Дважды капитан - дважды майор

                ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА


                Честь нельзя отнять, её можно потерять.
                Антон Павлович Чехов, писатель (1860 – 1904)

     Уважаемые товарищи красноармейцы и краснофлотцы! Поздравляю вас с 99-й годовщиной РКК и КФ! Уважаемые защитники Отечества, с праздником вас! Доброго всем здоровья!
 
     Давно это было, где-то в начале 1980-х прошлого века. Служил я тогда в одной из столичных воинских частей. Поведаю вам, уважаемые читатели, об одном курьёзном случае.

     Армия – это, в первую очередь, дисциплина и порядок. Дисциплинарный устав, как и строевой, как и боевые наставления – их не только чтить надо, но и, главное, соблюдать. Вот это происшествие и было связано, в общем-то, с нарушением воинской дисциплины.

     А было так. Строевая подготовка – святое для офицеров дело. Регулярные построения, отработка команд, движение в строю, приветствия и так далее – вы же смотрите парады на Красной площади столицы, в других городах. И не только отборные части, училища – все военнослужащие должны уметь соблюдать порядок в строю. На построения подразделений приходят командиры. Тем по долгу службы положено проводить внешний осмотр подчинённого личного состава. Конечно, непосредственные начальники уже осмотрели своих подчинённых, подсказали о каких-то недостатках, которые легко и быстро можно было устранить. И вот к каждому офицеру в строю подходит командир части. Он недавно стал генерал-майором. Стоим по стойке «смирно». При подходе генерала называем свои воинские звания и фамилии. Кого-то командир уже знает, здоровается лично, кого-то, чаще новеньких, видит второй раз – первый раз они представлялись при назначении в часть. И вдруг один молодой майор, не так давно получивший это первое звание старшего офицера, полный по своей комплекции, при приближении к нему командира части теряет равновесие и падает на плац. Тут же поднимается, просит перед строем его извинить и встаёт на свое место. Что с ним такое случилось? Оказывается, накануне в кругу сослуживцев отмечал свой день рождения. Наверное, маленько перебрал и к утреннему построению физически ещё не окреп.

     Офицерский суд чести постановил, командир части поддержал, и вверх было направлено представление о снижении на одну ступень воинского звания проштрафившемуся офицеру. Так примерно через месяц недавний майор вновь стал капитаном. Дважды капитан продолжил нести добросовестно, без замечаний воинскую службу, оставшись на своей должности. Через четыре года этот капитан был вновь представлен к присвоению очередного воинского звания, в котором он уже немного успел послужить.

     Всех военнослужащих, повышенных в званиях – ставших старшими офицерами, принял в своём кабинете командир части. Он подходит к каждому, пожимает руку, примерно одинаково поздравляет с присвоением очередного воинского звания – майора, подполковника, полковника. Подошла очередь поздравить и нашего грешного капитана, когда-то так неловко упавшего на строевом смотре. Подойдя к бедолаге, вновь ставшему старшим офицером, командир части произнёс примерно такие слова: «Поздравляю вас, имя рек, с повторным присвоением воинского звания майор, желаю достойно нести службу!» «Служу Советскому Союзу!» – следовал положенный в этом случае ответ нашего дважды майора.

     Вот такой курьёзный случай произошёл во время моей воинской службы, которую я закончил в звании подполковника Советской Армии.

     Автор выражает признательность редакции московской газеты "Кадетское братство", опубликовавшей этот рассказ в декабрьском выпуске 2016 года.

     2017


Рецензии
Помилуй Бог! За такую ерунду офицера в звании понизили. Может ему не с похмелья, а просто плохо стало? Несправедливо.
И не совсем по теме, просто вспомнился длинный рассказ здешнего автора. Суть дела: замполит поручил солдату сделать стенд с Лениным. Но краска была только зелёная. Солдат своё дело сделал, а на вопрос замполита, почему Ленин зелёный, ответил:
- Потому, что вечно живой!

Максим Рябов 2   03.11.2021 22:38     Заявить о нарушении
Остроумие помогает нести службу. Всегда так было. С уважением,

Владимир Калабухов   03.11.2021 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.