплощением.

При этом не любил, когда этими средствами неумело пользовались другие и замещали такой «игрой» аргументацию по существу дела.

Увлекался многими серьезными и детскими увлечениями: подводным плаванием, съемками любительских фильмов с трюками, строительством моделей самолетов и кораблей, дутьем из стекла (на кухне в коммунальной квартире) фигурок животных, изготовлением скульптур из дерева, камня, глины (из глинистого обрыва реки) и металла – все трудно даже перечислить».

К этому свидетельству сына я могу добавить следующее. И А Полетаев, как написал Юрий Ревич в Журнале Берковича «Семь искусств» (№12(25), – декабрь 2011), который можно посмотреть на сайте (я проверил) http://7iskusstv.com/2011/Nomer12/Revich1.php, «был блестящим полемистом, который схватывал суть проблемы раньше любого собеседника, умел остроумно, обоснованно и глубоко возразить.
 
Из-за этих качеств во времена «оттепели» в 1960-е его даже приглашали выступать перед партийной элитой и разрешали свободно поругивать советскую власть – впрочем, в узких кругах».

Эти свои качества полемиста он проявлял и в дискуссиях сначала в ККК, а затем и в кафе-клубе «Под интегралом». Безусловно, он был необыкновенным, неординарным человеком.

продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/21/690


Рецензии