Намедни я провёл... Из дневника

     Намедни я провёл мысленный эксперимент. Допустим, что правительство, значительно сократив оборонные расходы, направит сэкономленные деньги на резкое увеличение заработной платы врачам. Каковы будут последствия?
     Первое последствие достаточно очевидно: платёжеспособность внутреннего рынка существенно сократится. И, более того, сразу и на долгое время в экономике возникнет негативная тенденция промышленного спада. А затем в государстве заметно снизится общий технологический уровень…
     Второе последствие не столь очевидно. Будут ли врачи, – после стремительного роста своих доходов, – лечить пациентов лучше? В этом я не уверен, поскольку стимул для роста врачебного мастерства будет надолго и в значительной мере утрачен… Но я совершенно уверен в том, что быстро разбогатевшие врачи сразу почувствуют себя элитой и неминуемо оградят себя от посещений обычных сограждан. Малообеспеченными пенсионерами начнут пренебрегать даже в районных поликлиниках.
     К сожалению, любая социальная группа будет вести себя подобным образом.
     Человеческое общество насквозь иерархично. Я, например, с бездомными бродягами не общаюсь, хотя порой и осуждаю себя за брезгливость. Однако раскаяние чрезвычайно редко меняет привычный образ жизни. А вот спесь – при увеличении доходов – зарождается с удивительной быстротой…
     Незаслуженные подарки от государства, как правило, развращают. Государство обязано не дарить, а давать заработать, Но чиновников, учёных, военных, полицейских, библиотекарей, врачей, педагогов, музейных работников, депутатов и служащих силовых структур этот важный принцип не должен касаться, ибо все упомянутые здесь социальные группы должны получать основную часть своих доходов исключительно от государства.


Рецензии
"Поэтому надо урезать зарплату", как говорили представители нашего ЦБ, якобы заплата обгоняет производительность труда. Но когда нищий народ выйдет на улицы, как всегда, и сделает нищими всех остальных, то такие "умники" будут думать: "Как же такое могло произойти? Не иначе рука запада". Эх, благодетели своего кармана, не рубите сук на котором сидите.

Иванов Алексей 3   22.02.2017 13:50     Заявить о нарушении
К сожалению, правда есть правда. Все добрые затеи всегда имеют плохую сторону. Благородные чувства далеко не всегда учитывают это обстоятельство... Я понимаю их, но часто не могу согласиться с ними...
С благодарностью за отзыв...

Николай Серый   23.02.2017 05:53   Заявить о нарушении